Всем здравствуйте, я новичок на форуме. Живу в Барнауле. 18 лет назад построил свою первую баню, сварив печь из толстостенной трубы по еще отцовскому чертежу. Все хорошо, кроме не совсем безопасной для детей дверки для пара, ну и нахождения вблизи сопла. В прошлом году построил на другом участке новую баню и захотелось, что-то более приятное на глаз, вместо старого паровозика (так назвал сын, она и в правду похожа), хотя старая печь вполне рабочая. Выбор был мучительным, ходил париться к друзьям и родственникам, изучил все известные форумы. Основные познания подчерпнул из разъяснений Конст. Белого. Многие его здесь ругают, но он наиболее толково, хотя и несколько рекламно, вводит в курс печных премудростей. У нас выбор печей невелик, вернее наоборот велик, но только по двум производителям Теплодар и Термофор. Харвии или что то типа этого попадались, но то без топочного канала, то не подходили по кубатуре. Да и по сравнению с изобилием новосибирских изделий одна-две печи других фирм смотрелись как-то блекло. А вот Куткина не встречал. Сильно нравился «Гейзер» своим пароизготовлением и качеством по сравнению с Теплодаром. Почти его купил, даже в магазин приехал. Но победила практичность, и приобрел Русь 18 ЛНЗП в номинации профи. Парилку планировал 10 кубов, но после обшивки получил 9,4. Вроде Русь 18 великовата, так как рассчитана на кубатуру с 10 м. Но взвесив все «за и против» решил, что топка 4 мм. лучше, чем 2,5. Кроме того дом еще не достроен и баню придется топить чаще. В каменку наложил голышей из реки (у нас они не проблема), а сверху 25 кг. жадеита. Бак на 64 литра установил на трубу, кран вывел в моечное отделение. Дозатор не делал, воду набираю в ковшик и заливаю в парообразователь грамм может по 60. Кстати, потолок и стены у полка обшил липой, а на свободной стене липу чередовал с кедром сибирским, из которого сделана и дверь. Кедровая вагонка не течет, покрылась меленькими точечками как бусинками и все. А запах обалденный - сладковато душистый. И так результат – чего хотел то и получил. Главное печь управляемая и способна давать разные режимы. Я – парюсь, примерно при 80 гр., жене и сыну нравится более сухой, так сказать саунный вариант. Да и с мощностью не переборщил, правда холодно в эти новогодние каникулы не было (минус 16-18), за 3,5 часа вся баня (30 кв. м.) протопилась. Вот такая моя история.
История такая. Длинная.. Строю баню на остатки от того, что оставит младший(прожорливый) брат желудок и посещение заведений положенных статусу))). В итоге: второй год. На сегодня . Возведён сруб из бруса, построены внутренние перегородки из кирпича(мне так дешевле) установленны две печи, КП (самоделишная) о ней позже и "секретное оружие" Русь 18))) Да, труба с Руси с некоторыми нарушениями примыкает к коренной трубе кирпички.. где то ранее вопрошал)
Вот наконец-то и стали появляться здесь обладатели печей теплодара.Только побольше ваших отзывов и желательно более конкретнее описывать все ваши наблюдения при режимах парения темпер. влажность,в ремя выхода на режим, кол-во закладки дров, время насколько хватает жара печи и т.д. Всем кто стоит перед выбором будет интересно почитать и сравнить с отзывами по другим печам. А мне К Белый тоже нравится, он без нервов, спокойно расказывает и доказывает чем эти печи подходят для бани. А рекламы в его опусах я не видел он описывал свои ощущения как пользователь и рассказывал про конструктив печи так как кто как не он (продавец) должен это знать, а дело он своё, судя по его выступлениям знает не плохо. И заметьте в своих выступления он никого не обидел, а спокойно отстаивал свою точку зрения на данные печи. Хотя тут некоторые пытались ему, с пеной у рта, навязать свою точку зрения ничем не обоснованную. Я считаю нельзя хаять другого производителя путём рекламирования своего товара, а справедливей будет на фактах и ещё лучше у себя поставить две печи разных производителей и сравнить их в одной и той же бане. Это и будет самое лучшее сравнение. А всё остальное чистейшей воды пиар и реклама.
Пользуюсь печью собственной конструкции. ТТХ.- размер. дд-шш-вв 100*75*150см. топится 3 часа. Дров сжигает 2 "честные" ноши. Пар держит до 10часов. (именно пар, не просто тепло) на звание фирменного производителя не претендую. Кому интересно - объясню как сделать. PS. Rаменка "черная" т.е. камни греет огнем прямым.
Строю баню из оцилиндрованного бревна, парилка 2х2,5 х 2,5. Стал думать о печке. Прочитал всю тему, если честно то "каждый кулик....". По способу и целям использования бани больше склоняюсь к Жоре, люблю и по париться, и посидеть, и отдохнуть, и с друзьями ( до 10 человек). Выводы из прочитанного сделал для себя, не хочу их навязывать никому. Вообще в дискуссиях между производителями, пусть не всегда коректными, усматривается середина и достоинства каждого печного произведения. Спасибо что дали возможность это изучить.
Что то ничего не написали про теплодар а именно Русь 18 профи, с парообразователем. Я ее приобрел, но не установил, есть кое-какие сомнения. Будет работать на сетевом газе. Хотел услышать обьективное мнение специалистов.
У меня такая печь, но дровяная. Плохого ничего не скажу. Работает. Выбрал из-за толщины стали. Вначале хотел установить экраны, но потом передумал, так как по характеристикам печи парилка у меня маловата -9,5 куба и кирпичом я как бы отбалансировал мощность (сам для себя так решил). В эксплуатации была 5 месяцев. Тяга нормальная, не знаю зачем, но один раз прочистил трубу. Топил в основном березой, но и сосной не брезговал. Бак-самовар. В сущности, печь, трубу устанавливал, как советовал Конст. Белый. Поставил дверку со стеклом. Пытался сравнивать с другими печами (ходил парился), но это очень сложно и сильно зависит от конструкции самой бани. У соседа Ниагара с каминным стеклом, выпускает еще один завод в Новосибирске, вроде пар сильно не отличатся, хотя там каменка не вентилируемая. Кстати цена у этого производителя ниже, чем у Теплодара и Термофора. Но опять же баня у него из газобетона. Эти сравнения приводят к мысли, что каждый печь настраивает под себя, а споры на сайтах это из области маркетинговых ходов. Ну, вот как то так.
Хочу добавить про парогенератор. Заметил, что пар приятный получается, когда в него совсем чуть-чуть подливаешь. Лучше чаще, но помалу. Как результат на следующий год буду делать эту капельницу. Когда прочитал, на Руспаре, как они туда по 200 гр. вливали (даже более!) и делали вывод о том, что кипящая вода не давала выходу пара - удивился. А что вы хотели получит? А ведь об этом даже школьник знает. Я ни в коем разе не ставлю под сомнение результаты тестирования, они в сущности полезны. Действительно качественный пар получается когда дрова горят. Осенью всю печь внимательно просмотрел и деформаций не обнаружил. Состояние - как новая, никаких потемнений, разводов практически нет. Ну может так, не критично.
+1 Я тоже всегда говорил и буду говорить что одна и та же печь в разных банях будет довать разный эффект парения. Печь от Теплодара Русь имеет право на существование и даёт хороший пар и далеко не суховоздушка, но можно и заточить её под режим сауны как и любую железную печь.
Я понимаю можно "заточить" под режим Р.Б. мет. печь. Под режим "сауна" подойдёт любая буржуйка, даже типа русь.:D П.С. Для "заточки" ток кочегарить посильней.:D
Делается элементарно 1. Металлическая гофро-труба 2. Два последовательно шаровых крана 3. Наконечник = пустой металлический стержень.