Уважаемые мужчины, долго читала эту ветку, но так и не поняла- какую печь мне надо. Это же ужас, что вы здесь развели. Хуже, чем бабки на завалинке. У меня будет маленькая парная примерно 10 куб.м. И я в печах ничего не понимаю, а выбирать надо будет. Главные критерии: долгий жар в бане (не на 1-2 часа), быстро-долго топится не важно (не понимаю в чем здесь фишка). Ну и чтоб- жар был, дак жар... а не фукалка... Помогите (уж точно тест-драйвить не буду).
Простая физика говорит: Долгий жар в бане - много накопленного тепла в печи+каменке(чем больше камня и больше у него теплоёмкость тем дольше жар в бане, при прочих равных условиях)+ малые непроизводительные теплопотери Много накопить тепла в камне - относительно долго топить, чем больше камня нужно нагреть тем дольше топить. Если печь металлическая и позволяет пользоваться ей продолжая топку, то баня быстрее готова к использованию. Чем сильнее нагреты камни, тем больше жара. Но при слишком большом жаре приходится чаще проветривать и увлажнять парилку. Вот основы физики процессов в бане. Легче выполнить эти условия в закрытой каменке. Но и тут есть разные мнения, я пока остановился на открытой. А далее включаем думалку, и слушаем свои предпочтения. Вы ведь для себя выбираете, а не для -угодить всем сразу.... И будет вам счастье...:cu:
Ну вот так уже лучше, а то ругаются-ругаются, а конструктивно никто не говорит, что да как. Я, честно говоря, пока совсем профан в этом деле, Сударушка - производитель кто? :o (можно порыть в интернете, только есть ли она в нашем городе вопрос еще)
Не знаю, почему то не доверяю российским производителям, да и цены не всегда на порядок ниже цен на импортные. Стоит больше 3 лет финская печка, и глаз радует, жене понравилась, и паримся отлично с ней. у друзей тоже нравится, не помню толи шведская толи швейцарская печь, проблем не знают, а покупали вообще попали на акцию, обошлась она им сравнительно недорого пару лет назад.
При выборе печи нужно в первую очередь смотреть конструкцию. Во вторую - надежность исполнения. Ну и дизайн - это тоже важно. Кто будет производителем данной печи - РФ или Забугор - неважно. "Финские печи", которые продавались 3 года назад - это почти 100% продукт финского "фаст-фуда". Не имеющего ничего общего с культурой Sauna. Говорю "почти", т.к. есть вероятность, что у вас печь "Aito". Фины, у которых есть деньги и которые заботятся о своем здоровье, ставят либо печи по-черному, либо кирпичные (постоянки или периодички), либо грамотную металло-керамику. Впрочем, как и Прибалты. И так было у этих "правильных" иностранцев ВСЕГДА (и 100 лет назад, и 30).
Печь у меня стоит Harviа, не сказал бы что это "фаст фуд" или ширпотреб тем более, т.к. это компания экспортирует печи на весь мир уже. Конечно, на вкус и цвет, но говорю просто по своему опыту, проблем не было, я доволен -печь оправдала все ожидания. Про российские печи не хочу сказать ничего плохого, но когда дело касается безопасности, ведь это чуть ли не на 1 месте при выборе, доверия просто нет местным производителям.
Харвия "Фаст-фуд" и есть) Только не обижайтесь, я поясню,почему так говорю: потому что эти печи очень быстро установить, причем можно одному, и конструкция у них проста и малоэффективна для бани (сауны). А стоят недорого (относительно). Вот этим фаст-фудом финские производители и наполнили мир, двигая идею "новой финской сауны" последние 40 лет, настойчиво задвигая многовековую историю банной процедуры, ставя во главу угла скорость прогрева (экономию дров и электричества). Но фаст-фуд фаст-фуду рознь)))) Новые печи Ферингера (Ламель) - это фаст-фуд наподобие свежепойманного лосося, разделанного на берегу же, порезанного тонкими ломтиками и посыпанного солью-перцем. Готовится так же быстро, как суп из кубика Маги, но вкус и содержание- совсем разные)
А сейчас как дела обстоят? А что плохого в экономии электричества, учитывая его нарастающую стоимость и то, как оно производится? И что плохого в экономии дров? Руби лес, живем один раз?
Сейчас дела обстоят несколько иначе. Во-первых, как раз уже года 3 (имхо) идет более-менее "волна" мероприятий, которые децл "отрезвляют" людей. Где мастера Бани (=Sauna) ведут просветительскую работу, рассказаывая, что, где, когда, зачем, почему и т.д. Во-вторых, как следствие первого, производители начали разворот в сторону "банных гурманов" - и печи стали появляться иные (с закрытой каменкой, в камне и т.д.)... и какой-то диалог стал налаживаться. Пример того же Артура Ферингера: от СУХОвея к Гармонии :D За год практически))) В экономии нет ничего плохого. Но экономия хороша там, где не нарушает ПРОЦЕСС. Первоначально Баня. Второстепенно - экономия. Если наоборот, то можно Баню не растапливать и сразу достигнуть обалденной экономии. Ну и есть определенные законы физические, которые, как бы ни заявляли, производители победить не могут. Трудно нагреть камни до высоких температур за минуты, трудно релаксировать сидя. Это все отклонения. Что-то сродни мгновенному перевариванию пищи, сразу после прожевывания последнего куска. Это расстройство, понос, пардон :o Ну а что касается призывов а-ля Гринпис... Процес восстановления идет. Этим занимаются специальные службы на наши налоги (или на их остатки). Деревья высаживают регулярно. Они растут и вырастают. Мы их рубим и греемся. И, уверяю, еще никто не сжег столько в банях, сколько кто-то своим окурком в сухом лесу (каждый год Страна задыхается в дыму пожаров).
Вот вы наивный :D Ну, а чем отличаются печи того же теплодара или термофора от helo или harvia ? По сути та же металлическая печь, которые покупают, выбрасывают кожух и обкладывают кирпичем...
Насчет деревьев, ну да, хочется верить в лучшее... Еду и вижу месяцами валяющиеся стволы (сотнями). сначала это лес, потом дрова, потом уже гнилушки. Разруха... В целом (если уж не копаться досконально в моделях и устройстве) - ничем не отличается. Подозреваю, что наши многое слизнули у финов в начале пути) Так я о том и говорю, что 90-95% рынка печей у нас - не для бани, а для сушки грибов-ягод.
Тут даже подозревать не стоит-слизали, причем в открытую, так с небольшими переделками под российские реалии и толкают доверчивым людям далеким от традиций и культуры парения. Почти все мои знакомые считают, что сушиться "как грибы и ягоды" в парной, слегка подливая воду на холодные камни-это и есть русская баня Наверно это так и должно быть:confused:Люди в начале покинули глубинку поселившись в городах, забыли все традиции и самих себя как людей, а потом опомнились, рвутся к природе, в деревни, строят бани и как малые дети учатся заново понимать природу. Кто им теперь объяснит что хорошо. что плохо-есть на рынке 99% суховоздушек, их и впаривают под видом супер брендов, сочиняя сладкие сказки, что "уж Фины то толк знают в бане" традиции у них ...у нас их что ли нет? Не верьте в сказки, не хорошо с финской печкой и с их подобием, просто людям сравнить несчем!
Покупать изделие чтобы его переделывать это часто от незнания, и неумения. Зачем покупать то, что тебе не нужно? Насколько человек понимает, что он делает и как? Насколько человек информирован о рынке и образован?
Читая форумы я много раз встречал, что народ покупает печь, выкидывает кожух из нержавейки и давай то, что осталось обкладывать кирпичем...:D Я думаю так: раз уж покупаешь печь, то используй ее по назначению, чтобы потом не говорить, что печь говно. Если собрался обкладывать кирпичем, так делай уж с нуля, полностью из кирпича. Если не знаешь как полностью строить печь из кирпича, то не лезь, а дай дорогу профессионалам, которые ее тебе построят. 100% есть конкретные модели у финов которые потом появившились у российских производителей
А где этих профессионалов на всех найти ведь куда не обратись везде супер мастера,а как начинают строить так хоть за голову хватайся.Да и не у всех средства позваляют.Мне печка обложеная кирпичём обошлась около 10т рублей(теплодар)прогорит выкину нафик и другую поставлю.Но уже три года пользуюсь пока нравиться да и форумы банные почитываю теперь тоже немного стал разбираться(ведь профессионалом не рождаються им становятся)