Печи Теплодар, Термофор, Гейзер...

Тема в разделе "Печи", создана пользователем anik 197, 16 дек 2010.

  1. samur

    samur Работаю над собой

    Спасибо за развернутый ответ Константину! Друзья! Если кто читал, то видел что я с самого начала планировал дорабатывать заводскую печь. Т.Е. строить каменный экран и крышку. Сверху присобачить контейнер от Ферингера, короче с миру по нитке. Теплодар не рассматривал т.к. "задушить" конвекцию в их печи можно только потушив её. Может конечно я не прав?:confused: Пар как собирался получать с камней, так и сейчас хочу! Я думаю КБ согласится, что печь с закрытой каменкой ближе к РБ. Или лучше сказать с ней легче создавать разные режимы и управлять ими! По "ферингер" отдельное спасибо! Магол тоже сказал что "разогнать" её не выйдет, но сказал что А.П. скоро представит новую!
     
    #31
  2. Я всегда старался следовать принципам и старался подбирать оборудование согласно его мощности и задаваемых режимов. Подбор с запасом обычно приводит к тому, что потребитель вынужден после приобретения изделия "дорабатывать его напильником". Смысл затрачивать лишние деньги на более мощное изделие, чтобы потом вновь затрачиваться, в начале на строительство "саркофага", а затем на лишнее топливо, чтобы прогреть лишнюю и фактически бесполезную массу, затрачивать дополнительное время на это, сокращать срок службы изделия и в конце концов получить слабо управляемые процессы (А к чему мы стремились? В чем конечный результат?)

    Конечно, в вашей ситуации печь Русь-Панорама 12 ЛНЗП слаба, печь Русь-Панорама 22 ЛНЗП сильно мощная. Правда наличие парообразователя позволит получать паровые процедуры независимо от готовности камня к парообразованию, при оптимальных температурных режимах в парном помещении. Но если вы, отдыхая в предбаннике, захотите понаблюдать через панораму игрой огня и увеличите горение, то в данный момент можете перегреть парное помещение. В зимний период проще, поскольку открытая дверь в парилку может добавить совсем не лишнее тепло в предбанник.

    Кстати, Теплодар запустил новинку печь Русь 18 ЛНЗП ПРОФИ с парообразователем.
    Данная печь выпускается с обычным топочным каналом, но имеет качество металла выше, чем у бытовых аналогов (содержание хрома в стали -17%) и толщина стенок топки 4 мм.
    Печь выпущена для использования в коммерческих банях. Но у меня уже заказали некоторые для себя, как сказали: Чтобы и для внуков хватило. Первые 25 печей уже отгружены в наш регион.

    Хочу несколько отойти от темы и поведать свою историю, в которой наглядно показать, что значит правильно подобранное оборудование и комплексный подход.
    Я живу в поселке Сукко на побережье Черного моря в 14 км от Анапы.
    Кто отдыхал на Черном море, наверное знает, что для нас главные проблемы: отсутствие газоснабжения, жесткое нормирование электроснабжения.
    Так вот пять лет назад, я затеял реконструкцию дома. Старый дом 50 кв.м. был с твердотопливным котлом 12 кВт и с атмосфернооткрытой самотечной системой отопления, с чугунными радиаторами.
    Три года я отапливался с помощью печей, перестраивал дом и жил в нем. А к этому отопительному сезону успел сделать на первом этаже коллекторную систему отопления с веерной разводкой металлополимерными трубами, поставил алюминиевые радиаторы. Сделал систему теплых полов от системы отопления. Второй этаж пока еще без крыши, только плита перекрытия и контур не закрыт (окон пока нет). Площадь первого этажа после реконструкции стала 84 кв.м.
    Я для себя заказал 15 кВт твердотопливный котел «Куппер», которого у Теплодара на тот момент не было, а был 25 кВт. 15 кВт они выпускать не собирались и уговаривали меня поставить 25 кВт.
    Но зная что я буду топиться не дровами, а углем, я все же смог убедить изготовить для меня пилотный вариант 15 кВт котел.
    И вот по результатам зимовки этого года у меня получилось, что я, на почти вдвое увеличенную площадь, затратил 3 тонны угля, а в старом доме ежегодно уходило 5 тонн угля.
    И я уверен, что если бы я установил более мощный котел или сделал другую систему отопления, то результат был бы намного хуже и более затратный (у нас 1 тонна угля стоит 7500 руб.)
    После того, как я в феврале дал предварительные выкладки компании Теплодар, они вынесли решение о срочном выпуске 15 кВт котла.

    Кстати для того чтобы защитить металлополимерную трубу от возможного вскипания при работе с твердотопливным котлом (такая система отопления малообъемная), я подсоединил котел к системе через гидравлический разделитель.

    Вот такой комплексный подход должен быть при любых технических решениях
     

    Вложения:

    #32
  3. samur

    samur Работаю над собой

    Конечно надо печь подбирать по объему парной. По котлам вопрос не прорабатывал, да и форум все-таки про БАНЮ! Скажу одно; Анапа и Новосиб, и Алтай, и Хабаровск, и Хакасия, и т.д. маленько разный климат! У нас наверное запас лишним не будет!( про отопление).
    Созрел следующий вопрос к Константину! На др. форуме Обсуждался вопрос по вентиляции. Вы пишете, что без неё нельзя. Другие, не мение авторитетные товарищи говорят, что хватит и залпового проветривания. Опять же они приводят доводы, что с "теплодаром" так не выйдет! С ним вентеляция однозначно нужна. Что скажете?!
    П.С. Подробнее в теме: Как приблизится к режиму" баня по-русски"
     
    #33
  4. нико

    нико Активный пользователь

    Именно эту печь я и присмотрел но с кирпичём связываться не хотел,а поставить теплодаровские экраны фронтальный и боковой как вы считаете правильное решение или всё же кирпичь обязательно надо делать.
     
    #34
  5. anik 197

    anik 197 Активный пользователь

    Всем доброго времени суток!
    Хотел приспроситься по дозатору для печи с парообразователем. Это специальный девайс или обычный кран. В инструкции для печи сказано-"с помощью специально доработанных баков,оборудованных дозаторами владелец печи может создавать оптимальный для себя баланс температуры и влажности в парной." У меня бак "Парус" 73 д/парообразов.,но какой-то специальной доработки в нем я не заметил,или плохо смотрел:confused: В общем, буду признателен ответившим по теме.
     
    #35
  6. 54RUS

    54RUS Новичок

    Используется обычный кран с дозатором подачи.
     
    #36
  7. 54RUS

    54RUS Новичок

    Здесь уже на вкус и цвет как говорится.
    Когда устанавливали Русь 22,я сразу сказал чтобы делали для нее подиум повыше,чтобы когда сидеть на диване топка была на уровне глаз,а не смотреть в низ.
    Кирпич на мой взгляд предал интерьер в КО,так же не пришлось замарачиваться на изоляции стен где проходит труба.
    По поводу экранов отзывы хорошие.
    минимум затрат времени на установку,по цене выгоднее чем заморочка с кирпичем.
    А решение за вами.
     
    #37
  8. нико

    нико Активный пользователь

    Это видимо просто обычный кран и путём постепенного открывания достигается подача воды.Я правильно понял, тогда что это за понятие с дозатором.Что такое дозатор.

    А что для изоляции трубы надо ещё что то изолировать,ведь труба и так далеко от стены,да и я собираюсь ставить бак на печь-самовар.Этот бак и будет изоляцией а после бака пойдёт сендвич вроде как и изолировать то нечего илия ошибаюсь.
     
    #38
  9. 54RUS

    54RUS Новичок

    Сэндвич-труба должна находится от дерева 380мм(если я не ошибаюсь)
    да я не спорю что сэндвич нагревается меньше чем моно труба.
    даже сам производитель рекомендует защищять стены базальтовой ватой и зашить нержавейкой.
    вместо базальтовой ваты можно использовать базальтовый картон или стекломагневые листы.
    Я советую вам изолировать стены.
    Когда приобретете печь в комплекте будит идти инструкция и там все подробно расписано и есть схемы по монтажу.
     
    #39

  10. Довод данных товарищей в принципе ни на чем не основан.
    Вентиляция нужна нам для того, чтобы воздушная среда соответствовала санитарным и гигиеническим нормам.
    В воздухе леса содержание углекислого газа 0,035% и это считается нормой. Допустимое ( безвредное для здоровья) повышение возможно в три раза. Что фактически является фоновым для городов. Но уже повышение концентрации углекислого газа более 0,1% приводит к заметному влиянию на организм человека. В начале это проявляется появлением быстрой утомляемости. Более высокие концентрации до 0,5% приводят к уменьшению внимания, головным болям, сонливости, а при длительном содержании к психическим расстройствам.
    Содержание более 0,5% считается вредным для здоровья. А 5% просто смертельным.
    На сегодня уже доказанный факт, что установка в домах пластиковых окон без вентиляции помещений приводят людей к болезням, только из-за отравления углекислым газом.
    Считается, что для 1 человека находящегося в помещении необходимо для дыхания 30 куб.м. с фоновым содержанием 0,035% (понятно для города необходимо утроить количество поступаемого воздуха)

    Вот теперь и решайте для чего вам баня.
    Для того, чтобы оздоравливаться, или для того, чтобы получить очередной раз порцию отработанных газов?
    Так это мы вели разговор только о содержании углекислого газа, а ведь в помещениях скопления будут намного ядренее по набору веществ.
    Но знаете я не пытаюсь переубедить сторонников залпового проветривания. В большинстве это равносильно, что переубеждать злостного курильщика не курить.
    Грамотная вентиляция ни кому еще не мешала, разве только в очень инерционных системах с кирпичными печами или кирпичными саркофагами переохлаждает пол.
    Вот они и пытаются, чтобы как-то оправдаться - подведя "научную" базу под свое нежелание в корне исправлять ситуацию.
    Ну и конечно собирают вокруг себя "последователей"
    И здесь начинают приводить примеры о северных морозах, о массиве, о каких то традициях и много чего псевдонаучного, фактически "высосанного" из пальца.
    Не зря многие люди отказываются от бани, ссылаясь на плохое самочувствие после банных процедур.
    В моей бане, так же как и в бане сына или у тех кто выполнил наши рекомендации побочных действий от бани нет.
    И банные процедуры мы получаем настоящие с парением при помощи веника, чтобы не заявляли мои оппоненты.

    Мое мнение. Без разницы где, но если в этом помещении находится человек, а еще и источника горения (окисления) должна быть соответствующая процессу вентиляция.
     
    #40
  11. anik 197

    anik 197 Активный пользователь

    Как выглядит этот дозатор подачи и где они водятся?
     
    #41
  12. 54RUS

    54RUS Новичок

    обычная насадка на кран,продается в большенстве магазинов сантехники.
    Если память не изменяет то название насадки на языке сантехников "штуцер".
     
    #42
  13. anik 197

    anik 197 Активный пользователь

    Не пойму,как эта штуковина может дозировать:confused:все равно придется самому открывать и закрывать кран по мере необходимости.
     

    Вложения:

    • 1427.jpg
      1427.jpg
      Размер файла:
      9,2 КБ
      Просмотров:
      17
    #43
  14. нико

    нико Активный пользователь

    Да это простое заблуждение насчёт дозатора, просто это обычный кран и вы сами путём открытия и закрытия регулируете подачу воды. Но назвать это дозатором можно с большой натяжкой ведь по идее дома краном мы тоже путём открытия дозируем подачу воды. Просто рекламный буклет составлен с красивым словом ДОЗАТОР. Вы представьте если бы было написано бак с кранами как то не звучит. А вот бак с дозатором это как то богато непонятно и заинтриговано.
     
    #44
    Эльвира нравится это.
  15. 54RUS

    54RUS Новичок

    конечно подачу воды осуществляете сами в ручную
    штуцер сам это не делает:D
    согласен с Нико-чтобы красиво звучало;)
     
    #45