Сравнительный анализ банных печей и их ТТХ

Тема в разделе "Печи", создана пользователем samur, 13 апр 2011.

?

Кому из производителей отдаете предпочтение?

  1. Инжкомцентр ВВД

    41 голосов
    10,0%
  2. Везувий

    64 голосов
    15,7%
  3. Термофор

    64 голосов
    15,7%
  4. Теплодар

    58 голосов
    14,2%
  5. Куткин

    20 голосов
    4,9%
  6. Ферингер

    28 голосов
    6,9%
  7. Harvia

    19 голосов
    4,7%
  8. Helo

    2 голосов
    0,5%
  9. Kastor

    16 голосов
    3,9%
  10. Narvi

    10 голосов
    2,5%
  11. Еще не определился...

    115 голосов
    28,2%
  12. Печь сваренная своими руками

    16 голосов
    3,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Xuliganka

    Xuliganka Активный пользователь

    Уважаемые мужчины, долго читала эту ветку, но так и не поняла- какую печь мне надо. Это же ужас, что вы здесь развели. Хуже, чем бабки на завалинке.
    У меня будет маленькая парная примерно 10 куб.м. И я в печах ничего не понимаю, а выбирать надо будет. Главные критерии: долгий жар в бане (не на 1-2 часа), быстро-долго топится не важно (не понимаю в чем здесь фишка). Ну и чтоб- жар был, дак жар... а не фукалка...
    Помогите :)
    (уж точно тест-драйвить не буду).
     
  2. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Простая физика говорит:
    1. Долгий жар в бане - много накопленного тепла в печи+каменке(чем больше камня и больше у него теплоёмкость тем дольше жар в бане, при прочих равных условиях)+ малые непроизводительные теплопотери
    2. Много накопить тепла в камне - относительно долго топить, чем больше камня нужно нагреть тем дольше топить. Если печь металлическая и позволяет пользоваться ей продолжая топку, то баня быстрее готова к использованию.
    3. Чем сильнее нагреты камни, тем больше жара. Но при слишком большом жаре приходится чаще проветривать и увлажнять парилку.
    4. Вот основы физики процессов в бане. Легче выполнить эти условия в закрытой каменке. Но и тут есть разные мнения, я пока остановился на открытой.
    А далее включаем думалку, и слушаем свои предпочтения. Вы ведь для себя выбираете, а не для -угодить всем сразу....
    И будет вам счастье...:cu:
     
  3. Xuliganka

    Xuliganka Активный пользователь

    Ну вот так уже лучше, а то ругаются-ругаются, а конструктивно никто не говорит, что да как.
    Я, честно говоря, пока совсем профан в этом деле, Сударушка - производитель кто? :o (можно порыть в интернете, только есть ли она в нашем городе вопрос еще)
     
  4. N803

    N803 Новичок

    Не знаю, почему то не доверяю российским производителям, да и цены не всегда на порядок ниже цен на импортные. Стоит больше 3 лет финская печка, и глаз радует, жене понравилась, и паримся отлично с ней. у друзей тоже нравится, не помню толи шведская толи швейцарская печь, проблем не знают, а покупали вообще попали на акцию, обошлась она им сравнительно недорого пару лет назад.
     
  5. Жора

    Жора Активный пользователь

    При выборе печи нужно в первую очередь смотреть конструкцию. Во вторую - надежность исполнения. Ну и дизайн - это тоже важно. Кто будет производителем данной печи - РФ или Забугор - неважно.

    "Финские печи", которые продавались 3 года назад - это почти 100% продукт финского "фаст-фуда". Не имеющего ничего общего с культурой Sauna. Говорю "почти", т.к. есть вероятность, что у вас печь "Aito".

    Фины, у которых есть деньги и которые заботятся о своем здоровье, ставят либо печи по-черному, либо кирпичные (постоянки или периодички), либо грамотную металло-керамику. Впрочем, как и Прибалты. И так было у этих "правильных" иностранцев ВСЕГДА (и 100 лет назад, и 30).
     
    Констан. Белый нравится это.
  6. N803

    N803 Новичок

    Печь у меня стоит Harviа, не сказал бы что это "фаст фуд" или ширпотреб тем более, т.к. это компания экспортирует печи на весь мир уже. Конечно, на вкус и цвет, но говорю просто по своему опыту, проблем не было, я доволен -печь оправдала все ожидания.

    Про российские печи не хочу сказать ничего плохого, но когда дело касается безопасности, ведь это чуть ли не на 1 месте при выборе, доверия просто нет местным производителям.
     
  7. Жора

    Жора Активный пользователь

    Харвия "Фаст-фуд" и есть)
    Только не обижайтесь, я поясню,почему так говорю: потому что эти печи очень быстро установить, причем можно одному, и конструкция у них проста и малоэффективна для бани (сауны). А стоят недорого (относительно).
    Вот этим фаст-фудом финские производители и наполнили мир, двигая идею "новой финской сауны" последние 40 лет, настойчиво задвигая многовековую историю банной процедуры, ставя во главу угла скорость прогрева (экономию дров и электричества).

    Но фаст-фуд фаст-фуду рознь))))

    Новые печи Ферингера (Ламель) - это фаст-фуд наподобие свежепойманного лосося, разделанного на берегу же, порезанного тонкими ломтиками и посыпанного солью-перцем. Готовится так же быстро, как суп из кубика Маги, но вкус и содержание- совсем разные)
     
    Констан. Белый нравится это.
  8. SanMas

    SanMas Пользователь

    А сейчас как дела обстоят?

    А что плохого в экономии электричества, учитывая его нарастающую стоимость и то, как оно производится?

    И что плохого в экономии дров? Руби лес, живем один раз?
     
  9. Жора

    Жора Активный пользователь

    Сейчас дела обстоят несколько иначе.
    Во-первых, как раз уже года 3 (имхо) идет более-менее "волна" мероприятий, которые децл "отрезвляют" людей. Где мастера Бани (=Sauna) ведут просветительскую работу, рассказаывая, что, где, когда, зачем, почему и т.д.
    Во-вторых, как следствие первого, производители начали разворот в сторону "банных гурманов" - и печи стали появляться иные (с закрытой каменкой, в камне и т.д.)... и какой-то диалог стал налаживаться.
    Пример того же Артура Ферингера: от СУХОвея к Гармонии :D За год практически)))


    В экономии нет ничего плохого. Но экономия хороша там, где не нарушает ПРОЦЕСС.
    Первоначально Баня. Второстепенно - экономия. Если наоборот, то можно Баню не растапливать и сразу достигнуть обалденной экономии.
    Ну и есть определенные законы физические, которые, как бы ни заявляли, производители победить не могут. Трудно нагреть камни до высоких температур за минуты, трудно релаксировать сидя. Это все отклонения. Что-то сродни мгновенному перевариванию пищи, сразу после прожевывания последнего куска. Это расстройство, понос, пардон :o

    Ну а что касается призывов а-ля Гринпис... Процес восстановления идет. Этим занимаются специальные службы на наши налоги (или на их остатки). Деревья высаживают регулярно. Они растут и вырастают. Мы их рубим и греемся. И, уверяю, еще никто не сжег столько в банях, сколько кто-то своим окурком в сухом лесу (каждый год Страна задыхается в дыму пожаров).
     
    гарын нравится это.
  10. SanMas

    SanMas Пользователь

    Вот вы наивный :D

    Ну, а чем отличаются печи того же теплодара или термофора от helo или harvia ?

    По сути та же металлическая печь, которые покупают, выбрасывают кожух и обкладывают кирпичем...
     
  11. Жора

    Жора Активный пользователь

    Насчет деревьев, ну да, хочется верить в лучшее... Еду и вижу месяцами валяющиеся стволы (сотнями). сначала это лес, потом дрова, потом уже гнилушки. Разруха...

    В целом (если уж не копаться досконально в моделях и устройстве) - ничем не отличается. Подозреваю, что наши многое слизнули у финов в начале пути)
    Так я о том и говорю, что 90-95% рынка печей у нас - не для бани, а для сушки грибов-ягод.
     
  12. Хасас

    Хасас Новичок

    Тут даже подозревать не стоит-слизали, причем в открытую, так с небольшими переделками под российские реалии и толкают доверчивым людям далеким от традиций и культуры парения. Почти все мои знакомые считают, что сушиться "как грибы и ягоды" в парной, слегка подливая воду на холодные камни-это и есть русская баня:) Наверно это так и должно быть:confused:Люди в начале покинули глубинку поселившись в городах, забыли все традиции и самих себя как людей, а потом опомнились, рвутся к природе, в деревни, строят бани и как малые дети учатся заново понимать природу. Кто им теперь объяснит что хорошо. что плохо-есть на рынке 99% суховоздушек, их и впаривают под видом супер брендов, сочиняя сладкие сказки, что "уж Фины то толк знают в бане" традиции у них ...у нас их что ли нет? Не верьте в сказки, не хорошо с финской печкой и с их подобием, просто людям сравнить несчем!
     
  13. Покупать изделие чтобы его переделывать это часто от незнания, и неумения.
    Зачем покупать то, что тебе не нужно?
    Насколько человек понимает, что он делает и как?
    Насколько человек информирован о рынке и образован?
     
  14. SanMas

    SanMas Пользователь

    Читая форумы я много раз встречал, что народ покупает печь, выкидывает кожух из нержавейки и давай то, что осталось обкладывать кирпичем...:D

    Я думаю так: раз уж покупаешь печь, то используй ее по назначению, чтобы потом не говорить, что печь говно.

    Если собрался обкладывать кирпичем, так делай уж с нуля, полностью из кирпича.

    Если не знаешь как полностью строить печь из кирпича, то не лезь, а дай дорогу профессионалам, которые ее тебе построят.

    100% есть конкретные модели у финов которые потом появившились у российских производителей
     
  15. гарын

    гарын Активный пользователь

    А где этих профессионалов на всех найти:( ведь куда не обратись везде супер мастера,а как начинают строить так хоть за голову хватайся.Да и не у всех средства позваляют.Мне печка обложеная кирпичём обошлась около 10т рублей(теплодар)прогорит выкину нафик и другую поставлю.:)Но уже три года пользуюсь пока нравиться да и форумы банные почитываю теперь тоже немного стал разбираться(ведь профессионалом не рождаються им становятся)
     
    Констан. Белый нравится это.