Весной планирую начать обшивку сруба снаружи. Сруб из бруса, усадку уже дал (полтора года), но вот щели конечно , ведь не бревно и ежу понятно. Вариантов конечно и у меня куча (вагонка, доска, сайдинг, плоский шифер и т.д.), но хочется услышать мнения тех, кто это делал и выбрать для себя приемлемый вариант, так сказать исходя из личного опыта эксплуатации обшивки. Да может надо под обшивку утеплителя немного, или ещё чего. Короче жду вариантов, весна не за горами!
Привет Геныч! У меня вагонка. За нее скажу, что если не красить чем то масляным, а использовать пропитки, то будет рассыхаться и что бы сохранить вид нужно раз в 3 года отрывать, поджимать и покрывать пропиткой снова. Отрывать не все, конечно, а местами, но занятие нудное. У соседа блок-хаус. С ним как то все попроще.
По-мне, так лучше сайтингом или профлистом сруб обшить - сделал и забыл. И рассыхаться не будет. И красить не надо. И сруб защитит. И продувать не будет. Ну а на счёт утепления, так это само собой разумеется.
Согласен 100%! Если не хотите сохранить натуральную красоту дерева, ну или это в силу обстоятельств, невозможно, то лучше- проще и дешевле сайдингом! Профлистом по-моему не красиво. Про утепление на форуме тоже много обсуждали.
Ну это ты зря! У моих родителей уже 5 лет как виниловый висит и ничего! Наверное от производителя зависит?!:confused:
Профлист бежевого цвета неплохо смотрится. По-моему, не хуже сайтинга. А по цене - намного дешевле последнего.
Да кстати бежевый смотрится оч хорошо видел не раз, а вот насчет сайдинга я бы не стал пожароопасно и не экологично как то, я вообще пластик ненавижу, но это мое мнение Можно кирпичем обложить с отступом ,но это дороже.
Из практического опыта. Дом обложенный кирпичем потушить невозможно! Нет доступа к дереву. Сайдинг практически не горит, его только ведет. Сам видел. У знакомых горел дом из бруса обшитый сайдингом. Пожарные легко его ободрали, да и то местами и потушили. А горело здорово! Конечно сайдинг пришлось выкинуть, но зато дом отстояли! Вот так!