Доски в полу парилки рассохлись и появились небольшие щели. Вроде бы так-то не критично, но сейчас из щелей стало поддувать и парилка достаточно быстро теперь остывает. Вот это уже проблема. Можно ли что-нибудь сделать, не разбирая полностью пол? Линолеум сверху кинуть как-то вроде нехорошо для парилки, ковры и паласы будут мокнуть… Чем бы накрыть пол, чтоб из щелей не сифонило? Понятно, что придется пол перебирать, но хотелось бы это не зимой делать, а как-то до лета дотянуть и при этом продолжать ходить в баню… Есть идеи?
Самый временный и быстрый вариант - наверное оргалит. Еще и малозатратный. Насчет выделений из него токсичных веществ не знаю - но клеевой состав в нем присутствует. Еще можно проконопатить природными материалами. Думаю, даже лучше будет.
Брахма Я так понял, что утеплителя под доской нет? А вода на пол попадает? Если вода не попадает - тогда конопатить.
Leha, спросите что-нибудь полегче:D Я ж ту доску не заготавливала....Из какой доски... из деревянной доски, наверняка. Вода на пол попадает, да. Пол под небольшим уклоном, вода стекает в слив. Про утеплитель тоже сказать ничего не могу, увы. Щели не настолько гигантские, чтоб что-то сквозь них можно было разглядеть. Это надо пол вскрывать и смотреть, что там под досками. А зимой так не хочется затевать эту канитель....
У нас похожая ситуация, только у нас вентиляция сделана через пол, поэтому для нас это нормально. Мы топим печку немного дольше. А вот про остывает... к утру заходим в баню и там еще тепло(это примерно через12) З.Ы. сорри если офтоп развел.
Брахма! Дело в том что доска бывает половая с пазами а бывает обрезная. Конечно, я понимаю, что вы её не строгали, но с обрезной вода уйдёт подпол, а с пазом часть воды будет попадать именно в паз, что неизбежно приведёт к грибок, гниль, даже не смотря на то что пол с уклоном. Хотел бы посоветовать вам пол с лиственницы, он долговечен, и не в коем случае не застилать. С гнеёт ещё быстрее. К стати вы очень чётко подметили у вас пол действительно из деревянной доски.
Если из щелей в полу стало "поддувать", то доски явно не шпунтованные, а обрезные. Я бы посоветовал до весны вообще ничего не делать. Если пол сверху чем-либо накрыть (в том числе и фанерой), то к весне он просто сгниет.
Ну раз надолго накрывать никто не советует, то может тогда хотя бы на время, когда паримся на пол кусок линолеума класть? По нему вода будет нормально стекать в слив. А потом убирать этот кусок линолеума, когда из бани уходим, чтоб сохло и проветривалось. А то ж ногам тянет холодом и топить приходится в два раза интенсивнее… Боюсь, что закончится тем, что я в парилке простужусь. Ногам реально дискомфортно, если босиком заходишь.
Вопрос требует серьёзного подхода. На мой взгляд, фанера не лучший вариант. Что сделано у меня: Под полом забетонировано в виде воронки небольшого объёма, где в центре её труба для стока и вывод в яму. Всё герметично. Есть отдушина, которая закрывается во время мойки. Перекрыто досками (деревянными) со щелями для стока. На время мойки кладу решётки на пол. В этом случае преимущества: не дует, нет запаха, хорошо просыхает, сделать черновой пол гораздо легче. Проверено при 20 градусах мороза. Я и мои домочадцы довольны.