Сравнительный анализ банных печей и их ТТХ

Тема в разделе "Печи", создана пользователем samur, 13 апр 2011.

?

Кому из производителей отдаете предпочтение?

  1. Инжкомцентр ВВД

    42 голосов
    10,2%
  2. Везувий

    64 голосов
    15,5%
  3. Термофор

    65 голосов
    15,7%
  4. Теплодар

    58 голосов
    14,0%
  5. Куткин

    20 голосов
    4,8%
  6. Ферингер

    29 голосов
    7,0%
  7. Harvia

    20 голосов
    4,8%
  8. Helo

    2 голосов
    0,5%
  9. Kastor

    16 голосов
    3,9%
  10. Narvi

    10 голосов
    2,4%
  11. Еще не определился...

    116 голосов
    28,1%
  12. Печь сваренная своими руками

    16 голосов
    3,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. СаунаЭксперт

    СаунаЭксперт Активный пользователь

    Михаил Михайлович, будете упорствовать что первая труба нагревается до 800 и более градусов ?
     
    #16
  2. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Если отвечаете Другие, просьба отписываться что за печь Вам
    подходит или стоит у вас.... Если нужно посмотреть результаты голосования то там есть ссылка - "Результаты опроса".
     
    #17
  3. Могу пояснить, что Кирасир тоже имеет некоторое опосредованное отношение к Термофору и Теплодару. Техническую политику по банным печам там определят один специалист, который когда-то вместе с нами работал сначала в ООО "Нарва", которое потом распалось на Термофор и Теплодар. Это специалист перешел в Термофор и там отработал несколько лет. Потом ушел на завод, где большой арсенал металлобрабатывающего оборудования и там стал причиной, из-за которой собственно и возник новый бренд "Термофор". Но до этого многие годы этот человек практиковался внутри Термофора.

    В Новосибирске печные бренды плодятся как грибы после дождя. Из тех, кто работал в Нарве, наверное только я еще печную фирму не создал.)))
     
    #18
  4. rootlet

    rootlet Новичок

    А я щас начну писать отчет.
    Вроде такая (мб бак на 40)
    ПС-0 30 'МАЛЮТКА' С НАВЕСНЫМ БАКОМ НА 30 ЛИТРОВ
    Парилка: до 16 мЗ
    Высота: 810мм.
    Ширина: 340мм.
    Глубина: 810мм.
    Дымоход: 110мм.
    Масса камней: 35кг.
    Масса печи: 35 кг
    Время топки зимой и летом разное.
    Зима. Время протопки до температуры 80-86 градусов занимает 2,5 - 3 часа с учетом небольшого прогрева остальных помещений. Дров уходит 3 детских тазика для купания(у нас вот такая мера:)) С влажностью у нас что то странно, в холодной нетопленой бане он показывает 85% в нагретой до 80-85 показывает 25%, так и должно быть? Когда начинаешь добавлять пару то потихоньку ползет. я догонял максимум до 45%. Это все что мне удалось.
    Летом процесс занимает 1,5-2 часа до выхода на температуру 80-85(у нас больше никто не любит). в остальном все также.
    Отец утверждает что много дров уходит, к сожалению топим остатками дома вперемешку с березой. А вот какие камни у нас я что то запамятывал. Фотографии ест в теме про строительство: http://www.baniclub.ru/f17/t160.html#post2725 сообщение 5 и 6.
     
    #19
    Admin, beresta, red alert и ещё 1-му нравится это.
  5. Мистер28

    Мистер28 Новичок

    У меня стоит Русь 22 лнзп.
    Я всем доволен!:by:
     
    #20
    red alert нравится это.
  6. Да сейчас активно выходит на рынок "Конвектика"
     
    #21
  7. samur

    samur Работаю над собой

    А можно маленько по-подробнее! Тему открывали для людей которые ещё в процессе поиска и им Вашего " всем доволен" будет мало! Могли бы и отчетик написать!:cool:

    Константин! А можно по-подробней, а то не совсем понятно о чем Вы!
     
    #22

  8. Я о том, что когда сравнивают производителей необходимо сравнивать всех, а на рынке их значительно больше, чем указано в списке, тем более вы сами спросили кто что добавит
     
    #23
  9. samur

    samur Работаю над собой

    Добавляйте! Только я думаю, что это ничего не даст. Судя по результатам опроса на сегодня, даже известные марки не у всех. Что уж говорить о неизвестных производителях, названия которых практически никому ни о чем не скажут.

    Вообще когда открывал топик, то хотел чтобы простые пользователи рассказали здесь о своих печах. А в дальнейшем люди приходя на форум могли сами составить представление о том какую им печь купить.

    Может быть заголовок выбран не совсем корректно?! Но в основном люди понимают что писать.
    Вот Вы, Константин, расскажите о своей печи ( у Вас Русь на сколько я помню), только без фанатизма! А как обычный любитель бани. Думаю будет приятно почитать! За одно народ поймет как от такой печи добиватся нужных кондиций.
     
    #24
    red alert нравится это.
  10. Печи - это еще не баня и не банные процедуры, и по большому счету банные процедуры можно создавать с большинством печей которые производятся.

    Вопрос как раз в теме поставлен правильно сравнительный анализ, только в чистоте он не выполним поскольку анализируют разные лбди ивносят свои ощущения согласно своего опыта, навыка, назначения.

    Поэтому все сравнения носят субъективный характер.

    Но что конкретно можно вынести из данной темы полезного это когда каждый выложит свои требования к режимам, к затратам и т.д.

    Вы предлагаете мне отозваться по печи или все же вам интересны требования которые я предъявляю к печи?

    У меня раньше была кирпичная печь, которая поддерживала в принципе хорошие мягкие банные режимы. мне не нравилось в ней это ее инерционность, длительная подготовка , дорогое обслуживание, огромные затраты по топливу. Дальше я опробовал множество стальных печей как наших производителей, так и импортных. И большинство было сделано с учетом интенсивного нагрева помещения, притом, что каменка обычно была маленькая и не выдавала достаточно пара. Но опять же если рассматривать применительно к высоким температурам, и не рассматривать принципы парения веником то для большинства любителей высоких температур этого пара достаточно.

    Еще фактор который для меня был не приемлем в высоко конвекционных печах это сильная конвекция которая "опрокидывает" пар, т.е. перемешивает слои не позволяя парить. Да и использовать печь всегда приходилось на ниспадающей температуре, потому что в начале когда температура помещения казалось бы достигла необходимой для режима парения (50 - 60*С), а камень еще не готов. Когда камень прогреется температура помещения ускакала за 100*С.
    Начинаешь интенсивно проветривать помещение. Почему многие и душат конвекцию и закрывают печи каменным конвектором или вообще саркофагом (на примере Куткина).

    У Теплодара тоже печи в начале были не "банного" направления, Хоть Сахара, хоть Сибирь (и я об этих печах обычно меньше всего распространяюсь, поскольку для меня они не интересны в плане банного парения). И Теплодар тоже это понимал, поэтому и изобрели парообразователь и установили в первую очередь на печь Сахару, а следом на портативную печь Алтай.
    Но опять же несмотря на то, что печь Сахара с парообразователем была уже укрощена по температурным режимам, но конвекция у нее сильно превышала требуемые скорости.
    Конвекцию полностью зажимать нельзя поскольку пар поднимаемый к потолку должен все же медленно двигаться по кругу, что создает постоянный пожход в зону парения новых порций пара.
    Вот здесь мы и обратили внимание на печь Русь. Где фактически половина - самая жаркая - топки находится в каменке и поэтому конвекция сдержанная, помещение не перегревается пока не нагреется камень в помещении будут необходимые режимы для парения. А когда по нашему предложению на Русь установили парообразователь, то печь вообще стала легко управляемая и что не мало важно (для меня) и очень экономична.

    Вот таким способом я пришел к печи Русь, и что немаловажно этому помог нам Интернет, через его сеть мы высчитали и вычитали данную печь.

    И сейчас я интересуюсь новинками и посещаю каждый день Интернет, выделяя на это ежедневно 2 часа для того чтобы не отстать от новых разработок которые появляются на рынке.

    Вот сейчас мне интересно какой станет Гармония Ферингера после доработок, что получится у Термофора и Петрова Н. по результатом их сотрудничества...
     
    #25
    Сипильник, red alert, Ap072 и 2 другим нравится это.
  11. demast

    demast Пользователь

    Мне печь сварил из нержавейки друг.
    Представляет из себя усовершенствованную печь Туликиви.
    Усоврешенствования представляют из себя добавление ковекционных трубок в топке (подсмотрел в дискавери чанел).
    После испытания на Кировском заводе из шести трубок оставили четыре (слишком быстро накалялась сама кассета при этом недостаточно прогревался талькохлорид)

    Полевые" испытания намечены на осень :)

    До этого с успехом пользовался Ксил-27 от Кастора.
     
    #26
    samur нравится это.
  12. SNik

    SNik Новичок

    Вопрос к К.Б. Скажите мне тёмному, что такое ТТХ.
    Может я не внимательный и пропустил, где вы обстоятельно ответили:confused:
     
    #27
  13. Тепло-Технические Характеристики изделия выдает завод изготовитель, и я могу сказать только о том, на сколько они соответсвуют банным паровым режимам
    Это был ваш вопрос?
     
    #28
  14. odincow

    odincow Активный пользователь

    #29
    red alert нравится это.
  15. samur

    samur Работаю над собой

    Совершенно не то!!! Короче кто хочет сходите почитайте! Там регистрации не требуется. В кратце все так как описывал Куткин. Только там подробнее и с выводами экспертов, а так же описание оборудования для замеров.
    Вообще мне кажется что подобные отчеты об испытаниях мы увидим только от А.П.Ферингера и М.М. Куткина, остальные производители, претендующие на " Печь для Русской бани" не озабочены подобными исследованиями.
    По этому надо нам друзья самим здесь рассказывать кто как и какой печкой пользуется и что получает от неё. Так сказать давайте поделимся опытом друг с другом и поможем сделать выбор тем кто ещё без бани.
    Кстати разговаривал с Куткиным после его участия в тесте гармонии.
    Он тоже приобрел какие-то приборы измерения, так что подождем от Михаила Михалыча новой информации и новых отчетов от Рустема.

    Правильно! Пускай нос воротят! Кстати где будете тестить "Куткин"?!
    У себя поставите или к нам в Новосибирск кто-то приедет?!
     
    #30