Дверка зачетная! меня жаба зависти давит. у меня Сахара-16. так у нее дверка со стеклом маленькая. даже не знаю или покупать. Разве что для контроля огня. Но опыт показал что контроля не надо. раз в 20 минут бросить 1 полено и харош шамот нужен только для постоянно действующих топок или для топок на угле. Везде справляется полнотелый кирпич.
дверь очень хорошо смотрится и у нее в нижней части двери имеются ручка которая при кручение ее по часовой стрелки открывает отверстия, стекло не коптится хотя сверху двери можно увидеть копоть. Иногда пользуюсь как камином но жаба душит парная нагрелась а парится не хочу.
Не могу найти информацию о производители Инжкомцентр ВВД? Подскажите у кого есть печи этого производителя?
Маша, какая именно печь интересует и для какого типа бани? Для Русской бани Калита от ВВД очень достойный и проверенный вариант.
Не могу определиться какая печь лучше из нержавеющей стали или чугунная? Рассматривала Калиты, Сударушки и Чародейки. Вот сижу и думаю какая лучше?
Маша, вопрос изначально поставлен неверно. Печи и из чугуна и из нержавейки бывают разные- под разные банные задачи. Сравнивать Калиту и Чародейку- Сударушку в принципи нельзя. Это абсолютно разные печи, выполняющие разные задачи. Это все равно что сравнивать, что лучше автомобиль или катер. Калита для русской бани, Чародейка для суховоздушных парных и саун. Поэтому я и спросил Вас изначально, для какого типа бань Вы подбираете печь.
Спасибо, если сравнивать печи Калита и Сударушка, какая из них больше подходит для русской бани и почему?
Калита. Закрытая каменка, нагрев камня почти до +400С, проверена временем, массивная, дает хорошие кондиции.
Печь Таймыр от Термофор и газовая горелка Сахалин Живем в селе Самарской области. Купили печь Таймыр от Термофора и газовую горелку Сахалин энергонезависимую. Установили всё по инструкции, сделали всю необходимую вентиляцию, поддув с улицы. С тех пор намучились мы с ней по самые уши. Эта печь с горелкой ни разу не набрала выставленную температуру, даже 60 градусов. Причина: автоматика после непродолжительной работы постоянно вырубает горелку полностью вместе с фитилем. Газовиков вызывали наверное уже раз 10. Они говорили, что не хватает кислорода, поэтому срабатывает датчик тяги и вырубает напрочь горелку, которую потом очень проблематично включить. Посоветовали увеличить диаметр трубы поддува. Поставили на поддув 120 трубу, то есть в стене бани огромная дыра. Но и это не помогло. Производитель на письма не отвечает. Сервис нулевой. Узнал, что продавцы знают о данной проблеме газовых печей Термофора, поэтому те, кто продавал, отказались от их продажи. Теперь вот думаем менять эту печь и горелку на печь другого производителя.
Для русской бани подходит любая печь! Потому что в русской бане роль играет не печь, а температура и влажность! Этими параметрами надо просто уметь управлять. Сделать -60 градусов можно с любой печью. Повысить влажность до 50% можно с любой печью, которая может выдавать пар. У меня суховоздушка Сахара-16. нагреваю всю парилку до 80-90 не воздуха ради, а ради прогрева стен. Потом проветриваю до комфортного понижения температуры (тупо открываю окно ) и получаю горячие стены со свежим воздухом нужной "русской температуры". В это время топка - раскалена (любые мелкоколотые дрова и щепа мгновенно нагревают топку). Потом поддаете на парообразователь и получаете легкий пар пока не станет сыро до 50%. Как правило надо поднять влажность с 25%. Литра воды хватает у меня. Перед очередным заходом - проветривание и освежение и опять повтор. Вся суть в правильном регулировании горения и поддержании парообразователя в раскаленном виде. Русская баня - самая незатейливая и самая простая, потому что основана на умеренном прогреве помещения. Очень важны личные ощущения: лично мне 50% влажности - много. это огромная нагрузка на легкие. При высоких температурах - влажный воздух "варит".
android1966abaj, неожиданная весть от врачей((( ближайшему из родственников (матерой банщице со стажем) в парной велели вести себя умеренно.... печь Теплодар Каскад 18 панорама с парогенератором встроенным в наличии, менять не хотелось бы какие способы принудительно убавить температуру+повысить влажность..не забивая сажей дымоход..на ум приходит... -бак самовар с капельником под генератор пара -объем дров в закладке -вентиляция между заходами просветите пожалуйста
slava_gold не важно как печь называется. Можно много говорить и нахваливать. Для русской бани нужна печь с закрытой каменкой и излучение тепла от стенок печи от камня или кирпича вот и всё. Дальше уже бревно и доски создают энергетику бани. Наличие плёнок и тонкой вагонки это уже не то как в полноценном срубе. Пробывал у себя просто с железной печкой чтоб быстрей и дров меньше и потом обложенной камнем. При одной печи разная баня. Вот по мне лучше пусть дольше протапливать и расход дров чем быстрей и меньше дров и от железа излучение.
@android1966abaj,Обкладывать печь кирпичом, камнем, на худой конец листами типа минерита. Убивать конвекцию. Если ничего не делать, то проветривание активное, возможно смачивание стен и потолка, при жестком ИК от печи как минимум мокрая простыня на веревочка, отсекающая ИК от печи. Если постоянно капать на парогенератор, то проблему это не решит. За счет конвекции температура все равно будет постоянно расти, и при увеличении влажности это будет просто ад. Объем дров тоже не выход. Печь будет плохо прогрета, а конвекция все равно будет шуравать.
ок спасибо -красный кирпич в парной запланирован, пустотелый с засыпкой по мере кладки речного песка внутрь пустот=2,5-3.0м.кв...можно поднять до потолка и увеличить площадь до 5.0-6.0 м.кв. -полы есче не залиты, могу усилить плиту пола, вплоть до 20см для сооружения любого экрана -вариант обивки стен парной не рейкой, а толстой доской (25-40мм) поверх утеплителя? для увеличения объема дерева...или муть? -теоретически могу снять с печи боковушки и обложить мудреным полукруглым экраном... -печь нульцевая, не обоженная, все доки/гарантия/бирка/транспортный поддон-возможен обмен у диллера? не сталкивались?