митичкин, Я сразу заложил огнеупорным кирпичем только дно печьки. Что изменилось - дрова прогорать стали лучше, золы меньше. Потом положил огнеупорный кирпич по бокам печи. Пока наблюдаю.
Доброго времени суток. Вопросик маленький. Как вам такая печурка. Набросал схемку. 1 топка. 2 каменка. 3 пустота- переход. 4 бак с водой. Печка под газ на круглый год, фитиль постоянно горит, чтобы вода была тёплой.
07comik, Доброго времени суток. В газовой службе к секции 3 (пустота-переход) может возникнуть вопрос. Обычно все котлы прямоточные.
Прочитал всю тему. В общем все хорошо, все здорово! Теперь все по-порядку. Сделать печь самому - это вопрос не экономии средств, это процесс творческий, который кроме экономии принесет вам моральное удовлетворение и гордость за свои достижения. А если все покупать, заказывать и делать чужими руками, то может встать еще дороже, чем в магазине. Конструкция: зависит от вашей фантазии и от того, как вы будете эксплуатировать свое детище. Одно дело, когда быстренько натопил, помылся и убежал, другое, когда полдня топил, потом полдеревни парилось. Материал. Кто во что горазд, на сколько средства позволяют.... Теперь из практики. Живу в сельской местности, где баня является предметом первой необходимости. Поэтому требования местных поселян к печи для бани предельно просты: дешево и сердито. То бишь при минимальных затратах получить максимальный результат. Деревенские приоритеты: главное, чтобы печка хорошо грела и была долговечной, а если вода будет быстро закипать, то просто добавляют холодную воду. Народ в деревне не богатый (а может просто скупой? в смысле платит дважды?). Так или иначе, все что будет написано мною далее ориентировано так скажем на малобюджетные проекты. Немного по сообщениям темы: на первой странице написано, что использовались электроды "пятерка". Честное слово, не нужны такие крупнокалиберные электроды. Работаю в Газпроме, толщина труб иногда превышает 20мм, но варят их максимум четверкой. Для домашнего пользования 2 - 3мм вполне достаточно. При любой толщине метала. Иначе всю улицу без света оставите. Если вы не большой специалист по сварочным работам, запаситесь хорошими электродами, например японскими LB-52U. Хотя бы для сварных соединений под воду. Лучше электродов для черного метала я думаю нет. Можно работать и на постоянном и на переменном токе. Не советую пользоваться МР-3. Зажигаются и горят хорошо, но качество сварного шва никакое... Шлак и поры... Прилепить или присрать можно, но не приварить. Для резки метала пользуюсь шлифмашинкой 900Вт, с диаметром круга 125мм. Отрезные круги RUSLAND 1,2мм. Очень качественные круги, и стоят 13 рублей. Чтобы отрезать трубу диаметром 620мм, толщиной 6мм уходит 4 круга. Труба 325мм толщиной стенки 8мм - 3 круга. Ну а теперь собственно то чудо, из-за которого я здесь. Металлическая печь, которую я делаю для друга. То есть у меня есть определенная свобода для творчества, но в рамках дозволенного. Хозяин-барин! Корпус - труба диаметром 620мм(620х6), каменка - 325мм(325х8), отбойник - толщина 17мм. Это собственно нижняя часть печки, сверху будет установлен бак под воду (круглой или квадратной формы) на 120л, с дымоходом через него. С наружной стороны корпуса, на задней части печи, предполагается приварить несколько тепловых каналов. То бишь берется труба, диаметром 57 - 76мм, длинной примерно 700мм, разрезается вдоль на две половины, и каждый такой желоб приваривается вертикально к корпусу печки, образуя таким образом вертикальный канал. Увеличивается отвод тепла от топки. Фото пока нет, так как печь еще не построена, но когда появятся, покажу обязательно. Размеры на рисунках приблизительные. Да, и еще, на фото не видно, но между отбойником и 325-й трубой в центре есть поперечная перегородка, которая разделяет поток дымовых газов на на две части, чтобы они двигались по окружности, вдоль корпуса печи. Отбойник по идее должен быть сделан из листа, но за неимением такового должной толщины, был сделан из куска трубы большого диаметра, поэтому имеет изогнутую форму.
Я использовал круги толщиной 0,8 и 1 мм, чем тоньше, тем быстрее режет металл и выше обороты (важно, когда напруга ниже 220в)
Я так понял, что для камней. Сверху будет устанавливаться бак для воды. Решение не новое, встречал подобные печи. Вот только излучение от нее будет большое. Да и топить из парной. Я бы все же не стал делать дополнительные тепловые каналы. А сделал бы вынос топочной дверцы для обкладки печи кирпичем. И камнями завалил бы с наружи. Но это мое мнение P.S. Как переделывали такую печь и ставили кирпичный экран есть тема. Если интересно могу поискать.
Согласен, кирпичный экран снимет бОльшую часть вопросов. У моего свояка такая почти печь, так рядом с ней стоять было страшно, пока экран не замутил.
Кастрюля для камней, но выдерживает прямое попадание ядерного заряда. Кастрюля, это 325-ая труба, которая проходит через всю топку, то есть каменка. Весь жар, который будет в печи, будет выходить через кастрюлю, она будет заполнена камнями. Если тепловое излучение будет сильное, то сделаю экран и вынесу дверцу, не вопрос. Во всяком случае это не изменит основные характеристики самой печки. Но все же основная тепловая нагрузка будет на заднюю стенку печи, вот и хочу часть тепла отвести по каналам. Вообще-то подобные конструкции в деревнях распространены достаточно широко.
Плохо то, что самые нагретые камни будут внутри,и вода до них не доберётся. Ну и то, что таких печей много, совсем не показатель. Просто других никто не покупает. Дорого, блин. Вот и варят то, что попроще. На РусБанях рассматривали варианты самодельных металличек. Даже здесь, на нашем форуме, у кого- то есть хорошая самодельная печь.
Я тоже рассмотрел несколько вариантов "трубяных" печей, даже получил карту брошенного трубопровода (несколько километров халявной трубы), но что смущало, остановился на другой конструкции и, кстати доволен