Герметичность русской бани

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем хотт@быч, 12 ноя 2010.

  1. хотт@быч

    хотт@быч Новичок

    Изучаю форум. Собираюсь перестроить в баню кирпичный сарай . Дело потихоньку идёт - демонтаж потолка , закупки строительных материалов и т д. Подскажите пожалуйста - я прочитал несколько книг о банях , консультировался. Вопрос такой - я хочу русскую баню с парной и влажным паром. Размеры - парная 2х3 метра , моечная 1.5х2.8 метра , предбанник-гостевая 3.8х2.8 метров. Вопросы следующие ( только по парной)
    1. Из печей нужен бюджетный надёжный вариант. Подобрал по нету печи Термофор Гейзер или Ангара 18. Баня для семьи из 4-х человек на Кубани + гости иногда. Ориентировочно париться будет около 3-х раз в две недели.Как выбор? Нужна печь в пределах 15 тысяч рублей.
    2. Теплоизоляция стен. Мне сказали , что стены в бане с паром (русской) должны дышать. Читал , что гидро- и пароизоляцию в парной нужно проводить от потолка до 50 см над полом. Есть мнение , что если полностью герметизировать , то будет конденсат на потолке от пара - не будет ему выхода. Я планирую и потолок и стены изолировать по типу термоса - полностью непроницаемыми ( вагонка парной - рейки 3 см толщины - аллюминиевая изоляция с вспененнным полиэтиленом 3-5 мм ( типа ПЕНОТЕРМ ) - минеральная вата 5 стены на стенах на рейрах 5х5 см , 10 потолок см ( между лагами потолка)- возможно пергамин ( здесь я не уверен ) и наконец кирпичная стена толщиной в кирпич. Вопрос - нужна ли изоляция аллюминием с пергамином , или их убрать , чтобы баня "дышала"? Но не повредиться ли при этом мин. вата? Может нужно изолировать до высоты 50 см до пола ,а дальше просто мин. вата?
    3. Вентиляцию в парной не планирую. По окончании парения или в промежутках - открыть дверь парной и возможно в моечной - вытяжной вентилятор.
    4. Полы пока планирую на новой бетонной стяжке ( а в сараях есть старая стяжка) , куда будут притоплены лаги 5х10 см . Сверху пол - доска 3 см толщины с щелями около 1 см для стекания влаги.
    5. Крыша парилки - вагонка - ПЕНОТЕРМ 5 мм - рейки 3 см толщины - мин. вата типа URSA двойной слой 10 см - шифер.
    6. Греться от парилки будет только предбанник , где выход печи ТЕРМОФОРА.
    7. Форточку - окно в парной не планирую, так как непосредственно для парения она роли не играет.
    8. Нужна ли щель под дверью в парную 3-5 см для такой парной - 2х3 метра?
    9. Нужна ли вентиляция при влажном паре?
      Парная - сердце бани и я не хочу сауну с сухим паром и высокой температурой хочу сделать на долго и добротно.
    10. Покритикуйте пожалуйста . Спасибо.
     
    #1
  2. prgalex

    prgalex Активный пользователь

    Все нормально задумано.
    Обратите внимание на пол, гидроизоляция лагов должна быть на высоте.
    Никаких щелей в под дверью не нужно. Делайте нормальную (регулируемую) вентилляцию с притоком и вытяжкой.
     
    #2
  3. elka

    elka Активный пользователь

    Может я чего-то недопоняла?:o Крыша парилки-это потолок парилки.? Т.е. меня интересует есть ли у вас потолок или у вас крыша сарая ^ ,будет потолком в парилке? А высота парилки какая? Рейка должна быть между вагонкой и фольгированным утеплителем, что-бы создавать воздушный зазор, для лучшей циркуляции потоков воздуха , что обеспечит просушку бани после протопки. Вентиляцию делать нужно,для смены воздуха в парной, для проветривания при задымлении, и опять же для просушки помещения , дабы избежать сырости и плесени. На данном этапе это сделать легко, выбив из стены пару кирпичей. А доски пола не тонковаты? Обычно берут от 50мм. И еще.. Я изначально тоже обила потолок парной фольгой на вспененной основе ,при пробных протопках без вагонки фольга при нагревании провисала на потолке как парашют, при остывании съеживалась, с каждым разом все сильнее , даже вырываясь в местах крепления степлером. По этой причине данную фольгу демонтировали и обили обычной строительной фольгой. Хотя в инструкции температурный режим указан до +150*С и рекомендации для бани есть???
     
    #3
  4. хотт@быч

    хотт@быч Новичок

    Крыша парилки - это потолок сарая. Далее - сейчас высота потолка 195 см, что конечно недостаточно. Поднимаю на 4 кирпича до высоты около 230 см. Печь будет топиться из предбанника-гостевой. Вагонка между фальгой и вагонкой будет - забыл написать. У меня вопросы - как Вы обнаружили , что фольга с вспененой основой провисает - она же была закрыта вагонкой? Фольгой нужно утеплять до пола или до 50 см от пола для вентиляции через кирпич? Доски пола токоваты , согласен, исправлюсь.
     
    #4
  5. хотт@быч

    хотт@быч Новичок

    Извините за мой непрофессионализм , но что такое вентиляция в парной для русской бани? Может она не нужна? А проветривать через дверь в парилке между заходами по 2-5 минут. И второе - что такое гидроизоляция лаг ? А щели в дверях внизу я видел в нете - промышленные двери с зазором 30 мм. Потому и спрашиваю. Может эти двери для больших парных?

    Извините за мой непрофессионализм , но что такое вентиляция в парной для русской бани? Может она не нужна? А проветривать через дверь в парилке между заходами по 2-5 минут. И второе - что такое гидроизоляция лаг ? А щели в дверях внизу я видел в нете - промышленные двери с зазором 30 мм. Потому и спрашиваю. Может эти двери для больших парных?
     
    #5
  6. elka

    elka Активный пользователь

    Провисание и деформация фольги обнаружилась в процессе строительства.Печь уже была готова, фольгу прибили, а вагонку еще нет. При пробный протопках все и обнаружилось. Если плавится-значит выделяет вредные пары, я решила в этом вопросе перебдеть и заменила на обычную фольгу. Разницы в теплоотдаче не обнаружила.

    Если вы не будете зашивать и низ бани утеплителем, парится вам придется в валенках...:D т.к. вентиляция через кирпич будет суровая. Вентиляция не должна быть постоянно, а лишь когда в ней есть необходимость. Если мин вата не зашитая пароизолятором напитается влаги , она перестанет справляться с возложенной на нее функцией и начнет преть и промерзать и следственно натопить такую баню будет проблематично. Я считаю что зашивать необходимо полностью, от пола до потолка.

    Гидроизоляция лаг-это обработка оных составами обладающими гидроизоляционными свойствами, т.е. защищающими древесину лаг от разрушающего действия постоянно попадающей воды, перепадов температур, плесени и древопоражающих жучков.Раньше для этих целей использовали отработку масла. Сейчас в продаже имеется масса недорогих средств, например Тент, который обладает огне-био защитными свойствами и прекрасно консервирует древесину. И по поводу вентиляции. Если это делать путем открывания дверей, то повышается температура соседнего помещения, а это не всегда необходимо. Например летом, когда хочется, охладится, а в предбаннике жара и духота от постоянно открываемой двери парилки.? Чем открывать все двери для проветривания помещений, лучше один раз сделать вентиляцию, там где она нужна, и открывать или закрывать заслонку по необходимости.
     
    #6
    Самарянин нравится это.
  7. хотт@быч

    хотт@быч Новичок

    Чем открывать все двери для проветривания помещений, лучше один раз сделать вентиляцию, там где она нужна, и открывать или закрывать заслонку по необходимости.
    Большое спасибо за советы, полностью согласен. Ещё вопросы
    1. Нужно ли класть влагоизоляцию (пергамин) между кирпич-пергамин-минер. вата-фольга-рейка-вагонка. Будет ли напитываться минер. вата влагой через кирпич без пергамина?
    2. Так где нужна вентиляция в парной, где поставить эту заслонку? Внизу или вверху , размеры её , может с вентилятором? Для меня это краеугольный вопрос.
    Спасибо.
     
    #7
  8. prgalex

    prgalex Активный пользователь

    Лично я бы отделил бы мин вату от кирпича не пергамином, а чем-нибудь влагостойким (изоплен какой-нибудь 2-3мм толщиной). Это для того, чтобы при прохождении точки росы (когда кирпичная стена оттаивает) мин вата не мокла. С этой же целью отделил бы мин вату тем же материалом от фольги. Стоимость там копеечная. Фольгу используйте без вспенянной основы, алукрафт, например.
    По вентилляции все просто: приток делайте внизу, поближе к печи, вытяжку наверху протиположной стены или на потолке, где удобнее. Размер 10х20 см достаточен.
    Про гидроизолляцию лагов, главное чтобы стяжка со временем течь не дала, а то сгниют лаги, и очень быстро.
    Успехов в постройке
     
    #8
  9. хотт@быч

    хотт@быч Новичок

    По вентилляции все просто: приток делайте внизу, поближе к печи, вытяжку наверху протиположной стены или на потолке, где удобнее. Размер 10х20 см достаточен.

    Понятно. Значит если загрузка печи дровами и соответственно приток будет у меня из предбанника , то непосредственно в парной нужна только вытяжка под потолком около 10х20 см. То есть в парной нужно одно отверстие - под потолком. А я слышал , что через отверстие вврху под потолком будет только горячий воздух уходить , следовательно эффект - придётся больше топить. Верхняя вытяжка нужна только для более быстрой просушки бани? Не лучше ли сделать её внизу - будет и приток воздуха в парную ( не для печи - в неё из предбанника идёт воздух), и тепло не будет уходить.
     
    #9
  10. feeleer

    feeleer Странник

    хотт@быч, постоянная вентиляция используется в сауне для обеспечения конвекции горячего воздуха. В русской бане принято подготовить парилку: набросать на камни, чтоб парок был свежий и вперед... а когда пар остыл, проветривать парилку. Т. е. постоянно держать открытым вент. отверстие не надо. А проветривание - создание сквозняка между двумя вент. каналами (дверь, окно, или специально организованные отверстия).
     
    #10
    Самарянин нравится это.
  11. checkbani

    checkbani Новичок

    Подскажите новичку, чем чревато если в парной насколько я успел заметить вагонка набита сразу на фольгу без реек? :eek:
     
    #11
  12. Борис614

    Борис614 Новичок

    Во первых на фольге скапливатся конденсат, вагонка намокнет изнутри - начнет гнить, так как не будет просыхать.
    Во вторых воздух между вагонкой и фольгой это теплоизолятор. Без зазора холоднее.
     
    #12
    checkbani нравится это.
  13. Профан

    Профан бодхисаттва

    Из предбанника воздух в печь идет, а в предбанник откуда?
    Теперь, если только вытяжку делать в парилке, то можно и угарный газ засосать в парилку от печи. У меня в парилке приток с улицы в зазор между печью и кирпичным экраном заведен трубой 110, а вытяжка по диагонали от печи тоже трубой 110 из-под пола вверх выведена в последнем венце под потолком. Пол быстрее прогревается и процесс просушки идет пока каменка не остынет (2-3 суток зимой):DНикаких шиберов, воздух легкий в парилке, не устаешь и температура повыше стала.
     
    #13
    Самарянин нравится это.
  14. iskrasnov

    iskrasnov Пользователь

    Из какого кирпича сделан сарай, какой фундамент, будут ли перегородки и из чего?
    Утеплять желатель всё помещение и снаружи, если кирпич красный откажитесь от фольги , а сделайте хорошую пароизоляцию.Особое внимание потолку парной. Пар не должен уходить в потолок.Вырежьте окошечко 30х30 и все проблемы с вентиляцией решатся.
     
    #14
  15. qwerty

    qwerty Активный пользователь

    Фоточки, пожалуйста, для нагядности. А Админ Вам патент - за избретение: "приток с улицы...... пол быстрее прогревается". Очень хоочется конструкцию увидеть! :)
     
    #15