Хроника стройки бани с нуля, 6х5. Бревно.

Тема в разделе "Фотоотчеты", создана пользователем qwerty, 9 дек 2010.

?

По сколько фотографий выкладывать за раз

Голосование закрыто 19 дек 2010.
  1. Чем больше, тем лучше

    6 голосов
    50,0%
  2. По одной

    0 голосов
    0,0%
  3. 2 - 3

    1 голосов
    8,3%
  4. 4 - 5

    3 голосов
    25,0%
  5. Да нафиг они не нужны

    2 голосов
    16,7%
  1. anik 197

    anik 197 Активный пользователь

    Усадка стен неизбежна для любых деревянных строений и длится наиболее интенсивно в первые полгода-год,поэтому с обшивкой парилки надо повременить,поведет вагонку придется переделывать. Двери и окна при правильной установке не должны пострадать.
    Считаю, надо обработать бревно правильно,попробовать попариться,не устроит,можно и вагонкой.
    По пропитке древесины - препараты нового поколения на водной основе не содержат органических растворителей, поэтому работы с препаратами можно проводить только при положительных температурах.
    Удачи в строительстве!
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2010
    #16
    qwerty нравится это.
  2. qwerty

    qwerty Активный пользователь

    Так в том то и дело, что плотники грамотные - объяснили мне как правильно сделать вагонку, что бы не повело. Поэтому я в раздумьях.

    Про обработку летом - я знаю, но можно ли зимой - сомневаюсь

    Не знаю, нужны ли такие фотки с подробностями - думаю лишними не будут.
    1. Дырочки в бревнах под нагели (или шканты - так их плотники мои называют)
    2. Чудо киянка из сподручных материалов.
    3. Собственно сами нагели (шканты)
     

    Вложения:

    • 017.jpg
      017.jpg
      Размер файла:
      51,4 КБ
      Просмотров:
      585
    • 018.jpg
      018.jpg
      Размер файла:
      43,3 КБ
      Просмотров:
      498
    • 019.jpg
      019.jpg
      Размер файла:
      66,5 КБ
      Просмотров:
      537
    #17
  3. zaya54

    zaya54 Активный пользователь

    Если обрабатывать огне-биозащитой (например сенежем) то лучше летом. Но можно и зимой, сейчас полно всяких вариантов для зимы. Другой вопрос, готов ли ты на такой эксперимент.;)
     
    #18
    qwerty нравится это.
  4. qwerty

    qwerty Активный пользователь

    Думаю, буду летом - шкурить, конопатить и покрывать. У нас сейчас -23 стабильно днем. Даже плотники каждый час погреться в бытовку бегают.
    А вообще - эксперементировать постоянно приходится. Не без этого. :D
     
    #19
  5. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Увидел фотку со шкантами, и сразу возник вопрос: шканты из какого дерева готовите? Желательно, что это была сухая берёза либо такое же по твёрдости дерево.
     
    #20
    red alert нравится это.
  6. elka

    elka Активный пользователь

    Грамотным плотникам советы вам давать не сложно, а переделывать вы будете за свой счет:dl: Я на этом коне уже ехала...Если они готовы взять на себя ответственность за подобные работы и при неудовлетворительном результате исправить все за свой счет- можете рискнуть, хотя даже в этом случае баня будет выведена из строя на неопределенное время :confused:
     
    #21
  7. qwerty

    qwerty Активный пользователь

    Сегодня получил камень. Заказал жадеит. Из Москвы. Доставили желдором.
    Экономика: в 2,2 раза дешевле, чем у нас в магазине. У нас я бы не решился его брать. ОЧЕЕЕНЬ уж дорого.
     

    Вложения:

    • 0020.jpg
      0020.jpg
      Размер файла:
      40,4 КБ
      Просмотров:
      279
    • 0021.jpg
      0021.jpg
      Размер файла:
      45 КБ
      Просмотров:
      295
    • 0022.jpg
      0022.jpg
      Размер файла:
      54,7 КБ
      Просмотров:
      280
    #22
  8. anik 197

    anik 197 Активный пользователь

    Печь какую планируешь?
    Камень-рулит. В России крупное месторождение (Борусское) расположено в междуречьи рек Енисей и Кантегир (Западный Саян, юг Красноярского края)
    Привезти с Москвы-дешевле, умом Россию не понять:confused:
     
    #23
    qwerty нравится это.
  9. qwerty

    qwerty Активный пользователь

    Шканты как и сруб - сосна. Я не заморачивался по этому поводу. Поэтому не знал, что нужна сухая береза - так бы взял березу. А сосна - это сильно плохо?

    Твоя правда - Россия есть Россия.
    Печь своими руками делать не возьмусь по причине отсутствия времени
    Поэтому буду брать готовую. Склоняюсь к "Термофор" - Тунгуска XXL .
    Кстати - если у кого есть такая - дайте отзывы по ней!
     

    Вложения:

    #24
  10. prgalex

    prgalex Активный пользователь

    У меня почти такая, только "Теплодар". В иконке на заднем плане видно.
    Цена и характеристики те же. В эксплуатации 1,5 года. Только хорошие впечатления. Только доп. экран нужен, а то у печи не комфортно, жар все-таки чувствуется.
     
    #25
    red alert нравится это.
  11. Борис614

    Борис614 Новичок

    Пользуюсь Тунгуской – отвечает всем заявленным параметрам. Прогревает баню из кирпича за час – полтора. При сильных морозах перехожу на дрова из лиственницы. Результат такой же. Камень: талькохлорит и малиновый кварцит.
    Важно! Использовать трубы сэндвич.
     
    #26
    red alert и qwerty нравится это.
  12. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Шканты надо изготавливать только из сухого дерева. Потому как при высыхании дерево имеет свойство уменьшаться в своих размерах, вследствие чего места соединения брёвен ослабевают, т.к. появляется совсем ненужный "люфт". Что касается березы, то это дерево по своей структуре намного плотнее сосны, а значит, соединение бревен также будет крепким. Одно из правил столяров: "то, чем крепишь, толжно быть твёрже того, что крепишь".
     
    #27
    red alert и qwerty нравится это.
  13. qwerty

    qwerty Активный пользователь

    Знал бы прикуп - как говорится.... Надеюсь не развалится - щас уже не изменишь - не разбирать же... :(

    А почему именно сэндвич?? И везде ли он нужен??? Ввиду его дороговизны я сначала планировал только в проходку перекрытия сэндвич сделать, но рабочие мои отговорили - сказали сделаем изоляцию из асбокартона (знаю, что асбест сам по себе вреден, но он будет закрыт металлом со всех сторон)

    Начала расти банька.....
     

    Вложения:

    • 0023.jpg
      0023.jpg
      Размер файла:
      82,2 КБ
      Просмотров:
      510
    • 0024.jpg
      0024.jpg
      Размер файла:
      79,6 КБ
      Просмотров:
      471
    • 0025.jpg
      0025.jpg
      Размер файла:
      83,1 КБ
      Просмотров:
      530
    #28
  14. prgalex

    prgalex Активный пользователь

    Про трубы тут уже темы есть. Общее мнение не выработали, но сендвич у многих не без оснований вызывает подозрения.
     
    #29
    qwerty нравится это.
  15. Борис614

    Борис614 Новичок

    Сэндвич. Печь Тунгуска имеет особенность конструкции. При её установке необходим проем в стене. Соответственно труба будет проходить очень близко к стене, и если не городить колен, чему мешает самовар, сэндвич – оптимальный противопожарный выход. На безопасности не экономят.
     
    #30
    gogo и qwerty нравится это.