Заслонка (шибер) нужна для того что-бы после протопки печка медленнее остывала, а отбойник (он поэтому так и называется) работает на что что-бы в трубу меньше улетало тепла в процессе топки, а следовательно повышалось КПД печки, в устройстве отбойника нужно учитывать только один принцип, что-бы пламя "напрямую" на соприкасалось с отверстием начала дымохода...(кстати даже в каминах с дымоходом-прямотоком есть своеобразный отбойник, там он называется "зуб") , собственно и савель, и Pettske сделали все верно...ИМХО конечно....
Савель сделал совершенно не верно. Пламя пойдет по наименьшему пути к трубе, и его отбойник не будет ни как припятствовать.
Утверждение абсолютно неверное и неэтичное . А по теме - рисунок схематичный , размеры могут меняться по желанию .
Мужики, теперь вот такой вопрос по поводу печи!на первом рисунке предполагаемая конструкция печи и будет ли она работать так как я нарисовал? На рисунке 2 добавил язык или отбойник не знаю как правильно называется и подачу воздуха из зольника, прокомментируйте пожалуйста!!!Печь типа "Паровоз".
Ну считаю, что это обязательное условие печи, у меня как бы доработка!Вопрос в другом нужна ли она для увеличения тяги?
А какой смысл подавать холодный воздух из зольника прямо в трубу? Тяга от этого ну никак не увеличится, холодный воздух идет вниз. И, кстати, отбойник можно подлиннее сделать, если на рисунке масштаб хоть как-то соблюден.
Не такой-то он и будет холодный из зольника, а насчет отбойника, то какая пропорция по отношению к топке?