Подскажите мне тупому,может я чего не понимаю::o Как мне определить температуру в парилке при закрытой каменке в кирпичной печи периодического действия??? После 4 часов протопки печи сухой березой температура в парилке на высоте 2,2 метра была 30 гр.(сама парилка высотой 2,75 м) После полной протопки и выстаивании печи еще 3 часа температура стала 40гр.... Но.....Когда зашли париться и открыли каменку , температура быстро поднялась до 60 гр. А когда плеснули воды на камни гигрометр легко прыгнул на 60% влажности. А вот дальше получилось самое любимое мною слово"Легкий пар"!!!:D: Мне кажется гораздо проще наблюдать цифровые показатели, чем измерять ощущениями. Всегда можно подбросить, прикрыть... Ведь влажность и температура очень важны в русской бане...это основное. И еще...я всегда после выхода из парилки открываю окно для вентиляции. А пар начинаю готовить каждый раз заново. Извините, если чего неправильного наговорил:o
Температура определяется градусником. А полезность бани определяется личными ощущениями. Первое ощущение - телом, кожей. Второе - сделать вдох носом в парилке. Носоглотку не должно обжигать. Нужно найти эту грань, - между приятностью для тела и лёгким вдохом. Это и будет режим русской парной. И никакой градусник тут не поможет. :-)))
Юстас, я говорю немного о другом... Дело в том, что в моем случае,парилка не нагревается во- время ТОПКИ печи выше 30 гр. Даже спустя 3-4 часа после протопки температура в парилке 40 гр. А камни открыть можно только после полной протопки Поэтому определяю я время протопки только ПРИМЕРНО...3,5- 4,5 часа. Температура мне ничего не говорит. Печь очень массивная и теплоемкая. Правда париться можно 2 суток...тепло , как в бане:D
Да, я не совсем понял... А зачем тогда такая неудобная печь? :-))) И в чём собственно вопрос? Как я понял, вы спрашиваете: - "Как угадать температуру, которая будет в парилке, когда я через 4 часа открою каменку?" Я правильно понял?
Так называемая "Русская баня" , иначе паровая, предусматривает благоприятный режим от 45 до70 градусов и влажность 50-80%, для среднестатистичного человека лучший режим , для мужчин 60 градусов/60% для женщин 50градусов/50%. Думаю на это надо ориентироваться.
Точно, Юстас...:D Я это и говорю. А печь такая затем, что это единственная классическая каменка, после черной печки осталась. Париться в ней очень приятно и ласково:bp: Это мысль, Лежебока...измерять температуру кирпича печи.