Утеплитель потолка. Помогите дельным советом

Тема в разделе "Потолок", создана пользователем Сибиряк, 2 дек 2010.

  1. Сибиряк

    Сибиряк Новичок

    Банька 4,2*3 из бруса 100*150, потолок сделал подшивной из половой рейки 25мм(ну что было под рукой), послушал соседа с опытом строительства 2-х бань и 1-го дома..), сделал вот такой сендвич:на чердаке по периметру обычная полиэтиленовая пленка, сверху пенопласт 5см, швы пропенил, и ещё собираюсь шлаком отсыпать, ВОПРОС, не столько в тепловых качествах, мучает потолок не будет дышать,... конденсат...и будет гнить? посоветуйте пока не поздно, пока шлака не насыпал...
     
    #1
  2. sport_rib

    sport_rib Новичок

    пленка с какой стороны лежит???
     
    #2
  3. qwerty

    qwerty Активный пользователь

    ЕПРСТ.... Правильно задумался... Вовремя. Дышать точно не будет. Страшно не это. Вентиляцию предусмотреть надо. Страшен пенопласт. На потолке. Где температура до 100 и выше. При нагревании пенопласт выделяет ФЕНОЛ (ядовитый газ), его без противопожарный заделки просто опасно применять.
    У меня фасад дома отделан пенопластом - Сэндвич - туфоблок/пенопласт/облицовочный кирпич, из остатков (осталось много) сделал гараж временный (второй год уже гаражу :D) и еще осталось. Сейчас строители предложили на баню его использовать (полы, потолок утеплять). Наотрез отказался. И тебе не советую. Насчет шлака - если он год отлежался под открытым небом - применять можно, если нет, то пройдись по нему со счетчиком Гейгера - все станет понятно.
    Баня - это (как сазал Yustas) - Здоровье!
    Значит надо постараться вложить в нее душу и она отпатит тебе сполна!

    Извини, что разнес советы твоего "опытного" соседа, Но если есть возможность, пока не поздно - переделай.
     
    #3
  4. anik 197

    anik 197 Активный пользователь

    Полностью согласен с qwerty Думаю второй вариант для Вас. А соседа,как говорится,послушай,но сделай по-своему.
    Ввиду того что в бане самая высокая температура держится на уровне потолка, через него могут быть самые большие теплопотери. Плохо теплоизолированный потолок не позволит долго поддерживать настоящую температуру в парной. Обильная конденсация пара на потолке — это первый признак плохой теплоизоляции. Поэтому при наличии конденсации пара на потолке необходимо увеличить толщину утеплителя. В простой бревенчатой бане обычно устраивают накатный потолок, то есть на верхнюю обвязку стен бани укладывают обтесанные и хорошо подогнанные между собой бревенчатые плахи или доски-бруски толщиной 50—60 мм. Накат сверху покрывают пароизоляционным материалом (толь, пергамин, фольга), на который потом наносят слой мятой глины толщиной 1,5—2 см. Затем уже по глине для утепления потолка делают засыпки (100—150 мм) из древесных стружек, смоченных цементом, керамзита или смеси сухого торфа и черной земли. В месте прохождения через потолок печной трубы засыпку выполняют только из керамзита или другого несгораемого материала. Для обеспечения прохода по чердаку бани на выровненный слой утеплителя укладывают щиты из досок.

    Второй вариант устройства потолка в индивидуальной бане — это подшивной потолок, который выполняют обшивкой снизу обрезными или шпунтованными досками толщиной 25 мм по балкам перекрытия см.рисунок. На эти доски кладут слой пароизоляции (пергамин, фольга), затем 100—150 мм теплоизоляции, которую сверху укрывают наружными досками потолка. В этом варианте также предусматривается защита потолка от возгорания в месте прохождения трубы.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 2 дек 2010
    #4
  5. keshka

    keshka Пользователь

    У нас в бане потолок намного проще сделан, и сырости нет и тепло не уходит. На досчатый потолок без всяких подстилок сделана насыпь из так называемой костры(отходы при переработке льнотресты), насыпь толщиной где-то 30 сантиметров, и дешево и сердито, дедовский способ так сказать, банька стоит почти 20 лет и с потолком ни каких проблем.
     
    #5
  6. Сибиряк

    Сибиряк Новичок

    плёнка лежит со стороны чердака

    Вентиляцию предусмотреть надо. Страшен пенопласт. На потолке. Где температура до 100 и выше. При нагревании пенопласт выделяет ФЕНОЛ (ядовитый газ), его без противопожарный заделки просто опасно применять.

    вентиляционное отверстие в парилке есть...
    читаю что в качестве пароизоляции используют пергамин, фольгу и в плоть до рубероида, вопрос : в моём случае плёнка подойдёт? и по яд.веществам, мне кажется, если они и будут выделяться, то это же на чердаке а не в самой бане...или я не прав?
    Блин, морозы уже поперли, сегодня -28, погреться охото... осталось полок сделать и вот с потолком разобраться...есть кто с практическим опытом? вразумите плиз..)
     
    #6
  7. qwerty

    qwerty Активный пользователь

    Сибиряк, не мучайся. То что сделано - оставь как есть. "дышать" - это понятие вообще абстрактное. Главное, что вентиляция есть. На твоем месте я б сделал так:
    Снизу твоего пирога (т.е. со стороны парилки) оставь воздушный зазор 2-3 см, прикрепи пенофол (другие названия - изофол, полирекс, фольгопласт... названий много) - это отражающая теплоизоляция. С алюминевой фольгой. Уточни характеристики - есть такая, которая выдерживает до 150 град.
    И обшей вагонкой. ВСЕ.

    Вагонка сделает первый стоп-барьер температуры, фольгопласт - второй (и очень мощный. Воздух третий. До пенопласта дойдет градусов 50-60 - а это не страшно.

    И уже шел бы и парился!!!!
     
    #7
  8. Сибиряк

    Сибиряк Новичок

    Спасибо за совет. Только вот вкладываться в вагонку для потолка не хотел, потому как потолок из половой рейки и так ровненький. Решил оставить в зиму как есть,к лету буду переделывать: сделаю так: замажу жидкой глиной а поверх уложу в 2 слоя базальт-утеплитель, уже приценился-затрат всего на 1500 рублей.
    Вчера первый запуск бани был, через 2,5 часа и 2-х закладок угля в парилке было 110 градусов...жесть, с потолка вся смола вылезла...нормально посидель и попариться смогли только после 20-ти минутного проветривания...теперь надо приловчиться правильно протапливать...
     
    #8
  9. sport_rib

    sport_rib Новичок

    без вагонки в вашем случае не обойтись, qwerty все описал что нужно сделать, дабы избежать химической камеры, вместо здоровой бани, сделайте так и все будет ок.
     
    #9
  10. Сибиряк

    Сибиряк Новичок

    Мда...наделал фигни конечно, после 4-х топок результат следующий:
    1.Тепло может и держит, но по периметру сквозит всё, так что на чердаке тепло становится и кружаком всё покрылось.
    2. В парилке хватает температуры чтобы под плёнкой конденсат высушить (по крайней мере с потолка только смола капает), а вот в предбаннике с потолка в некоторых местах водичка капать начинает, особенно над входной дверью.
    В общем зиму как нибудь перезимую, а летом обязательно переделывать. Сейчас бы занялся, только вот на улице 30-35 минуса...
    В общем будущие строители, почитайте -и не делайте как я уже наделал...
    А в общем баня жарит как надо, и парок лёгкий и температуру с влажностью можно регулировать за счет 2-х каменок, в целом я очень доволен..))
     
    #10