Добрый день. Тоже долго читал форумы в итоге выбрал вот такой вариант, конечно не новье, но. Вот набросал то, что вышло, желтым перегородка, которая не дает улетать сразу в трубу горящим газам, а равномерно прогревает камни (кстати вчера брат привез гранитные плиты я их поколол и уложил, на пробу сложил в два слоя, протопил около 40 мин, плеснул воды, парок пошел почти невидимый, тот что нужен, сама баня еще без отделки, из керамзитных блоков была теплой около 7 часов, гранит так долго тепло отдавал)
Фон имеет вся порода(камни), главное какой? Еще гранит любит стрелять. Viktorf Конструкция не понятна:confused:. Необходим полный разрез печи. Мое мнение, лучше вертикальные перегородки не делать (если будет дыметь - трудно переделывать). Как чистить сажу за вертикальной перегородкой?
Брат привез гранит который менее радиоактивный, какой то качественный. Я плескал холодную воду, никаких стреляний не выявлено, тоже думал что будет стрелять)) Закупил вагонку сегодня, завтра начну оббивать.
Зачем Вам гранит? Камни можно купить ноормальные не за дорого:D А если стрельнет, знаю, изолятор пробивает доску 40 ку стреляя,:eek:
Дык в том то и проблема, что купить у нас проблема, вернее негде вообще. У нас тут барак каждую весну течет, нужно будет сходить поискать что нибудь.))
Я привел пример про изолятор, про гранит не знаю и не разу не слышал, что его используют для бани и пара, мне без разницы что Вы будите использовать в бане, хоть кизяки сушите в ней:D
Ugut, что - то я Вас не пойму. Сначала Вы говорите, что изолятор стреляет ( не хочу дискутировать по этому поводу), потом когда люди усомнились и сравнили его с гранитом Вы почемут - то обиделись и послали нас всех кизяки сушить. Не смешно.
Написал же, знаю про изоляторы (чтоб люди недайбог не пострадали) Есле человеку негде купить, другое дело, обжечь в костре гранит, не стрельнет значит можно заложить в баню НАВЕРНО! Я не обидчивый:D и с чуством юмора, есле кого то обидел своей шуткой, извините! Всех не посылал, только одного:D шучууу! Думал многие не знают что это такое))), а то заложат вместо жадеита)
Граниты из-за присутствия в них кварца при нагреве выше 575*С растрескиваются по причине скачкообразного увеличения объема. Вот и все, что нарыл в инете. Будет лопаться. А вообще, первый раз слышу, что гранит можно в каменку заложить, честно.
Мопед не мой) скопировал из сети Если вы живете в местности, где есть природные камни типа диабаза, то можно их набрать самостоятельно. Имейте только ввиду, что камни, в которых есть слюда брать нельзя – угорите. Нельзя брать гранит, поскольку в нем крупные кристаллы, по которым камень быстро крошится. Камни должны быть мелкокристаллическими, серого или черного цвета, небольшие по размеру, округлой формы. Можно купить в магазине талько-хлорит, о нем очень неплохие отзывы.
Тоже не мой )) почти все ясно, хоть и толсто Гранит – одна из самых распространенных горных пород на Земле. Это интрузивная (внедрившаяся) порода, состоящая из кварца, переменного количества полевых шпатов, слюд и ряда других минералов, присутствующих в очень небольших количествах. Представляет собой хорошо раскристаллизованную (с достаточно большим размером кристаллов) породу и может быть весьма разнообразен по внешнему виду. На мой взгляд, гранит - не самый удачный выбор камня для каменки печи. Прежде всего, из-за его механических свойств. Перечислю его основные недостатки. 1) Слюды, входящие в его состав гранита имеют слоистую структуру и легко расслаиваются на отдельные чешуйки. Это создаёт ослабленные направления внутри камня, по которым, в дальнейшем развиваются трещины. К тому же слюды со временем просто выкрашиваются, оставляя после себя пустоты на поверхности камня, что также негативно сказывается на его прочности. 2) Минералы, входящие в состав гранита имеют разный коэффициент теплового расширения, вследствие чего одни зёрна увеличиваются в объёме сильнее других, по сути, разрывая камень. Разумеется, это также негативно сказывается на его прочности и приводит к уменьшению его срока службы в каменке. Что касается радиоактивности гранита и выделении им вредных газов – это вопрос крайне неоднозначный. Дело в том, что граниты чрезвычайно разнообразны по своему происхождению. Это существенно отражается на их химическом составе, который может заметно отличатся у гранитов из разных месторождений. Как правило, они характеризуются низким содержанием радиоактивных элементов и укладываются в принятые санитарные нормы. Однако в отдельных случаях концентрация радиоактивных элементов может быть повышена. В любом случае – этот вопрос решается ИНДИВИДУАЛЬНО. Так что гранит, отобранный где-то самостоятельно, к примеру, в реке, лучше проверить дозиметром. Относительно вредных газов – в отдельных случаях может выделяться радиоактивный радон, однако его концентрация вряд ли достигнет критических значений. К тому же баня не место постоянного проживания и, как правило, проветривается. Резюмируя вышесказанное, хочу отметить – если альтернативы граниту нет никакой, следует остановится на камнях с как можно меньшим размером зёрен, они прослужат дольше и желательно проверить его дозиметром на уровень радиации.