ПреЧто то вы господа отклонились от темы. Я поступил таким образом: применил каркасный элемент. И на моё удивленье, мало времени ушло на это. Другой плюс: конструкция теплая, не будет промерзать, например при зимней эксплуатации бани. Ещё один плюс )). получившийся т.о. нижний венец практически внешне не отличается от соседних бревен.
Внешне, возможно.... А как с точки зрения сопромата?, ему на внешний вид наплевать, а вот нагрузки на данную (хлипкую, по моему) конструкцию должны раздвинуть доски, и сруб сядет... Я могу ошибаться, но судя по приведённому рисунку - это неизбежно...
В советские времена у нас делали бани из беушных шпал. Эти бани стоят до сих пор, но запах, в парилке был ого-го. Поэтому разве можно пропитывать мастиками, ту же шпалу и получим. Первый брус у меня из лиственницы, он лежит на рубероиде. Когда устанавливал уровень подкладывал реечки, в результате образовался зазор между брусом и фундаментом, где 1 см, где меньше. Этот зазор запенил.
В том случае, если первый венец планируется ниже уровня пола, то обрабатывать отработкой или битумом вполне допустимо. Никакого запаха ни в мойке, ни в парной не будет. Проверено неоднократно. У самого также сделано.
Я поначалу тоже этот место пропенил. Причем промежуток между рубероидом и первым венцом. Однако этим летом специально потерял один выходной, но всю эту пену убрал подчистую.
А я "это место" запенил между бетоном и рубероидом. Что сейчас делать? Ума не приложу.:eek::confused::D
Первый венец положил из дубового бруса 18х18, под него рубероид, что бы не было щелей полдня выравнивал и подливал фундамент, планирую, что уровень пола будет в уровне фундамента, пол заливной, поэтому дуб будет как первый венец.
Не думаю, что нижний венец может сильно просесть что бы раздвинуть доски, хотя соглашусь, что приведенная конструкция несовсем правильная. Можно доработать: бруски перемычки сделсть высотой с проем, так, чтобы нижний венец на них оперся (предположим таких перемычек будет три шт.) - и в этом случае проблема будет решена. На практике у меня проем заделан как в первом варианте. Проседаний венца видимых глазу нет. Стоит года три. Баня пока в зимней да и вообще эксплуатации не была. Вот прилагаю фото, как и просили. Снаружи и внутри нижние венцы покрыл битумной мастикой. Пол заливной под керамическую плитку под срез фундамента. Мастика высохла. Не думаю что будет вонять в период эксплуатации. Ну в крайнем случае, в парилке мастику соскребу и заменю какой-нить другой пропиткой ). Да, еще маленькая деталь: длина этой стороны (с проемом) - 4 м. сруб сам 4х6 м.