Утеплять буду мойку и парилку, КО - нет. У друзей сделано так, не жалуются. Когда брус подсохнет буду подконапачивать, это нормально.
Придерживаюсь такого же мнения. В этом году точно обойдусь конопаткой, а дальше видно будет, но мнение опытных людей уважаю и прислушиваюсь.
На самом деле утеплять без разницы с какой стороны. Тут нужно понять, что вы хотите от своей баньки. Есть два варианта: 1. Утепляем изнутри и обшиваем вагонкой. В результате получаем снаружи вид сруба из бруса с существующей проблемой обработки его (ежегодной или раз в 2 года) антисептиками (Пинотекс, Биотекс, Тонотекс и т.д.). Изнутри же получаем красивый вид вагоночки. 2. Утепляем снаружи... делаем реечный каркас, например под сайдинг, между стойками каркаса утепляем, ветроизолируем и зашиваем сайдингом. В результате получаем опрятный и достаточно симпатичный внешний вид плюс отсутствие необходимости ухаживать за наружной частью бани, и одночременно получаем брусовые стены внутри, которые при желании можно всеравно обшить вагонкой. Вот примерно так. Выбирать естественно вам. Если будете утеплять снаружи, то можно банально минеральной ватой (URSA, Isover, Knauf и др.) Если изнутри, то можно поискать материалы с более низкой теплопроводностью и соответсвенно меньшей толщиной. НО ИМЕЙТЕ ВВИДУ!!!! если утеплять изнутри, то с вероятностью 95 % у вас будет конденсат на стенах!!!! Поэтому... сделать это можно, но на мой взгляд НЕНУЖНО.
SanchoSpb, спасибо за подробный совет. Выбрал всеже первый вариант. Уж очень не хочется получить в итоге пластиковую (металлическую) снаружи избушку. А с конденсатом бороться буду.:de:
А я вот что придумал : если все-таки придется утеплять, то по наруже сделать фасад из имитации бруса или бревна. Не обязательно ведь сайдинг?! Интересно Ваше мнение друзья!:ds:
Мне, как то не хочется бревно прятать под блокхаус или имитацию какую! Такую красоту должно быть видно!
А такой вариант: Снаружи утепление потом доской допустим 15-й внахлест горизонтально по виду сайдинга и покрыт тиккурилой по цвету, а внутри шлифануть болгаркой с лепесками и тоже можно покрыть по желанию ну а щели закрыть канатиком.:D Весной тоже надо будет приступать к отделке, так что тема очень актуальна.
Жена привезла из командировки в Москву прикольный прибамбасик от Ферингера. Фитоконтейнер называется.:p Попробую его присобачить к Гейзеру.
Я тоже хочу взять "Гейзер" можете поделиться опытом нравится или нет температура в парной и влажность воздуха. Спасибо!