Доброго времени суток.. Требуется совет.. Баня из пеноблока Стены в парилке утеплены урсой xpc.. Далее хочу положить фольгу..потом брусок 2см и вагонку... Все ли правильно?! Стоит ли делать зазор между фольгой и вагонкой?? нужен ли зазор между фольгой и утеплителем.. Как поступить с потолком?? Так же??
Всё верно. Между фольгой и утеплителем зазор не нужен, а между вагонкой и фольгой обязательно должен "гулять" воздух - это гарантия долгой службы вагонки. Потолок так же, только над печкой потолок защищается листом нержавейки. Такой себе пароотбойник получается.
1 Положи фолар http://kharkov.prom.ua/p372058-alyufom-folar-gidrobarer-parobarer-harkov.html 2 Между фольгой и вагонкой контр рейка(воздушный зазор лучше 3-4 см) 3 Под вагонку лучше "Накрутить"липовую доску 2см пропущенную через рейсмус, а только затем прибивать вагонку. Только в этом случае получится хотя бы минимальный массив дерева. Для чего он нужен надеюсь объяснять не надо...:D
1. Утеплитель со стен сять. Прибить рейку , на нее пароизоляцию (Изоспан Д) , потом контробрешетка и вагонка. 2. Утеплитель положить на потолок. Пароизоляцию нужно делать, как можно герметичней то есть проклеевать стыки скочем и прибивать степлером через 3-5 см. Фольгу считаю ненужным материалом, лишние затраты эффекта никакого. Вся паровая нагрузка приходится на потолок и я лично делаю потолки более мощными , чем при строительстве обычного помещения. Снизу лаг прибиваю пятидесятку , а потом всё вышесказанное, утеплитель кладу сверху .
:mad: iskrasnov! Не вводите людей в заблуждение! Пароизол, который вы советуете, поможет в кровле, но не в парилке!!! Фольгу ОБЯЗАТЕЛЬНО! Оббивать целиком вместе с потолком(термосом) ! Далее обрешетка- вагонка. ВСЕ!!! Пирог должен быть ИМЕННО ТАКОЙ! И никакой другой!
Я неточно сформулировал. Имелось ввиду что раньше, когда не было современных материалов утепления и изоляции, тоже строили грамотные бани. Просто пользовались другими материалами " Фольгу ОБЯЗАТЕЛЬНО! Оббивать целиком вместе с потолком(термосом) прямо к стене. Далее обрешетка- вагонка. ВСЕ!!! Пирог должен быть ИМЕННО ТАКОЙ! И никакой другой!" Это я относительно этого высказывания.