Сравнительный анализ банных печей и их ТТХ

Тема в разделе "Печи", создана пользователем samur, 13 апр 2011.

?

Кому из производителей отдаете предпочтение?

  1. Инжкомцентр ВВД

    42 голосов
    10,2%
  2. Везувий

    64 голосов
    15,5%
  3. Термофор

    65 голосов
    15,7%
  4. Теплодар

    58 голосов
    14,0%
  5. Куткин

    20 голосов
    4,8%
  6. Ферингер

    29 голосов
    7,0%
  7. Harvia

    20 голосов
    4,8%
  8. Helo

    2 голосов
    0,5%
  9. Kastor

    16 голосов
    3,9%
  10. Narvi

    10 голосов
    2,4%
  11. Еще не определился...

    116 голосов
    28,1%
  12. Печь сваренная своими руками

    16 голосов
    3,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Я не произвожу печи, поэтому у меня и не стоит задачи их тестировать.
    Ферингер производит, Куткин производит они "тестируют". Термофор обещал провести публичное тестирование. Обратитесь к Теплодару если им это интересно.
    А я тут каким боком.
    Хватит с меня затрат вложенных пока я подбирал печь под себя.
    Мне Теплодар печи не дарит, я все покупаю за свои средства.
    И уже один раз я купил у них по их рекомендации Сахару, а потом убеждал их парообразователь установить на Русь (да получилась первая печь Русь с парообразователем, которой в начале не было ни у кого кроме меня). Так вот Русь я тоже купил, а Сахару подарил знакомому.
    Кто мне восполнит затраты на новые тестирования, пусть в этом болит голова у производителя, а я банщик и мне больше интересуют результаты, а не вот этот пиар вокруг такого мероприятия.
    Я добился своего и получил печь под свои режимы.
    Благодаря парообразователю, я парить могу уже через 20 минут (после того как затоплена печь), притом, что качественно. Часто определяющим временем начала процедур является наличие комфортной температуры в помещении (прогретые полки) при которых возможно создавать банные режимы и принимать процедуры.

    Но это уже другая тема, не для этого направления "Сравнительный анализ банных печей и их ТТХ"
     
    #31
  2. SNik

    SNik Новичок

    Константин, объясните мне разницу между даренной печью и покупной:confused:
    Как это влияет на создание банных режимов?
    Скажите сколько стоит протестировать свою печь, без привлечения банных гуру?
     
    #32

  3. Если вы напрашиваетесь в гости, так и скажите.
    Мы как раз готовим Южно-Российский Банный Фестиваль, как только согласуем все нюансы с административными органами, сразу выложу для желающих сроки проведения, ориентировочно сентябрь- октябрь.
     
    #33
  4. Борис614

    Борис614 Новичок

    Да, «Запад есть Запад, Восток есть Восток. Не встретиться им никогда -
    Лишь у подножия престола Божия в день Страшного Суда.»
    (Р. Киплинг).
     
    #34
    samur и SNik нравится это.
  5. Павлин

    Павлин Активный пользователь

    Я за Другие. Моя тема здесь http://www.baniclub.ru/f75/t1154.html . Долго думал как сделать, глаза боятся - руки делают. Готово! Но еще не испытал - все впереди! До встречи!;)
     
    #35
    samur нравится это.
  6. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    Даю 110% гарантии, что не получится, ничего хорошего. Всё не так! Будет обыкновенный пережог дров. Самые большие минусы - открытая каменка, обкладка кирпичом, самоварный бак на трубе. Товарищи вот сверху, неграмотно написали, что лучше купить покупную. Совет правильный, правда Русь для бани не подходит. С ув. ММ
     
    #36
  7. Павлин

    Павлин Активный пользователь

    Я не спорю, кому как... а кому печи продавать! Когда речь идет о печах от 20т.р., то сравнивать смысла нет. Посмотрим;)
     
    #37
  8. rootlet

    rootlet Новичок

    Народ вы меня простите, но тема перерастает во флудильню. Александр почисти тему, хотели одно а получилось как всегда. (
     
    #38
  9. prgalex

    prgalex Активный пользователь

    Всем привет!
    Ни разу не заходил в эту ветку, т.к. ТТХ печи интересовало только на момент покупки. Но тут оказывается отзывы о эксплуатации нужны. Решил написать еще и потому, что мои основные критерии выбора были отличные от указываемых в ТТХ. Особо не пинайте…

    Тут уже упоминалась печь РУСЬ 18. Вот именно такая у меня и установлена РУСЬ 18У от Теплодар. Срок эксплуатации 3 года. Фотки, правда, старые.

    Основные критерии выбора были следующие:
    1. Объем отапливаемого помещения
    2. Максимально возможная открытая каменка
    3. Возможность размещения большого бака на трубе (самовар)
    4. Возможность установки печи без фундамента, прямо на пол.
    5. Что бы топка была укороченная, т.к. топить предполагалось из парной.
    6. Толщина металла, материал ну и цена и внешний вид

    Теперь по пунктам подробнее
    1. Парная-мойка у меня совмещенная 18 кубов объема. Скажу, что для теплого времени года, когда больше нуля, мощности печи хватает даже для обогрева предбанника. Для зимы – маловато. Но это мое ИМХО
    2. Про открытую каменку тут много негатива было сказано. Но я ее выбирал потому, что при закрытой каменке велика вероятность ожога паром. Сколько народу так ошпарилось, об этом и говорить не хочется. Пусть ММ доказывает такому, что ожог у него был от хорошего, легкого пара, сразу полегчает. У открытой каменки пар «подымается» равномерно и ошпариться практически невозможно. И еще, что бы мне не говорили, а чем больше камней, тем лучше. У печи большое помещение для камней. Влезает 60 кг. Но появился и недостаток от этого – продольная часть немного деформировалась –расширилась, на фото, если присмотреться видно. Боковины могли бы сделать и потолще. Сзади, за трубой камни греются лучше, но это и понятно.
    3. Т.к. дымоход - прямоток (ОШИБОЧКА, оказывается, что нет), то размещение бака на трубе вполне оправдано, чтобы не только улицу топить. Бак на 60л. Если топить с пристрастием, то закипает где то за 2.5 часа. При температуре в парной около 70 градусов. При этом крышка на баке очень противно начинает дребезжать. Если подбрасывать по 2-3 полешка, то активно бак не кипит вообще. Слышно только, что булькает потихоньку. Кстати заметил, что топить с пристрастием без толку, быстрее не протопится, только дрова переводить.
    4. Ну здесь особо нечего писать. Печь стоит на кирпичном постаменте на доске 30ке. Никакие проседания фундамента и прочие неприятности исключены в принципе.
    5. Как оказалось, печей с укороченной топкой очень мало. Укороченность – это отсутствие спереди печи «отростка», предназначенного для прохода через стену, чтобы топить из предбанника. А сама топка просто огромная, для нормальных дров, а не для щепочек. Т.е. спец дрова не нужны. Тяга замечательная, регулирую шибером или поддувалом. Последнее выполнено в виде совка, за счет чего золу выгребать очень удобно. Топка хоть и экранирована изначально, но этого явно мало. Обязательно нужен доп. экран со стороны полога, иначе не парка а жарка получается.
    6. Про металл что можно сказать – мог бы быть и потолще, но это субъективно. Но пока ничего не прогорело, тепло отдает хорошо. А больше ничего и не нужно.
    7. Ценник был очень гуманный, на память около 13000. Внешне тоже все пристойно. Доставка в багажнике легковушки, тоже без проблем

    Оптимальный режим для меня 80 градусов. В теплое время года протапливается за 2-3 часа, зимой за 4-5. Но не забывайте, это реальные 18 кубов, а зимой еще и предбанник. Про влажность не скажу, т.к. спец прибора нет. Но отрегулировать ее очень просто путем открывания-закрывания крышки на баке с горячей водой. Еще подметил, что реально баня прогревается быстрее камней (как тут уже говорили) и «залить» каменку при длительном парении или при азартном банщике очень даже возможно.
     

    Вложения:

    #39
    red alert нравится это.
  10. Хочу вас поправить у печей теплодаровских нет ни одной которая была ба с прямоточным дымоходным каналом. Разрез печи РУСЬ можете посмотреть - http://www.teplodaryug.ru/tehpodderzhka/pechi-v-razreze.html верхние это как раз фото разреза Русь - 12 ЛУ.
    И ести бы ва взяли печь с удлиненным каналом и топили из смежного помещения. то микроклимат в бане был бы иной, более управляемый.
     
    #40
  11. prgalex

    prgalex Активный пользователь

    Спасибо за поправку. Ни когда бы не подумал. Да и рукой так глубого не лазил. На выходных залезу, посмотрю. Во прикол то будет, если правда:)
     
    #41
    samur нравится это.
  12. Профан

    Профан бодхисаттва

    Прикол будет, если у тебя рука там застрянет.....:rolleyes::eek::D
     
    #42
    Сипильник нравится это.
  13. samur

    samur Работаю над собой

    Спасибо тебе за реальный отзыв!
    Тему и открывал для простых пользователей. Чтоб каждый мог рассказать как со своей печкой парится. народ сам определится что для кого лучше подходит. Только так мы сможем узнать правду, а не рекламные выкрики!
    Твой рассказ очень интересный! Я придерживаюсь других требований при выборе, но утверждать, что моё мнение единственно правильное, конечно никогда не буду. Если кому-то твой рассказ поможет определится с выбором, то цель этой темы достигнута!
     
    #43
  14. prgalex

    prgalex Активный пользователь

    Шутник, блин...:D Я вот теперь думаю, как трубу то чистить? Рука туда явно не пролезет.:confused:
     
    #44
    Профан нравится это.
  15. Профан

    Профан бодхисаттва

    Какое-то хитрое приспособление нужно придумать. Или устроить там воздушно-водяной вихрь, к примеру.:confused::bg:
     
    #45