Привет всем! Вчера были у тещи, и в закромах откопали древненький самовар. :D Электрический. :D Трабла в следующем: Самовар на 127 В. Прям япония какая то. Думал, сниму ТЭН, и куплю что то похожее - приспособлю в общем. Но, друзья, я такое впервые увидел ( все на фото). И че теперь делать? Боюсь аналог искать под такую конструкцию бесполезно. Или бывает что то? А может ему пофиг - и 220В подойдет? Сижу, чешу репу - помогайте, друзья. :confused:
QWERTY! Привет! Посмотрел фото. ВО Раритет! Я таких с детства не видел! Поискать тэны можно у старьевщиков( на блошиных рынках). А вообще, купи трансформатор понижающий, если конечно тэн рабочий. В 220 включать не советую. Как минимум автоматы вырубит или раритет сгорит.
Да дело то в том, что эти старьевщики такие цены за свой хлам ломят... Заскакивал к ним пару раз - все желание отбили. Я вот что думаю - а какая ему разница сколько вольт вообще? проволока-ТЭН будет греться и при 50 Вольтах, только дольше. Автоматики то в нем нет никакой, микросхем и процессоров тоже....
50 вольт= дольше. 220= сгорит сразу, ну или почти сразу. Одно точно, после 220 будешь его использовать как пепельницу! ПОСТАВЬ ТРАНСФОРМАТОР!!!:dl:
В таких случаях используют ЛАТР (линейный автотрансформатор). Напряжение можно снизить на любой вольтаж. ЛАТР используют в физ. кабинетах школ.
Может не стоит усложнять проблему? Навить из нихрома меньшего сечения спираль, посчитать по извесной формуле сопротивление под 220В, отрезать кусок нужной длинны, заправить в керамику. Все.:D
Осталось найти нихром нужного сечения, карандаш нужного диаметра, вспомнить формулу и повеситься. :dc: Но, Лежебока - прав. Это самое простое и эффективное решение проблемы! В общем, седня в поисках нового ТЭНа, занесло меня в одну из контор нашего города, гда мне сказали, что меня уже ждут, и что Лежебока - голова. И мы все вам посчитаем и навьем сами. Но заправлять спираль придется самому. Они этим не занимаются. В общем оплатил я их работу.... теперь жду... Кстати - цена меня порадовала. 400 р.
У меня такой,же самовар в гараже стоит с нормальным теном(220В),вот только не знаю имеются ли сейчас такие тэны в продаже.Твой вариант на фото-это явный самопал,лучше поезди,поищи готовый тэн(на фото) и не мудри. P.S. В 90-е мы на работе и конфорки от эл.плит вскрывали мотали нихром,заливали и пользовались. То ли дефицит был,то ли от безденежья:confused:
Я в сгоревший элекетро самовар купил обычный переносной нагреватель для воды(тен) на 220В. Набираю воду и вставляю тен сверху.:D Когда вода закипает тен отключаем и вынимаем. Приимущество: легко мыть самовар и тен всегда можно поменять.
Неее - эт не самопал. Знаменитая фабрика "Штамп". Я пока над проблемой думал - нэт порыл немного. Есть интересная информация про электрику в те далекие годы. (мало, правда информации, но люди на форуме по крупинкам собирают, постарше - факты дают: опыт, газетные вырезки пожелтевшие). Так вот напряжение раньше было какое попало!!!!!!! От 24 до 220 !!! И производители делали либо под разные стандарты, либо под один какой-то. Так вот: 127В - это реально действующий стандарт был. Переменный ток. В общем, если интересно - поищите. P.S. Вот есть хлам какой-то - лежит себе в гараже (на чердаке, в дальнем углу антресоли, заваленный другим хламом), годами лежит, десятилетиями. А потом мы вдруг вспоминаем про него. О-о-о-о !!!! А я ведь чуть было не выбросил его тогда то!!! И достаем эту вещь.
У меня был такой нагревательный элемент, я не знал от чего он, и что он на 127 и приспособил его для самодельного фена на 220.Отлично работал.
Про напряжение оно понятно, линейное 220В, фазное 127В. На электробритвах был переключатель 220/127 и еще на какой-то бытовой технике встречался. Здесь лично мне не понятно почему спирали открытые. Напряжение выше 42В считается опасным для жизни. Тем более Ты уже на себе ощутил как печь кусается, здесь будет в два раза слабее,а если дистилированную воду кипятить, то совсем не страшно.
А разве нихромовая спираль не продается в обычных хозяйственных магазинах? уже навитая и на разную мощность от 700вт до 2,5кВт. и цена 30-60руб??? Или вы не ищите легких путей?))