Что тут непонятного? Закрытая каменка это печь в облицовке(кирпич либо камень), соответственно чтобы нагреть облицовку, нужно больше времени. Так же и воздух в парной будет дольше прогреваться. И естественно облицовка в силу сврей теплоемкости будет дольше остывать. Ну а железка она и в африке железка-быстро нагрелась и быстро остыла.
Только кирпичная. Ну сколько места вам в парной нужно? 2 м. Кв . Дабы лечь, и 2 м кв чтобы было ходить и махать вениками тому кто парит. Итого 4 кв. М. Половина от заданного. Сколько площади займет печь? Кирпичная- ну 50 на 75 см- минимум. Плюс см по 20 от стен, плюс вплотную не прижмешься. Итого - .1 м? Кв . Ну сколько сэкономить получится на железке? 0.5 кв.м? Ну а разница в работе печи - очень заметна. Если сравнивать конечно.
У меня печь железная, варил из камазовских дисков (проверенная конструкция) буду обкладывать кирпичом. Вопрос: на какой раствор класть - просто глина и песок не очень нравится: трескается и кирпич вываливается......Может какие-то добавки ?
Глина и песок - это классика для кладки и обкладки печи! В том случае, что трескается, многое зависит от соотношения песок+глина, жирности глины, зазора между печью и кирпичем. Можно конечно добавлять еще шамотную глину, но ее обычно используют внутри печи, где очень высокая температура. Ну и конечно лучше, если все это будет делать печных дел мастер..
Насчёт смеси Терракот ни разу не слышал (спасибо за совет:я как раз об этом и спрашивал), обязательно поищу. Вообще-то руки растут из правильного места (гораздо выше талии), много что умею. Глинянный раствор делал по всем правилам: и глина жирная, и замачивал перед зимой, и протирал и соотношение с песком вроде правильное, ать нет- трескается и даже выпирает кирпич. Правда не армировал, а может кирпич какой-то не такой. Конечно на качество пара не влияет, но внешний вид мне не нравится ( я расказываю о бане которую отделывал для друга 10 лет назад). Весной приступлю к отделке своей, хочется учесть все выявленные косяки, поэтому прошу совета у опытных людей...
Добрый день. У меня печь термофор. При протопке очень сухо - где-то 100/20 Если подливать на камни 90/30 супер, но очень тяжело добиться. Влажность не ползёт вообще. Почитал форум. Принято решение обложить печь кирпичем и сделать сетку-каменку на трубк. Подскажите точно ли поможет повысить влажность и какой кирпич использовать? Керамический? Шамотный? Обычный красный? Заранее спасибо. Может плитка на стене тоже влажность забирает?
Обкладка кирпичном не поможет.Надо менять печь,если хотите повысить влажность.Можно попробовать ПИФ,кассеты от Ферингер,это более дешёвые варианты.Еще попробуйте обливать стены и полок водой,но это надо делать каждый раз перед заходом.