Сравнительный анализ банных печей и их ТТХ

Тема в разделе "Печи", создана пользователем samur, 13 апр 2011.

?

Кому из производителей отдаете предпочтение?

  1. Инжкомцентр ВВД

    41 голосов
    10,0%
  2. Везувий

    64 голосов
    15,7%
  3. Термофор

    64 голосов
    15,7%
  4. Теплодар

    58 голосов
    14,2%
  5. Куткин

    20 голосов
    4,9%
  6. Ферингер

    28 голосов
    6,9%
  7. Harvia

    19 голосов
    4,7%
  8. Helo

    2 голосов
    0,5%
  9. Kastor

    16 голосов
    3,9%
  10. Narvi

    10 голосов
    2,5%
  11. Еще не определился...

    115 голосов
    28,2%
  12. Печь сваренная своими руками

    16 голосов
    3,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Хасас

    Хасас Новичок


    Разжуйте чем ваша печь обеспечивает ваши режимы... Этого от вас просим, про режимы мы и сами знаем...
     

  2. Если вы внимательно следите за текстом. то я уже неоднократно указывал. что конструкция печи сделана так, что большая часть топки печи Русь находится в каменке и поэтому пока камень не нагреется, помещение не перегревается.

    Конвектор небольшой и поэтому воздух в нем сильно не разгоняется, что позволяет говорить о сдержанной конвекции.

    Наличие парообразователя дает возможность вообще не ждать готовности камня и как только температура достигла заданной или приблизилась к ней можно париться.

    А дальше если вы банщик, вы меня поняли. Если нет, вам придется проверить все на себе через испытание печи.

    Разрезы печей: Русь, Сахара.
     

    Вложения:

    • Pech_1_2.jpg
      Pech_1_2.jpg
      Размер файла:
      15,7 КБ
      Просмотров:
      80
    • Pech_1.jpg
      Pech_1.jpg
      Размер файла:
      16,1 КБ
      Просмотров:
      78
    • Pech_2.jpg
      Pech_2.jpg
      Размер файла:
      18,5 КБ
      Просмотров:
      80
    • Pech_3.jpg
      Pech_3.jpg
      Размер файла:
      18,2 КБ
      Просмотров:
      77
  3. Хасас

    Хасас Новичок

    Спасибо! наконец перешли к реальному обсуждению печи.
    Потрудился нашел схему печи. Топка занимает 2/3 печи, каменка сверху. Остаются открытыми для излучения процентов 70 поверхности печи. При такой схеме как ни крути для того чтоб камни прогреть нужно печь топить либо долго либо активно-так? Если вы топите всего до 50град(чтоб баню не перегреть), до какой температуры у вас нагреваются камни?
    Что касается пароиспарителя, то сторонником я его не являюсь, не по душе он мне пришелся, но и противником не буду, Он отлично увлажняет и подготавливает к прогреву баню.
     

    Вложения:

    • 1без.jpg
      1без.jpg
      Размер файла:
      77 КБ
      Просмотров:
      66
    niko1988 и Rubin нравится это.

  4. Беда большинства опонетнов. что им трудно признавать очевидные факты поэтому они практически всегда идут на передергивание, перефразирование, переименование. замену терминов и вообще выхолащивание текстов и понятий.
    "Топка занимает 2/3 печи, каменка сверху" - это получается главное. что вы вынесли из всего материала что нашли?
    "Остаются открытыми для излучения процентов 70 поверхности печи" - А это еще откуда взялось, а если взялось, то что дальше?
    И наконец правильное заключение:"для того чтоб камни прогреть нужно печь топить либо долго либо активно-так" Как не топи камни нужно нагреть и как показывает практика (поскольку здесь законы физики не в почете) чтобы нагреть камень его нужно греть и не абы как, а интенсивно.
    А вот следующее предложение "Если вы топите всего до 50град(чтоб баню не перегреть), до какой температуры у вас нагреваются камни?" очередной раз показывает. что вы совершенно не читаете мои ответы иначе бы поняли. что самая нагретая часть топки находится в каменке. и это значит больше тепла идет на камни и меньше на нагрев помещения.
    А что касаемо "пароиспарителя" - то я об этом не говорил ничего поскольку испаряется не пар, а вода и поэтому пар образовывается и нагрев помещения паром подразумевается только в хамамах, но ни как не в банях.
     
  5. Жора

    Жора Активный пользователь

    По поводу нагрева парной паром... подразумевается в Хамаме, а применяется и в бане активно. Ведь влажный воздух - хороший проводник.
    Помню, что А. Марченко использует прогрев парной через подкидки на каменку во время ревизии состояния парной.
    Василий Куценко в своей новой печи Аква - тоже греет парную паром.

    Написал, и сам себя поймал на мысли... что это само собой разумеется для владельцев русских парных с массивной обшивкой или необшитыми срубами.
    Вагонке это нафиг не нужно. Как и она парной)
     
  6. odincow

    odincow Активный пользователь

    Почему же. В.Куценко рекомендует Акву не только владельцам срубовых бань.
    Быстрый прогрев гарантируется.;)
     
  7. Жора

    Жора Активный пользователь

    Я не ставил акцент на печи Куценко в данном случае.. Я про прогрев парной паром.
    Прогреть нужно массив. А тонкая дощечка сама прогреется быстро.
     
  8. skydiver

    skydiver Новичок

    Паром не только потому, что нагреть (влажный воздух хороший проводник), а еще потому что увлажнить (поддерживать влажность, не давать сушиться). ИМХО.
     

  9. Вот достали из шкафа очередного скелета.
    Откуда взялось определение "Прогреть нужно массив".
    Прогревается только поверхностный слой древесины и нагревается помещение до нужной температуры. Древесина не металл и не имеет такой теплопроводности, чтобы ее нагревать по всей массе.
    Поэтому если печь периодического действия, то возможно, после прекращения поступления тепла от печи стены будут быстрее остывать если зона холода будет находится близко к поверхности.
    Но если баня топится печами постоянного действия, то печь постоянно поддерживает температуру и компенсирует теплопотери, в таком случае всевозможные теории о "прогреве массива" просто теряют смысл.
    И еще раз, парная в бане паром не греется. Пар мы получаем для создания микроклимата и использования паровых процедур
     
  10. Жора

    Жора Активный пользователь

    Это не "скелет". Я имею определенный опыт парения и побывал в разных банях (ну порядка 100, например), чтобы составить для себя определенное мнение. И оно в пользу массивного исполнения парной. Либо бревно (брус) как есть, либо толстая доска и т.д. Пришел к выводу, что этот самый массив является природным термо и влаго-регулятором кондиций в парной (не я один, но и многие професиональные парильщики и печники).

    Мы все привыкли слышать - "дерево дышит". И все думают, что мол, стены дышат насквозь. Это не так, конечно. Но в парной как раз "дышит", всеми порами и трещинами вбирая в себя тепло и влагу глубже, чем вы думаете (поверхностный слой). Никто не говорит о том, чтобы прогреть все бревно на 50 градусов...

    Слышал, что парная на колесах из липовых полубревен, которая была на БаняФесте-2010 - после 2 дней парений в ней потяжелела примерно на 350 кг. Как же так могло быть, если работает только поверхностный слой дерева?

    "Поэтому если печь периодического действия, то возможно, после прекращения поступления тепла от печи стены будут быстрее остывать если зона холода будет находится близко к поверхности.
    Но если баня топится печами постоянного действия, то печь постоянно поддерживает температуру и компенсирует теплопотери, в таком случае всевозможные теории о "прогреве массива" просто теряют смысл."

    Над первой частью этой фразы долго думал, силясь понять. Мы сейчас ведь говорим о режимах парения, о времени парения... т.е. о ситуации, когда человек в парной и в бане в целом. Т.е. 1-2-3-4-5-8 часов всего. К чему тогда пример с печью периодического действия? Ведь она не остынет за эти часы, а следовательно, нам плевать, как что будет остывать.

    Теперь к вопросу о постоянной печи и прогреве массива. Возьмите курицу из морозилки и положите на сковородку или на конвектор печи постоянного действия и т.д. Бок сгорит, внтурянка даже не отморозится. Вот и весь принцип действия постоянок - "по верхам" и до "корочки").

    Золотое правило русской бани - дать парной "выстояться". Именно для того, чтобы массив поработал без человека, по своему усмотрению. А человек заходит и окунается в негу.


    "И еще раз, парная в бане паром не греется. Пар мы получаем для создания микроклимата и использования паровых процедур"

    И еще раз - у ВАС не греется, а у многих греется. При этом это им не мешает париться качественным паром, а прогревать сырым паром.
     
    СаунаЭксперт, skydiver, Rubin и ещё 1-му нравится это.
  11. skydiver

    skydiver Новичок

    Полностью согласен с вышесказанным!
    Жора, как на твой взгляд вот такой агрегат (см рисунок)? Если он работает в момент нагрева каменки печи, а к моменту парения клапан (в левой части рисунка) перекрывается и пар получается только посредством каменки. Соответственно к моменту парения вода из испарителя должна выкипеть, т.е. её изначальное количество определяется опытным путем, и к моменту просушки парной клапан снова открывается и конвектор гоняет уже сухой воздух - помогает печи высушить парную????
    С уважением!
     

    Вложения:

  12. Жора

    Жора Активный пользователь

    skydiver, насколько я понимаю - это симбиоз уже достаточно хорошо себя показавших испарителя и регулируемого конвектора от АПФ?)
    Только если раньше парок шел сразу из кастрюли внизу, теперь мы его запускаем в разогретые камни, перегревая тем самым и повышая его качество...

    Отличный вариант, ИМХО. Работать будет эффективнее первого. При этом чуток понижать накал камней в конвекторе, что тоже плюс - и КПД конструкции повышаем, и убавляем жар в парной, и снижаем нагрузку на дымоходную трубу.
    Думаю, что если даже переборщить с объемом воды и там останется еще немного и на время парения в парной человека - тоже проблем не будет. Будет просто потихоньку фонить паром из неплотностей перекрытия конвекционных отверстий пар с камней в 200-300 градусов. Пар этот отличается от кипящего бака, и парок этот поможет парильщику.

    ---
    Константин, как видите, и в Воронеже люди используют пар для прогрева парной. Артистично обходя при этом каменку, т.е. не охлаждая ее. :)
     
  13. Начну с самого главного.
    Вы все и всех сваливаете в одну кучу.
    Мы же предлагаем разделить коммерческие бани от семейных бань.
    Для коммерческой бани кирпичная печь нормальное решение.
    Для семейной бани это решение очень дорогое, трудоемкое в плане содержания, подготовки и парения, и опять же же очень дорогое.
    Поэтому последние годы после появления металлических банных печей постоянного действия, я кирпичные печи для семейной бани не рассматриваю вообще и не говорю о них, оставляя право выбора за каждым и не собираюсь навязывать свое мнение, только разъясняю принципы построения банных процедур и режимов. Опять же не вдаваясь в мелочи поскольку это право (повторюсь) каждого.

    Приведенный вами пример, когда массив за два дня парения изменил свои физические свойства (увеличил влажность древесины) как раз и говорит о разных воздействиях происходящих в коммерческих банях и семейных. И я встречал некоторые высказывания. когда заявляли о том, что необходимо прогреть бревно, чтобы получить идеальное тепловое излучение от бревна. Но чтобы получить такое излучение, по законам физики в помещении нагретом, например, 60*С массив должен быть нагрет значительно больше 60*С иначе это просто фикция и выброшенные дрова на воздух.

    Курица это как раз пример того, что несмотря на то, что внутри находится лед сверху образуется румяная корочка. Да есть ее не возможно (бревно мы тоже на зуб пробовать не будем), но корочка существует, а значит и существуют режимы о которых я говорю. А иначе Петров Николай в своей Туристической бане не смог бы создавать банные паровые режимы.
    Если я вас не понял и вы человека в парной сравниваете с курицей. то и тут скажу мертвая курица не потеет.

    Насчет выстаивания бани (да еще придумали "Золотое правило"), опять вы все валите все в кучу - это относится только для бань по-черному. Современные бани лишены данного недостатка, когда печь топили при открытых дверях, и соответственно мы сразу напрямую получаем нужные режимы.
    И при наличии печи постоянного действия мы, создав нужные режимы, просто поддерживаем их.

    И понятное дело. когда у вас кирпичная печь и вы устали ждать от нее нормального прогрева парной вы как в хамаме начнете нагнетать пар, но этот пар нам не нужен для банных паровых режимов, он издержка технологии и безграмотности технолога.
     
  14. Жора

    Жора Активный пользователь

    "Начну с самого главного.
    Вы все и всех сваливаете в одну кучу."

    неужели это самое главное?


    Ну чтоб не валить в кучу- давайте разберем по частям.


    "Мы же предлагаем разделить коммерческие бани от семейных бань.
    Для коммерческой бани кирпичная печь нормальное решение.
    Для семейной бани это решение очень дорогое, трудоемкое в плане содержания, подготовки и парения, и опять же же очень дорогое."

    1. Кто Мы и Где - я просто пропустил.

    2. Я не призываю строить кирпички или варить железки. Я лишь рассказал об ощущениях.

    К тому же появились весьма бюджетные решения - Ферингер Гармония, Ферингер Ламель Мини.
    И "корочку" не создает, и пар отличный. Да и масса по сравнению с типичными железками (на вопрос КАКИМИ КОНКРЕТНО - отвечаю Теплодар Русь)

    Есть печи "Тройка" за 1 тысячу долларов. Немного усилий по обкладке простейшим кирпичем -и готово.

    О какой трудоемкости в плане содержания и парения вы говорите (относительно вышеперечисленных печей)???


    "Приведенный вами пример, когда массив за два дня парения изменил свои физические свойства (увеличил влажность древесины) как раз и говорит о разных воздействиях происходящих в коммерческих банях и семейных."

    Что вы вкладываете в понятие "семейной" бани? Один-два человека?
    Я просто привык праздник Бани разделять с большой семьей и большой дружеской компанией. Где парятся 4-8 человек по 5-10 часов. И бревенчатая баня набирает в это время тоже ого-го. Вот такая у меня семейная баня :D

    "А иначе Петров Николай в своей Туристической бане не смог бы создавать банные паровые режимы."
    КРАТКОВРЕМЕННО. Путем беспрестанных подбрасываний воды вторым человеком. И не всем ХВАТАЕТ там. У Петрова-то, конечно, хватит всем) Но когда парит другой- не всем, бывает, хватает. Я парился в мобильной бане. И у Петрова в том числе.

    подозреваю, что у вас похожая баня. просто в силу лучшей паро- и теплоизоляции все попроще для парильщика.

    "Насчет выстаивания бани (да еще придумали "Золотое правило"), опять вы все валите все в кучу - это относится только для бань по-черному. Современные бани лишены данного недостатка, когда печь топили при открытых дверях, и соответственно мы сразу напрямую получаем нужные режимы."

    Ну уж извините, пусть это будет "золотое правило Жоры")
    Вот вы говорите. А я сразу опровергну ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ. Спросите владельцев бань-срубов - какая баня лучше - свежепротопленная или настоявшаяся? И сразу они развеют ваши заблуждения. При том,что топятся бани у них по-белому.
    (я, кстати, был уверен, что вы приведете этот аргумент)

    Спросите у людей, пробовавших срубовую баню и вагоночный ящик- где лучше? Ответ тоже будет однозначный.

    "И понятное дело. когда у вас кирпичная печь и вы устали ждать от нее нормального прогрева парной вы как в хамаме начнете нагнетать пар, но этот пар нам не нужен для банных паровых режимов, он издержка технологии и безграмотности технолога."

    1. Не спорю, есть неудачные конструкции кирпичных печей.
    2. Если вы заметили - паром пользуются не только владельцы кирпичных печей. Я-то как раз привел примеры Марченко с его "паровозом" (металло-керамика) и Куценко с его МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ АКВА-печью. Где там речь о кирпичной печи??!! Откуда придумки?
    3. Считаю ваше заявление излишне самоуверенным на фоне того ,что сделал АПФ и в частности - на фоне последнего рисунка Скайдрайвера. Вот это вы называете безграмотностью. Можно это отнести к прямому оскорблению достижений Ферингера, кстати...
    Я вот считаю показательной безграмотностью вашу парную (сужу по фото). Свою не покажу)

    А теперь в продолжение п.2. про "устали ждать нормаьного прогрева парной". У Марченко нет проблем с нормальным прогревом парной. У него "оперативная" печь. Через 15 минут уже ой как показывает свой норов.
    Ну а про Куценко я вообще молчу. Действительно, в тот 1 час, за который его парная выходит на рабочий режим без поддач пара (на вопрос КАКОЙ -отвечу - любой из 5-6 возможных) он сильно устает...
    -----------
    И самое главное. В погоне за удешевлением печи и зомбопромывками людей потом под эту печь главное что? А главное не переступить тут грань, где простота хуже воровства.
    Вот я смотрю рекламу по телеку. Моя любимая- про Хэппичоп- это такая хрень, размером со стакан, которая имеет пружину и лезвия. Накрываешь ею огурец- херак,херак. И порубил. Быстро! Круто! Реально радует реклама! Всегда смотрю полностью). и хочу купить. Но не куплю. Потому что херня :D
     

  15. Лишний раз показали, что из всех аргументов у вас только эпитеты, особенно последние ваши предложения.

    Вы спрашиваете: "Кто Мы и Где?"

    Мы - это банные специалисты выступающие за здоровый образ жизни.
    Где - истинные приверженцы оздоровительной бани были всегда и везде, и с каждым годом их становится все больше и об этом говорит увеличение популярности банного дела и как следствие возникновение таких обществ как МАБИ.

    Ваш принцип парения по 8 человек и по времени до 10 часов, подтверждает о том, что для вас оздоровление, очищение и т.д. не имеет значения для вас главное принцип БанногоШОУ, или как говорит Хошев Ю.М. - развлекательная баня.
    А банная процедура как любая оздоровительная процедура должна иметь определенное время по действию и тем более не терпит излишеств.

    При таком раскладе какая разница для вас какая установлена печь и понятное дело чем выше стоимость печи, тем круче и есть чем похвастаться. В таком случае печь Русь конечно не для вас.

    Семейная баня всегда существовала, поскольку для некоторых это единственное место для гигиенических процедур, у других это место для восстановления и очищения. Многие просто не могут существовать без бани, поскольку в наш век стрессов, пресингов и загрязнения окружающей среды это часто практически единственное место где можно оздоровиться и мидитировать.
    А вы предлагаете согнать в баню толпу и устроить шабаш.

    В моей парной ничего лишнего, а только то что нужно для парения и главное в ней есть специалист который знает что хочет, с какой целью и какой ценой это получить.

    А такие как вы заводите в заблуждение многих людей которым не по средствам сделать "крутую" баню и еще высмеиваете их, подсовывая им вместо натурального продукта суррогат.
    Это мне напоминает владельцев Хамеров, которые гоняют по городу на своих "крокодилах" и презирают других автовладельцев.