Черепашка самое безобидное животное ) От кошек и собак, шерсть, уход за ними нужен, прогулки, врачи, в городе какашки убирать за ними... На, что только люди не идут ради своих питомцев. По мне так, собака или кошка нужна в частном доме, городских условиях животным жить только во вред. А там от них польза. Собака дом охраняет, котяра мышей ловит.
Камин - для меня "скоросбудущаяся" мечта. Строим дом. В гостинной в проэкте большой камин. Печник говорит, что можно разветвлениями труб легко отапливать прилежащие комнаты (с соответствующей вентиляцией и дымоходами). Но для меня камин - это релакс, так-что креслом-качалкой, теплым пледом, собакой и тремя кошками я уже обзавелась, надеемся переехать к следующей зиме.
Брату сделали камин на даче, почти не протапливает помещение, чтобы прогреть до комнатной температуры помещение нужно интенсивно топить около 6 часов, при температуре "за боротом" в - 10C. Камин конечно для эстетики и релакса. Систему отопления от камина я с трудом представляю.
Если камин сложен правильно, то по крайней мере с одним помещением он должен справляться легко. Насколько я знаю, размер топки, глубина и высота относительно пола, рассчитывается исходя из размеров помещения, высоты потолка... А топить несколько помещений одним камином вполне реально. Мои знакомые отапливают 2 этажа в 3-х этажном доме.
Камин греет пока в нем горят дрова. Другое дело камино-печь обогреет весь дом, по сути это печь с большой стеклянной дверцой.
Камин - это огонь. Без комментариев. Ведь все знают, что человеку никогда не надоест смотреть как горит огонь, как течет вода и как паркуется блондинка.
Кстати о каминах. Есть плюс в печах с панорамным стеклом! А если печь горит непрерывно часов 7, тогда вобще класс. Это я к чему, везут мне печку и трубы сендвич. Как придёт всё- отчитаюсь, а после установки забабахаю полный отчёт. Будет много фотак!
Ждём с нетерпением. Сам хочу вот такой http://www.saunaexpert.ru/?page=models&vendor_id=3&type=topki&mobile_id=42 , нужно только жабу победить(да и денюшек подкопить).
Рис. 1. 1 – корпус (топка); 2 - кожух; 3 - крышка; 4 – дверца с жаростойким стеклом ROBAX; 5 – воздушный клапан 4. Технические характеристики. Отопительная печь длительного горения Длина, мм 475 Ширина, мм 386 Высота, мм 620 Диаметр патрубка под дымоход, мм 110 Проем топочной дверцы (ширина х высота), мм 240х220 Минимальная высота дымохода, м 5 Масса, кг 28,3 Объем топки, м3 0,01 Максимальный объем отапливаемого помещения, м3 100 Температура теплоносителя на выходе, ˚С 65±5 Масса дров на одну закладку, кг 6,5 Время горения одной закладки дров, час 8....10 P.S. не реклама, я действительно купил для своей бани эту печь.