Сравнительный анализ банных печей и их ТТХ

Тема в разделе "Печи", создана пользователем samur, 13 апр 2011.

?

Кому из производителей отдаете предпочтение?

  1. Инжкомцентр ВВД

    41 голосов
    10,0%
  2. Везувий

    64 голосов
    15,7%
  3. Термофор

    64 голосов
    15,7%
  4. Теплодар

    58 голосов
    14,2%
  5. Куткин

    20 голосов
    4,9%
  6. Ферингер

    28 голосов
    6,9%
  7. Harvia

    19 голосов
    4,7%
  8. Helo

    2 голосов
    0,5%
  9. Kastor

    16 голосов
    3,9%
  10. Narvi

    10 голосов
    2,5%
  11. Еще не определился...

    115 голосов
    28,2%
  12. Печь сваренная своими руками

    16 голосов
    3,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. samur

    samur Работаю над собой

    Нико! Огонь-батарея конечно не идеал в печкостроении! Просто это следующий шаг в развитии этого типа печей!
    Она является продолжением линейки "Бутаков", только с улучшенными характеристиками и дизайном!

    А тебе Николай! Если уж ты стал внезапно "ценителем " печей, то стоит посмотреть на продукцию своей любимой фирмы!!!
    Вот уж там-то точно ВСЁ не блещет дизайном!!!

    Или покажи мне хоть одну отопительную печь своего любимца, которая хотя бы близко была к этой, в твоём понимании, отстойной О-Б?!
     
  2. нико

    нико Активный пользователь

    Костя, я про отопительные печи изучил столько инфы, разных производителей и понял, ни одна печь отечественного производителя не подходит даже близко к параметрам зарубежных печей. Я уже не говорю о дизайне тут нашим надо о-очень постораться что бы приблизиться к загранице. Я просто представил эту печь с дымоходом смотреться будет ну очень шикарно. Ну а в обще то на вкус и цвет ....
     
  3. skydiver

    skydiver Новичок

    Пункт 1.
    Если я правильно понимаю мысль ММ, то наверное это должно звучать так - "Площадь поверхности теплопередачи к камням, намного меньше площади внешней поверхности каменки. Камни греются изнутри." А откуда они должны греться? Просто не учитывается небольшой элемент, что по наружней поверхности идет слой термоизоляции, который резко сокращает теплопередачу во вне, сохраняя накопленное тепло. Кое-чего не приметил и весь смысл наоборот. А теперь на счет того что лучше или хуже. На эскизе не печь Куткина, а упрощенная модель, передающая смысл предлагаемой конструкции и упрощенная модель печи Ферингер. Предполагается, что в первом варианте камни получают в лучшем случае половину энергии пламени, именно пламени, но не всего работающего топлива. Всё это мы уже проходили, делали такие печи, научились на своих ошибках. Ошибка простая. При таком раскладе часть тепла идет на нагрев камня (пусть со всех сторон), а другая часть отдает тепло в парную. При любой конструкции в сечении получается вот такой бутерброд - камень/ горячая поверхность(металл)/огонь/горячая поверхность (металл)/ воздух в парной. Две горячих поверхности, между ними огонь. Одна поверхность греет камень, другая перегревает парную, как в обычной суховоздушной печи. Важна ведь не только температура камней, разница в 50 градусов мало что изменит, важна и совокупность накопленной энергии и её сохранность. Из двух вариантов на эскизе, сопоставлять просто нечего. КПД нагрева камней тоже не сопоставим.
    В наших печах не только пламя, но вся энергия передается камням. Берем за пример Малютку. Вся поверхность топки, кроме дна и сечения дверцы - передает тепло камням, за счет утепления внешних стенок каменки тепло сохраняется и накапливается. Регулируя слой термоизоляции можем добиваться желаемой температуры поверхности печи.

    Пункт 2.
    Кто дружит с логикой и физикой, тому сразу понятен плюс. Энергия сгорания дров накапливается только в парообразующих камнях. Никаких лишних затрат энергии на неизбежный нагрев теплоизолятора, например, кирпичного экрана. Поэтому ненужно городить вокруг Малютки (и больших братьев) никаких экранов, это предусмотрено. О запасе энергии, исходя из пункта 1 - без комментариев - словоблудие.

    Пункт 3.
    Самым активным образом участвует в парообразовании, т.к. нагревается не меньше верхней засыпки. (см. эскиз)

    Пункт 4.
    Только в Малютке. Если для кого-то удобство этого разового процесса важнее всего, то надо выбирать другую печь.

    Пункт 5.
    Что первично яйцо или курица? Любителям подгонять печь под дрова отвечаю: пропорции топки не с потолка взяты, топка специально развита в высоту больше чем в длину, в совокупности с бесколосниковостью это дает поэтапность сжигания дров, отсюда эффективность. Если непонятно почему - спрашивайте.

    Пункт 6.
    Приспособить можно всё что угодно, мы уже 6 лет работаем с верхним розжигом, а вы только сейчас оценили его прелесть. А сколько времени хаяли это в общем "хоре сомневающихся"?
    И кроме того, все сегодняшние печи наши снабжены системой нижнего дожига. Так что если очень нравится топить сырыми дровами топите, тот же эффект, что и с колосником, только топливо никуда не проваливается и догорает полностью.

    Пункт 7.
    Созвучно с четвертым, ответ выше.

    Пункт 8.
    У Вас вообще нету авторитетов, ни РусПар ни Ляхов, скажу только, что мы в своей лаборатории датчик вставляем в специально засверленный блок из талькохлорида и мерим температуру в центре нагретого камня, а не температуру железки либо поверхности камней или межкаменного пространства. РусПар эти замечания принял, а Ваши предположения ни как не вяжутся с результатами испытаний.

    Пункт 9.
    Трёп, бездоказательно, с точностью до наоборот.

    Пункт 10.
    И эта проблема уже решена, проехали.

    Пункт 11.
    Трёп, не вяжется с результатами испытаний. Или может у нас камни какие-то другие?

    Резюме: Непонятно ММ, АПФ ни Вас лично, ни Ваши печи даже намеком нигде не затронул. Почему такая агрессия именно к этим печам? Наверно есть кукловоды... Но по большому счету, то что Вы сделали для продвижения наших печей ни за какие деньги не купишь! Спасибо!

    З.Ы.: Есть легенда о том что г-н Куткин в быту человек хороший, а в интернете просто немного хулиганит. Но жизнь учит - когда человек как бы может не соблюдать правил приличия (не очный контакт) - "защищен подворотней" - это и есть настоящее лицо этого человека.
     

    Вложения:

    Хасас нравится это.
  4. Хасас

    Хасас Новичок

    Вот так!!! Без лишнего трепа... Картинка отличная, для меня многое стало на свои места. Во всяком случае понятны логика и подходы обоих производителей. Хочешь Русскую баню и массу горячих камней-ставь кирпичку или ферингер, хочешь к примеру суховоздушку(термофор, теплодар, ермак....), а хочешь что-то среднее, так бери Куткин или Инжкомцентр в закрытом виде. (цены не учитывал, только подходы к делу). И что тут ругаться да спорить? Или схемы не соответствуют реалиям:confused:
     
  5. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    А вот теперь пройдемся по пунктам. По первому и по последнему, "резюме".
    1. А что она ТРИ часа-то ГРЕЕТ. У вас же всё теплоизолировано. И не греет ни парную, ни камни? Всё предусмотрено, и верхний розжиг, который даже камни в открытой каменке греет до 600 С, при чем быстро и дрова не экранируют пламя, а почему не получилось-то? А почему через два часа топки резко падает температура камней? У меня же всё плохо, но печь работает.
    Про резюме. Спасибо на добром слове. Но чтобы критиковать мою печь мозги надо иметь, а не способы продвинуть своих уродцев. У вас суррогат продукта. Например: маргарин суррогат сливочного масла. А вы о нем кричите на всю вселенную, что это идеальная печь, при этом стоит он дороже, в два - три раза идеальной печи (моей), при использовании в ней в два - три раза меньше жаростойкой стали. А суррогаты обычно стоят дешевле.
    Благодаря Вам форум двинется вверх. +1000 уже есть.
    С ув. ММ
     
  6. magol

    magol Советник

    На "известном" многим ресурсе появились данные по замерам в процессе тестирования печи Калиты от Антона с Маратом.
    Обращу внимание, что в печи было 120 кг плюс 80 кг камней, масса самой печи из 10 мм чугуна в тальке - 500 кг. Как видим из приведенного графика температура остывающих камней за 9 часов снизилась с 245 гр. до 75 градусов. Это примерно стандартная кривая.
    А теперь хотел бы обратить на "уникальное" свойство печи Куткина в процессе проведения первого теста. Напомню - печь работала на газу.
    Так вот - о чудо явилось Антону с Маратом......
    После выключения горелки за 12 часов температура камней снизилась со 160 гр. до 120 гр. (смотрим в таблицу). Этим фактом весьма был удивлен Марат и рассказал об этом чуде.
    Пришлось мне ему напомнить, что газовая горелка у М.М. автоматическая и может управляться даже по SMS.
    К вопросу - О куче пара с печи Куткина.
    Смотрим график при тестировании 2. Первый заход в парную с вениками - через 2 часа 45 минут после начала протопки. И уже через полтора часа камни "умерли" - их температура 70-80 градусов.
    ЗЫ. Спасибо РусПару за выложенный фактический материал по приборным замерам.:cool::D
     
  7. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    Рустэм спасибо за продвижение печей Куткин. А то прочитал тест Калиты, а первому шуметь неприлично.
    1. Из тестов видно и понятно, что печь Куткин-лучшая! В чем я уже 7 лет и не сомневаюсь!
    2. Не надо заниматься поисками или происками черной кошки в темной комнате. Её там нет! Конкретно у меня нет GSM-управления. На фото это же видно. И в тесте написано -"включили горелку".
    3. Через 2 часа 45 мин. парились в русской бане по Руспару, до этого была по Куткину.
     
  8. magol

    magol Советник

    Осталась совсем мелочь, чтобы кто-нибудь поверил в "чудо" - камни в печи Куткина за 12 часов остывания печи охладились всего на .....40 градусов со 160 до 120 гр.
    Я лично - не верю, что не было подогрева в течение этого периода.:cool:
     
  9. SNik

    SNik Новичок

    Просто Ферингер тратит гораздо больше денег на рекламу и раскрутку своих печей.
    Поясню, почему так думаю.
    1. Сколько он печей "раздал" для тестирования.
    2. Сколько его представителей на разных форумах.
    Предпочтение ещё ни о чём не говорит (правильная реклама).
    Подождём отзывы, реальных пользователей. Надеюсь не только Ферингера и Куткина.:bt:
     
  10. Хасас

    Хасас Новичок

    Если честно, вообще никогда о Ферингере нигде не слышал:D, пока в эту кашу на форумах не окунулся... Многие продавцы в магазинах, если спросить о ферингере, руки разводят что слышать не слышали, видеть не видели:confused: (хотя дважды при этом печи стояли на ветрине, суховеем обозваные:ap:)

    В какую же он рекламу деньги вкладывает? Да и печей сколько он раздал? Я 5 насчитал на русбане...Велики затраты:D
    К сравнению все прошлое лето термофор по телевидению крутили, подозреваю не дешёвое удовольствие;)
     
  11. samur

    samur Работаю над собой

    Камни уложенные "ядром" мало того что будут греться лучше и быстрее, но и тепло будут сохранять намного дольше, чем камни вокруг "огня"!

    Это как раз следует из закона теплопередачи!
    Попробую объяснить " на пальцах"; Тепло, как известно, передаётся от более горячего тела к менее горячему. Соответственно получаем следующую картину. В печи "Куткин" каменное ядро рассположено внутри огня и имеет минимальную площадь соприкосновения с внешними ( менее горячими) контурами. Металл остывает быстрее и камни начинают отдавать накопленный жар. Но т.к. в этой печи они соприкасаются практически лишь с топкой, то эти потери минимальны.
    На ММ тоже не обижайтесь! Он не двуличный! Просто с его прямотой он порой и мёртвого достанет! А печь у Куткина замечательная! Если есть такая возможность, то обязательно попробуйте!
    Потом мне по-секрету скажите: врал я или нет!:D

    Рустем! Ну " Калита" с их слов не прошла тест!
    Горелка по телефону у КММ не управляется! Это я лично со всей ответственностю могу подтвердить! И потом.. На второй день топили-то дровами!!!! Динамика ещё лучше чем на газе!!!

    Про 2ч 45мин. тоже могу сказать, что парилка была готова через 40мин. и парились ВСЕ!!! Упорно пытались залить каменку.. ничего не вышло! В результате Марат спать ушел, Саша сбежал за стол, следующий не выдержал я и тоже сбёг.:D Самыми живучими оказались Михалыч и Антон. Кстати Антон не даст соврать!!! Печку он пытался залить. Он столько наподдавал!.. что даже ММ с полка слез!:D Я в это время уже к двери продвигался ползком!:D

    А вот уже через примерно 2ч. 30мин. Русспаровцы решили показать "класс"! Стали поливать стены и полок, Стало тепло и сыро. Потом они вдвоём парили меня и Михалыча. Правда ММ при этом комментировал процесс в лучших традициях своего репертуара!:D При этом повторял свою любимую призказку: про наберут сопляков в авиацию!:D
    Это как раз и было через ТРИ ЧАСА !!!
     
  12. Жора

    Жора Активный пользователь

    Некоторые уточнения по печам:

    1. Увидел сегодня утром, что по тестированию печи Куткин появилось уточняющее дополнение. Из него следует, что печь подтапливали, т.е. Фараон прав по сути, хотя дело не в жсм- управлении, а в простой подтопке.
    2. По тесту "Калиты" сделал следующие выводы (на основе изложенного на РусПар-сайте):
      а) тест печь в размере 135 см высоты выдержала: "Режим "баня" - печь выдает на 100%. Сказывается большой массив печи. Для того, чтобы сохранить этот режим, необходимо лишь вовремя перекрыть конвекцию и несильно подтапливать во время парения. Между заходами допустимо открывать окно и выстужать парную. Режимы получается достаточно мягким. Если же необходимо более высокие температуры необходимо поддерживать интенсивное горение. Печь Калита - отличный выбор для любителей паровых режимов."

      б) печь в размере 160 см высоты тест провалила. и как написано- снята ребятами с продаж (ими, естественно, не заводом).

      т.е. по итогу- оценка печи положительная
    3. По Ферингеру. Насчет быстрой теплоотдачи камнями энергии металлу в силу большого контакта. Не согласен. Ведь у Гармонии, например, термос-оболочка. И камням "некуда" отдавать энергию вбок- там стена из базальта, ИМХО.
     
  13. SNik

    SNik Новичок

    Вы просто ещё мало "каши съели" :D
    Термофор если не считать теплодар, продаёт больше печей чем все остальные производители вместе взятые (поэтому и может себе позволить телевидение). Но печей для режима Р.Б. у термофора и теплодара "китов" Российского печпрома пока нет.:bt:
     
  14. samur

    samur Работаю над собой

    Сник! РБ вообще понятие растяжимое и для каждого своё! Думаю никто не будет заморачиваться на пресловутых 60*60, а будет парится как самому больше нравится! Поэтому дело не в объёмах продаж, а в универсальности печи. Чтобы человек без усилий, и специальных навыков мог создавать комфортные для себя условия в парной.
    Пока знаю такую только одну печь. Скоро надеюсь удастся попробовать Изистим. Если получится , то обязательно отпишусь.
     
  15. Хасас

    Хасас Новичок

    Далеки они от народа значит... Хотя и позиционируют некоторые печи, как печи для русской бани. :confused: Они не киты выходит, а черепахи отечественного печпрома:D
    Про кашу вы правы-вообще не ем;)

    Что такое изистим? И с чем его едят?:confused: