Из сруба она или не из сруба - баня должна иметь помещения. Помещения могут быть обязательные и не обязательные. К обязательным относим: 1. Парилка 2. Душ-моечная 3. Трапезная 4. Санузел 5. Раздевалка К не обязательным: 6. Бассейн 7. Массажная или комната быстрого сна 8. Комната хозяйственная (Для хранения банной утвари, чаёв, настоев, соли, веников, сухих дров, полотенец, стиральной машины и т.д.) Думаю, для начала хватит. Давайте определяться КАКУЮ баню мы строим, на сколько человек одновременного посещения парилки, с каким режимом эксплуатации... В общем определяемся с целевой аудиторией и приступаем к архитектурно-планировочному решению. Заказывайте свой вариант. Нужна статистика.
Предлагаю семейный вариант (4 чел), с возможностью приезда гостей (пару человек), эксплуатация - выходные. Думаю, на форуме уже есть подходящие варианты, и многие смогут принять участие в совместной стройке :de::de::de:
Молодца ! Это уже похоже на конкретный подход. Все верно, но так хочется сигануть в необязательный бассейн !
В какую сумму нужно уложиться,какой площадью располагаете, в каком районе? Хотелось бы: Бревенчатая Парная,моечная,предбанник. В тихом, живописном месте,возле реки. А так, можно сходить, на первый попавшийся http://lerk.ru/art205.htm сайт и строить из себя грамотного.
Видимо, не все знают. А здесь и ходить никуда не нужно. Далее. Сумму расчитать, приблизительно, от бревна ручной рубки / вариант- под рубанок/.Площадь - на нахождение одновременно, до 6 чел max. Вот с пунктом 3 очевидный вопрос на засыпку.
Как-то народ не очень учавствует... Ладно. Когда мы определились с помещениями и размером парилки можно приступать к архитектурно-планировочному решению. Это НЕ есть проект! Проект пусть рисует архитектор, если это вам надо. Планировочное решение должно учитывать следующие моменты: Туалет должен располагаться далеко от комнаты отдыха. Трапезная (КО) не должна быть проходной комнатой. Из парилки должно быть одинаково близко и до душа и к двери на улицу, где может быть расположен бассейн. Печь в парилке ставится под правую руку банщика. Нужно избегать корридоров при планировании. Хорошо бы учесть наличие вблизи печки небольшой дровницы со всегда сухими дровами. (Лучше, если это будет ниша в стене.) Размер парилки для одновременного нахождения (лёжа) 3-х человек - 3х3х2.3 метра. Полок единый, располагается углом. Используйте минимум дверей. Дополните список. И нарисуйте своё АП решение.
По вопросу туалета. По практике. На участке стоит дом - стационар, банька неподалеку, в пределах очевидной досягаемости. Перед баней, как правило , все стараются привести себя в порядок по части туалета. Ну, а у кого проблемы с животом на сей момент, тому пока не до бани. Если после пивка или чая подожмет, то допрыгать, накинув халат, до дома не проблема. А вот обустройство санузла в баньке - это проблема, начиная уже с планировки, где идет борьба с углами и сантиметрами. Народ старается, чтобы форум был поживее. Пусть путем проб и ошибок, однако. Накопится постов штук 50, пусть хоть через пару месяцев - поведем промежуточный итог. Будем цепляться друг к дружке, бодаться, но баню построим.
По моему мнению туалету в бане не место. Сделать КО непроходной не используя коридор практически невозможно. Чтобы из парилки было одинаково близко до душа и до улицы нужно прорубить втрой выход. Абсолютно согласен. см. п. 2. Здорово когда можеш себе позволить лишний кв. метр. Парилку можно чуть меньше, по полкам все очень индивидуально. А это уж как получится из вышеперечисленного.
Отсутствие туалета в бане- не проблема пока вы паритесь своей семьей, но с присутствием гостей ситуация немного меняется. Если это свои в доску друзья, знающие каждый уголок вашего дома лучше чем свой-пол беды, но водить каждого из гостей в дом справить естественную нужду не кажется мне такой уж хорошей идеей. Особенно если вы живете со старшим поколением или детьми. Не думаю, что полуголые, красномордые личности , шатающиеся по дому, в этой ситуации будут уместны. А чтобы не заморачиваться с устройством санузла, купите биотуалет :ay:Не труб, не запаха, слил при заполнении и порядок.
Первый вариант. Все, вроде бы,ничего , но смущают общие параметры - великоват, на мой взгляд. Бомбите.
В трапезной (КО) лавки можно расположить буквой П, вокруг стола, чтобы можно было не только сесть, но и лечь. В моечной можно убрать тоненькую стеночку между душем и мойкой - практика показывает, что она ничего не даёт, достаточно клеёночки на верёвочке или душевой кабинки. А так, вполне приемлемый вариант. И не страшитесь размеров. Я, например, люблю всё побольше и, кажется, что мало этого. И наверняка я не один такой. В какой программе рисовали? Я тоже так хочу.
Бани необходимо разделить на: отдельно стоящии без жилого дома бани рядом с жилым домом В первом варианте туалет необходим, как и дополнительные кв. метры КО. Во втрором варианте туалет по необходимости. Кому как. Юзеф В твоем варианте очень много места занимает коридор. Но это мое личное мнение. Я бы сделал так: вход в тамбур (там и туалет) - вход в КО - вход в моечную - вход в парную. Печь по центру бани.
Привет , Kirich . Я не очень понял твои мысли - черкнул бы на бумажке. ... Коридор. Да , вроде бы не очень велик : надоело жаться о стены и углы. А чтобы было понагляднее, сегодня-завтра разложу 2вариант более развернуто. Привет, Yustas. Слегка тряхнул 1 вар. , позже возьмусь покрепче - пусть форум тоже тряхнет. А рисовал в Фотошопе.
Думаю, что не обойтись без вариантов: малая баня-2-4 чел, средняя 4-8чел. и большая 8-12. Здесь еще вариант малой баньки.