Сравнительный анализ банных печей и их ТТХ

Тема в разделе "Печи", создана пользователем samur, 13 апр 2011.

?

Кому из производителей отдаете предпочтение?

  1. Инжкомцентр ВВД

    42 голосов
    10,0%
  2. Везувий

    65 голосов
    15,4%
  3. Термофор

    68 голосов
    16,1%
  4. Теплодар

    58 голосов
    13,7%
  5. Куткин

    21 голосов
    5,0%
  6. Ферингер

    30 голосов
    7,1%
  7. Harvia

    20 голосов
    4,7%
  8. Helo

    2 голосов
    0,5%
  9. Kastor

    16 голосов
    3,8%
  10. Narvi

    10 голосов
    2,4%
  11. Еще не определился...

    118 голосов
    28,0%
  12. Печь сваренная своими руками

    17 голосов
    4,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    А Вы что не поняли? Рекламный ход такой. Берут своего маленького уродца и сравнивают с нормальной печью. А Гармония - это у них вроде элита. Это не печи для бань. Три часа топить металлическую печь, летом, парную 11 кубов, печью для 30 кубов. Причем, если посмотрите тесты, нагрев парной шел от выхлопных труб, которые у Рустема сделаны неправильно. О чем я всегда писал ему подтвердили Руспаровцы. Голые трубы в парной недопустимы. Но Рустэму всё по... Малюткой, предназначенной для такого объёма, они бы ничего вообще не прогрели. И не достанете вы там камни не перевернув печь, а шламом забьется, вообще греть перестанет. Да вот и с водой пока нет ответа. Сколько воды нагреет печь за три часа и куда её девать? С ув. ММ
     
  2. magol

    magol Советник

    На данный вопрос ранее я получал ответ, что есть проблемы с 3Д дизайнером. Теперь оказывается - эти разрезы никому не интересны.
    Возможно Вам лично будет прочитать про кардинальные отличия печи Куткина от остальных Тогда читаем.......
    Печь металлическая куткина
    Патентная информацияПатент на полезную модель №: 70562
    Автор: Куткин Михаил Михайлович (RU)
    Дата публикации: 27 Января, 2008


    2. Печь металлическая по п.1, отличающаяся тем, что отверстие для парообразования размещено в верхней части емкости с теплоаккумулирующим материалом и снабжено крышкой. 3. Печь металлическая по п.1, отличающаяся тем, что ширина металлической емкости с теплоаккумулирующим материалом больше ширины топливника. 4. Печь металлическая по п.1, отличающаяся тем, что воздухозаборный элемент расположен в верхней части воздухонагревательной камеры. 5. Печь металлическая по п.3 или 4, отличающаяся тем, что воздухозаборный элемент выполнен в виде перегородки с отверстиями. 6. Печь металлическая по п.1, отличающаяся тем, что верхняя поверхность топливника выполнена с углублением в центральной части. 7. Печь металлическая по п.1, отличающаяся тем, что крышка размещена на верхней горизонтальной поверхности емкости с теплоаккумулирующим материалом. 8. Печь металлическая по п.7, отличающаяся тем, что крышка, размещенная на верхней горизонтальной поверхности емкости с теплоаккумулирующим материалом, выполнена с возможностью сдвига в горизонтальном направлении. 9. Печь металлическая по п.1, отличающаяся тем, что дымоход выполнен в виде металлической трубы. 10. Печь металлическая по п.1, отличающаяся тем, что дымоход выполнен.......:o
     
  3. Хасас

    Хасас Новичок

    Печи ферингер я уже изучил, на ваши внимание обратил. для себя плюсы ищу...Кстати насчет того что "Их маленький уродец" не прогреет сомневаюсь. Законы физики об обратном говорят. Вы сами то разницу понимаете в печи для сауны и для русской бани? В первом случае печь греет парную, а потом камни как нибудь, во втором печь греет камни, а потом парную.

    Соглашусь что идеального нет ничего, но одни хотя б стремятся к этому прийти и гармонично собрать лучшее в одном (может и печь поэтому так назвали...) , а другие про маркетинговые ходы кричат настолько рьяно что страшновато в магазин ехать, не дай бог там лишний вопрос задам...
     
  4. Хасас

    Хасас Новичок

    понял вас как человека, понял вас как производителя печей...Сколько раз не говори "Сахар" сладко не станет:(
    Хотел бы обсудить, нет хотел бы узнать считает ли кто нибудь печи Теплодар и Термофор печами для русской бани? у них же вроде тоже есть модели позиционируемые как таковые:confused:. И судя по рейтингу на форуме много сторонников данных производителей. Стоит ли обратить внимание на эти печи? почему не обсуждаем?:confused:
     
  5. magol

    magol Советник

    В очередной раз задался вопросом - почему нет плохих отзывов о печи М.М., но есть жалобы, что его печь критикуют.
    Может Вас не затруднит набросать несколько таких ссылок, где высказываются плохо о печи Куткина.

    +1 - я целиком и полностью обеими руками за данное предложение!!!
    ЗЫ. Только не стоит при этом навешивать ярлыки пользователям, которым искренне понравилась какая-то конкретная печь....

    А разве нельзя удалить эту крошку через нижнее отверстие при приоткрытой заслонке на новых печах???
     
  6. Кузбассовец

    Кузбассовец Новичок

    Заслонка представляет собой пластину в нижней части топочной дверки (под ней) , благодаря которой регулируется подача воздуха в нижнюю зону ТОПКИ. К каменки никакого отношения не имеет... Я думал что система аналогична банному Бренерану, но нет, заслонка существует только для подачи воздуха в топку (как поддувало в колосниковой печи)
    С уважением
     
  7. Кузбассовец

    Кузбассовец Новичок

    А где он в Малютке или Гармонии расположен, не могу найти:confused::confused::confused:
     
  8. Хасас

    Хасас Новичок

    Вернулись к конструктивному диалогу:) Жаль не расширяем список рассматриваемых печей:( про гармонии на каждом форуме расписано, перебор про них уже. Скоро каждый второй про них диссертацию напишет. Для тех кто не знает-клапан расположен в задней части печи, он такой же как и на топке, только в каменке.

    Почему про других производителей речи не ведем? Голоса кто отдавал? Где вы? Расскажите нам о реальных характеристиках своих печей и их плюсах.
     
    samur нравится это.
  9. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    Как видите, только по большой просьбе производителей, начинаем хаить печь Малютка. Просили назвать 4-5 недостатков. Конечно принципиальные "уродства" останутся "в уме". Свои мозги иметь надо. Недостатков даже не принципиальных так много, что понадобится несколько дней.
    Принципиальные недостатки.
    1. Нагрев камней. Площадь поверхности теплопередачи к камням, намного меньше площади поверхности теплоотдачи. Камни греются изнутри. Поэтому эффективность нагрева камней меньше. Лучше когда камни находятся одним ядром и греются с наружных сторон. Здесь же ядра как такового нет.
    2. Камни одновременно является и теплоизолятором и энергоаккумуляторм. Скорее это минус, чем плюс. И камень скорее служит теплоизолятором. О каком запасе энергии можно при маленьких размерах камней и когда камни находятся не одним ядром, а распределены тонким слоем вокруг топки.
    3. Боковая засыпка не участвует и в парообразовании, поэтому массу каменной закладки можно смело разделить на два. оставшаяся половина греется снизу, как на сковородке и часть камней от проходящей выхлопной трубы. Опять не самый эффективный способ нагрева.
    4. Квадратную каменку вписали в круг, поэтому в углах очень маленькие расстояния и уложить туда можно только мелкую гальку. Да и конструкция печи такова, что не ободрав пальцев камни не уложишь. Что на русбанях активно обсуждается.
    5. Топка по длине очень короткая, нужно специально пилить или заказывать дрова.
    6. Отсутствие колосников. Организовать верхний розжиг можно с любой печью, даже не приспособленной для этого. Закрыли поддувало, дверцу топки прикрыли через щепку, вот вам и верхняя подача воздуха. Но с колосниками можно и дрова сырые и угольку в меру. А тут стоп-машина. Я думаю, что универсальность без потери функциональности всё таки лучше.
    7. Сложность укладки камня, там особо и не уложишь, куда упал камень - туда упал.
    8. Отсутствие конвекции. Для быстрого прогрева помещения не было конвекции. В новых конструкциях конвекция есть, но через каменку. Каменка и так не греется, летом надо три часа, а если еще и с продувкой через неё. Конвекция через камни - это очень плохо! Через два часа топки резко падает температура в каменке. У меня отличное от Руспара мнение, что датчик температуры всё таки находился близко к металлу топки. Печь скорее всего работает в газогенераторном режиме и когда кончается газ, резко падает температура на датчике, а не потому, что нагрев уходит куда то вниз. Не было бы резкого падения.
    9. Печь - обыкновенная буржуйка-прямоточка. Значит изначально низкий КПД. А тут ещё и соотношение высоты и длины печи. Камням, которые участвуют в парообразования мало что достаётся. Тепло утекает в трубу.
    10. Форма печи не позволяет применить какую-либо отделку, кроме покраски. Бедность. Приличный человек не купит.
    11. Подача воды на каменку всегда происходит в одно и тоже место и "пушка" тут не помощь. Пушка служит для подачи воды на нижние камни и металл топки во время топки печи. Как только вы прекратили топить, камни быстро "проливаются" и использование пушки становится бесполезным делом. С ув. ММ
     
  10. Хасас

    Хасас Новичок

    Тоже интересно услышать аргументы....
    Скорей плюс чем минус...
    Спорно, у них вроде пушка появилась в которой подаваемая вода равномерно распределяется, или я заблуждаюсь?
    Стереотипное мышление мешает принять как данность...
    Насколько коротко надо пилить дрова? К другим печам пилить не надо? А если надо то почему же сразу в размер не пилить?
    Огромный плюс проверенный на своем опыте, но минус для тех кому лень дрова из под снега заранее в дом заносить;)
    Как показывают посты людей проблема есть:(, но свое мнение я уже писал-купите печь больше.
     
  11. luc

    luc Новичок

    Здравствуйте, уважаемые форумчане, знатоки банного дела!:)

    Я конечно понимаю, что печи надо рассматривать комплексно, учитывая конструктивные особенности и тп, но абстрагируясь от этого задам вопрос ....

    В своих печах Куткин отдает предпочтение стали AISI 430, Ферингер AISI 409 до 3 мм, а Калита - серому чугуну до 15 мм.
    Для сравнительного анализа не лишним будет знать - какая из печей долговечней, учитывая высокие температурные нагрузки. (Насколько я помню Mironoff использует сталь AISI 310 стоимостью в 5 раз выше AISI 430 с гарантией 30 лет).
    На каких потребительских свойствах, кроме долговечности это может сказаться?:confused:
    Заранее спасибо за ответ.:o
     
  12. samur

    samur Работаю над собой

    Здравствуйте!

    Отвечу как я выбирал печь и по каким таким критериям:

    1. Конечно цена!
    2. Из чего печь сделана. Здесь вообще для меня, да и большинства простых покупателей, вообще тёмный лес!
      Но! Слава Богу! Нашлись люди как СаунаЭксперт и др., Которые прояснили этот вопрос в теме: " критерии качества дымоходов"!
      Если кто захочет, то почитайте! Если конечно вникать не лень!
      Короче! Для себя в этом вопросе( т.е. срок службы печи) я решил доверится обещаниям производителей!
    3. Конечно же это внешний вид печи!
    4. В каких режимах может печь работать!
    Здесь конечно всё в основном основывается на личных пристрастиях... Но! Я, как и Вы полез в иннет! И узнал, что есть печи способные не только "жарить" баню!!!

    Ну а дальше выбирайте из того что более Вам подходит и по-карману!
    П.С. Надеюсь хоть кому-нибудь помог своими постами сделать выбор!

    С Уважением Самур!
     
    luc нравится это.
  13. Хасас

    Хасас Новичок

    В своих печах Куткин отдает предпочтение стали AISI 430, Ферингер AISI 409 до 3 мм, а Калита - серому чугуну до 15 мм.
    Для сравнительного анализа не лишним будет знать - какая из печей долговечней, учитывая высокие температурные нагрузки.

    409 и 430 думаю не далеко друг от друга ушли... И отличаются судя потому что пишут в интернете, податливостью той или иной обработке (кто просто варит, кто гнет и штампует перед сваркой).

    О долговечности могу сказать следующее: если для себя и пару раз в неделю, то печи из нержавейки хватит и внукам попарится, а если в коммерческих целях, то чугуну замены нет.
    Хотя о долговечности чугуна столько басен ходит:D... Да он бесспорно выдерживает большие температурные нагрузки, но вот их частые и резкие перепады, как то не очень... Вот спросите себя, видели ли вы в работе чугунную печь старше, лет 10 допустим, а если видели сколько раз?

    Кстати 15мм к примеру хуже 10 или 5 в этом случае. Пример стакан стеклянный и кипяток (8 класс физика):)
     
    luc нравится это.
  14. СаунаЭксперт

    СаунаЭксперт Активный пользователь

    Очень уважаемая мной печурка Калита месяц назад была частично заменена по гарантии. Использовалась в общественной бане. Не выдержали верхняя часть печи и чугунная каменка в печи. Печально-с, но с дуру можно сломать все что угодно. Еще добавлю, что у нас это был единственный случай с Калитами за всю историю их продаж (продаем с момента выпуска).
     
    samur и luc нравится это.
  15. нико

    нико Активный пользователь

    В в вопросе огонь батареи я с вами полностью согласен уважаемый М.М. Это ж надо придумать такой дизайн в наше время, я когда увидел эту печь вживую чуть не упал, столько вокруг дизайна было разговоров а на деле опять уродец, недоносок.