Вот и первая серьезная проблема. Печь бьет током. Седня затопил, решил открыть шибер - ка-ак проняло... Причем не слабенько. Печь стоит на ЦСП+керамогранит. Че делать? Заземлять? Подложить под нее диэлектрик какой-то? Но какой? Есть ли негорючие? В общем дело серьезное.
А может стоит поискать причину биение тока? Просто ни у кого на форуме не слышал, чтобы печь била током. Может где то коротит, что нибудь?
Самое простое – забить контур, или штырь (лучше из нержавейки) и заземлить. Она и так стоит на диэлектрике, потому и проблема.
Заземляя печь устранните следствие, но не причину. Скорее всего гдето теплый пол коротит. Советую прозвонить, поискать.
Вообще явление очень странное :confused: Как печь вообще может бить током? Только если где-то на неё фаза приходит... следовательно либо от пола, либо где-то провод может дымохода касается или печки и от температуры изоляция оплавилась и стало пробивать... Кстати от пола крайне маловероятно. Мне так кажется. А на баке никаких электрических премудростей не делали? Кстати, Лежебока наверное чуть-чуть не верно сформулировал свою мысль.. Еслиб теплый пол коротил, автомат бы вырубался, а не током бы било. А тут банальный ток утечки откуда-то...
Рядом с печкой и дымоходом никаких проводов нет. В парилке под вагонкой и под пенофолом к лампочке подходит провод РКГМ - выдерживающий температуру до +180 гр. длительно. Но: даже до 100 не топил, да и под пенофолом температура еще меньше. Буду пробовать обесточить баню полностью, потом постепенно включать автоматы - свет - розетки - теплый пол. А т.п. - коротить наверное может - он подключен через терморегулятор. Блин.... задачка... Насчет УЗО - предположим поставлю - что изменится?
Думал над этим, но печь то - не заземлена!!! И контачит через цсп с полом. А я замыкаю цепь: печь - пол. Пол черновой - деревянный т.е. диэлетрик.
1.Это полумеры,нужно искать причину и устранять. 2.Все верно 3.Ничего,если есть утечка,будет срабатывать.Но ставить,обязательно убережет от пожара и поражения эл.током Проверь указателем напряжения (индикатор в просторечии)напряжение на печи есть? Если светится,значит где-то нарушена изоляция(скорее всего-это теплый пол) печь стоит на токопроводящем полу. Вот полезная ссылкаhttp://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068 Но если не хочешь заморачиваться(читать,вникать и т.п.)найди хорошего спеца.
Боюсь, что тут как раз таки дело в вашем проводе к лампочке. Судя по всему он где-то пробивает на пенофол, а пенофол по цепочке передает это дело на печку ну а дальше печка бьет током Вас. Мне кажется, что история с теплым полом крайне маловероятна. Провод может пробивать по разным причинам (дефект в изоляции, гвоздь забили сквозь провод и т.д.). Поставив УЗО вы проблему не решите... но поставить его конечно желательно. Причем можно поставить не УЗО а дифференциальный автомат (это УЗО и автоматический выключатель в одном флаконе). Он занимает меньше места в щитке и выполняет сразу две функции: 1. Функция автомата - защита от короткого замыкания. 2. Функция УЗО - защита от поражения электрическим током.
Теплый пол тоже может пробивать (была такая проблема, пришлось отключать полностью). Так что только искать источник утечки. Удачи
Во первых - спасибо всем, кто откликнулся. Сейчас, почитав ваши советы, друзья, убедился в правильности своих действий. Значит докладываю. Вооружившись пробником (или индикатором), и резиновыми тапками, мысленно прочитав молитву - пошел на поиски причины. Автоматов всего 5 (общий, свет, розетки, теп. пол, розетки улицы). Выключил все. Трогаю печь - НЕ БЬЕТ !!!!! Для меня это уже была радость, т. к. Хотя бы днем можно будет париться. Включаю теп.пол - НЕ БЬЕТ !!!! Пробник тоже не горит. Включаю свет (автомат и все выключатели) - и, блин, вместо пробника трогаю сначала рукой .................НАЦ!!!!!!!!!...............!@#$%^&*()!!&&...... Я ж тапочек снял предварительно... Ладно, не впервой. ставлю пробник - ФАЗА НАТУРАЛЬНАЯ !!!!!!! Выключаю свет по очереди: предбанник-КО-мойка-парная. Парная. Как только ее отключил фаза пропала. НАШЕЛ !!!! Позвонил своим рабочим - все рассказал - сказал исправить в понедельник. Начал топить. Свет в парилке уже не включаю - из мойки окно - света достаточно. Решил потрогать температуру бака-самовара. Ощущаю легкое покалывание (пощипывание) !!!!! Т.е. - опять. Но свет то выключен. Да и ударом это не назовешь - как, батарейка на язык. Хватаю пробник - он не реагирует, но покалывание присутствует. СВЕТ В ПАРИЛКЕ ОТКЛЮЧЕН !!! Отключил свет полностью. Все так же. Отключил теп. пол в парилке. Проблема устранилась. Домой вернулся в полном трансе. ЧЕ К ЧЕМУ????
QWERTY привет! Только сегодня вернулся из деревни и обнаружил эту тему- проблему. Кто-то уже советовал тебе позвать спецов. Если пока нет такой возможности, то попробуй купить или у кого-нибудь взять детектор проводки. С ним, я думаю, ты найдешь пробой и утечку. Удачи, пиши как дела!