Строю баню. Нужен совет по фундаменту

Тема в разделе "Фундамент", создана пользователем ramazanov, 4 ноя 2010.

1. ramazanov

ramazanov Новичок

размер 5х7. 2 этажа (мансарда для проживания круглый год).
    Строится рядом с домом (у дома пока только фундамент) - 3 метра (больше нет места).
    Когда рыл для дома котлован выкопанный грунт разровнял по периметру. Грунт с черной землей не убрал! Сейчас столкнулся с проблемой: 30 см. песок с глиной, потом 40 см. черная земля и дальше опять песок-глина.
    1. нужно ли фундамент заглублять ниже черной земли? (рядом стоит баня ленточный фундамент примерно 50 см. три года уже стоит :))
    2. хочу фундамент делать из блоков ЖБИ 2400х300х600 (не надо опалубки, не надо арматуру вязать, не надо людей - выровнял грунт и поставил блоки). Нужно ли делать ленту под блоки или можно их поставить на щебень?
    3. если заливать ленту сейчас (температура ночью ниже нуля) не будет ли потом последствий (трещины и т. д.)?

Вопрос актуален в ближайшие дни.

Не про фундамент: можно ли зимой укладывать брус? Хочется к весне чтобы крыша была и часть внутренней отделки :)

2. Курганский

Курганский Активный пользователь

Блоки ставятся на стяжку, в раствор добавьте смесь для кладки раствора при "-" температурах, чтобы раствор быстрее набрал нужную вам прочность, увеличьте марку цемента...
    а брус мжно, мне кажется, укладывать в любой сезон.
    А вот по работе с раствором... лучше всё таки делать при + температурах. Раствор начинает набирать прочность при +20 и достигает 100% прочности через 30 дней.

Admin нравится это.
  3. feeleer

feeleer Странник

Если я правильно понял, то часть грунта в том месте, где будет фундамент, насыпная. На насыпных грунтах фундамент не ставят, этот грунт надо снять до материкового. Затем подсыпать щебнем, песком и можно ставить блоки. С предварительным бетонированием основания естественно надежнее, много меньше шансов, что перекосит строение. Заливать при плюсовой температуре.

Брус зимой укладывать естественно можно, но не забывать про антисептик.

4. ramazanov

ramazanov Новичок

спасибо за ответы!
    Попробую все реализовать правильно.

5. ramazanov

ramazanov Новичок

план фундамента

общие размеры

стяжка с общими размерами

блоки и стяжка

план. первый этаж

план. второй этаж

6. sport_rib

sport_rib Новичок

ramazanov печь какая будет???

7. rootlet

rootlet Новичок

ramazanov а чем отличается чайная (хамам) от комнаты отдыха?

8. ramazanov

ramazanov Новичок

Пока я не определился, т. к. их много... а я один. Залью фундамент для печи побольше :)

В КО - сухо и тепло, в чайной влажность 100% и температура 40-45 С.
    Описание веду в гуглядокс https://docs.google.com/document/pub?id=1TNJQmvlz3JCoLK8tP0n2aHor4twz1sTMB_H55QRzpI4
    бюджет https://spreadsheets.google.com/ccc?key=0AtpcCSKIV_ltdDdNLXEtUWpFSUk4UHZ2dDVWdGR4TWc&hl=ru

Если убрать из речи бак воды получим ли выигрыш по скорости приготовления бани?

9. sport_rib

sport_rib Новичок

речи или печи уточните пож-та, если из печи, то понизим КПД самой печки и выиграем мизер времени, обычно бак ставят как вторичный нагревательный элемент, и стараются вынисти за пределы парной (для того чтобы можно было управлять влажностью), на прогрев парной он будит влиять только втом случае, если он заполнен ледяной водой и начинает греться после достижения в парной определенной температуры, но это уже автоматика и принципы управляния. а вцелом Вы только проиграете если убирете бак, НО многое зависит от конструкции самой печи