Сравнительный анализ банных печей и их ТТХ

Тема в разделе "Печи", создана пользователем samur, 13 апр 2011.

?

Кому из производителей отдаете предпочтение?

  1. Инжкомцентр ВВД

    42 голосов
    10,0%
  2. Везувий

    65 голосов
    15,4%
  3. Термофор

    68 голосов
    16,1%
  4. Теплодар

    58 голосов
    13,7%
  5. Куткин

    21 голосов
    5,0%
  6. Ферингер

    30 голосов
    7,1%
  7. Harvia

    20 голосов
    4,7%
  8. Helo

    2 голосов
    0,5%
  9. Kastor

    16 голосов
    3,8%
  10. Narvi

    10 голосов
    2,4%
  11. Еще не определился...

    118 голосов
    28,0%
  12. Печь сваренная своими руками

    17 голосов
    4,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. samur

    samur Работаю над собой

    Похоже кое-кто усомнился в правдивости моих высказываний!

    Ну что ж! Давайте попробуем определить критерии которые предъявляет потребитель к печи!

    Для меня это:
    1. Функциональность ( читай управляемость)
    2. Время топки (и после время получения качественного пара)
    3. Цена изделия (из чего сделано и чем облицованно)
    У кого какие ещё критерии?! Добавляйте!
     
    #91
  2. odincow

    odincow Активный пользователь

    Безусловно внешний вид.
    В баню я иду расслабляться, и видеть нагромождение какого- то металла совсем не хочется.
    Ещё хотелось бы, чтобы печь опробовали знакомые и друзья (ну или самому у друзей попариться), чтобы на своём и чужом опыте убедиться в правильности выбора.
     
    #92
    Admin и samur нравится это.
  3. Умник

    Умник Новичок

    Конечно, объявленная Вами цена 15000 более, чем привлекательна. Однако, я не смог найти печь по цене хотя бы близкой к озвученной. Минимальная, что я видел в интернете 25000 или около того, точно не вспомню. В основном же попадались цены от 30000 и выше. Скиньте, пож., в личку ссылку на магазин, где я могу купить эту печь по реальной стоимости. Я сейчас делаю баню у сестры на даче. Отдам ей Фенингрера, а себе поставлю Куткина. Зачем же от хорошего отказываться....;)
     
    #93
  4. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    У известных производителей нет путей решения этой задачи. И вряд-ли они создадут что-то революционное в этой области.
    Для хорошего пара нужна печь с закрытой каменкой и хорошо если с регулируемой конвекцией, ну и плюс еще кое-какие премудрости.
    Печей с закрытой каменкой хоть пруд пруди. Значит тут они могут идти только по следам ушедших вперед. Проблема в том, что печи с закрытой каменкой всегда получаются дороже, значит возникают проблемы с продажами.
    Можно пойти по пути увеличения КПД дровяной печи. Усложнить конструкцию печи оборотами и "дожигателями". Но даже на Западе к банным печам нет требований по экологичности, а нас дрова во-первых всякие и пока еще халявные. Поэтому увеличение цены никто не поймет.
    Можно по-работать над дизайном печей. Но тут на вкус и цвет товарищей нет. И к хорошему пару это отношение уже не имеет. Взять туже Огонь-Батарею. Подаётся, как супер-пупер, а на деле надоевший с социализма дизайн чугунных батарей, подслеповатое окошко в дверке. Печь очень функциональна, инженерно продумана хорошо. Хотя упор на конвекционное тепло стратегически не правилен.
    Так что ждать особо нечего. С ув.ММ
     
    #94
  5. 310Serge

    310Serge Новичок

    День добрый! Склоняюсь пока к природному газу, в горгазе обещали посмотреть печи разрешенные к эксплуатации на Украине, и подсчитать стоимость техусловий, работ и другое. На Вашем сайте печь газовая Эконом стоит 26200+экономайзер 1872 р, что необходимо еще докупать (трубу, камень?) На сколько топок рассчитана печь. Сколько приблизительно может стоить доставка в Украину в Крым?
    Сергей
     
    #95
  6. magol

    magol Советник

    1. На данный момент дизайн Советских чугунных батарей - просто вне конкуренции - денег не хватило поставить в коттедж, слюнки потекли?
    2. Чем ещё кроме конвекции греем парную зимой - коньячком из зева?
     
    #96
  7. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    1. Вот я и говорю про разность вкусов
    2. Есть такая штука, как "инфракрасное излучение", оно эффективнее в несколько раз.
     
    #97
  8. magol

    magol Советник

    Ух ты- как же у Вас - производителя печей всё запущено с физикой процесса прогрева парилки.
    Оказывается все обладатели печей с кирпичными экранами зазря налепили дверцы и окошки в экранах??? Оказывается современные электрические конвекторы с температурой корпуса не более 50-70 градусов зазря выпускаются и покупают их безграмотные потребители?
    Зачем же Вы предлагаете ускоренный прогрев с помощью своей печи за счет открытия крышки каменки?
    Объясню на пальцах, как происходит ускоренный прогрев парной.
    За счет конвекции с помощью печи мы ускоренно прогреваем воздух и гоним его под под потолок. Потолок и верх стен прогреваются и начинают греть парную за счет ИК. Данный факт вполне адекватно подтверждается с помощью тепловизора.
     
    #98
  9. skydiver

    skydiver Новичок

    Уважаемые Самур и Куткин, давайте отбросим в сторону эмоции и будем рассудительны. Все печи по-своему хороши и каждой печи найдется свой покупатель. Обратите внимание – мы (завод Ферингер) нигде не говорим ничего плохого о чужих печах. Нужно хорошо разбираться в том, о чем говоришь. Самур, ты же еще не знаешь печи Ферингер, не «щупал» не тестировал сам, а оценку уже даешь. Да еще какую! Я говорю об объективности.

    К примеру, АПФ вопреки большому желанию специально не присутствовал на тестировании Гармонии у Магола в марте. Вы думаете ему не хотелось там оказаться? Конечно же хотелось, просто он понимал, что так или иначе будет влиять на объективность оценки печи. Зато товарищ Куткин всегда тестирует свои печи сам, а на тестирование Гармонии вообще прилетел за три с лишним тысячи км для того чтобы поучиться верхнему розжигу (ММ ведь понравилось?) и потом еще назвать все доработки Магола безграмотными. ММ, Самур, - мягко говоря непорядочно так себя вести.

    Умник, КМК перепутаны причина и следствие. Для бесколосниковой печи как раз таки не важно сколько останется золы, т.к. подаче воздуха остатки недогоревшего топлива ни как не мешают. В отличии от класического варианта топки где воздух подается через зольник. И сгорают дрова полностью (до кучки пепла - золы) именно в бесколосниковой печи - проваливаться некуда.
    Вопрос - как Вы топите? Такой нагрев дна при розжиге дров сверху невозможен. Если только зажечь всю массу брикетов заложенных в топку и то при первой - второй протопке печи. Убирать из топки золу - хороший теплоизолятор - в бесколосниковой печи нужно крайне редко (раз в 20 - 30 топок).
    К сожалению у Вас самая первая, "промежуточная" модель паровой печи, где вода подается через фитоконтейнер в одну и ту же зону. С 2011 года выпускаются доработанные модели. В конструкцию внедрена паровая пушка, позволяющая подавать воду в разные зоны наиболее нагретых камней. Доработать Вашу модель очень просто, некоторые форумчане так и делают - заказывают отдельно паровую пушку и проделывают небольшое отверстие в верхней крышке. Также можно дополнительно утеплить каменку . Если есть возможность, то можно поднять вверх кожух печи (он не закреплен заклепками/саморезами) и утеплить тем же базальтовым картоном.
    С уважением!
     
    #99
    Самарянин, Умник, magol и ещё 1-му нравится это.
  10. magol

    magol Советник

    А кто-нибудь видел чьи-либо отрицательные отзывы о печах Куткина - скиньте ссылки??? Мне лично не попадались такие отзывы.
     
  11. samur

    samur Работаю над собой

    Ну наконец-то и на наш форум обратили внимание представители АПФ!
    Скайдайвер! Я ведь не оскорблял лично Артура Павловича! Более того! Скажу что он мне, как человек, очень симпатичен! НО! Но пожалуйста хотя бы ВЫ обоснуйте цену на печь " Гармония" (46000) в Новосибирске!
    И это не в последней модификации!!!
    Я очень рад что Вы пришли на этот форум! Мне лично он нравиться больше чем Ф.Х.! Здесь хотя бы не блокируют сторонников Куткина!
    Вы, как инженер, завода Ферингер сможете наконец-то грамотно ответить на мои вопросы!
    И так! Объясните пожалуйста почему печь надо топить три часа?!
    От-куда взялась такая цена? 46000 руб.?!
    И наконец-то получилось её доработать? Или дальше будем эксперементировать за деньги покупателей?!
     
    odincow нравится это.
  12. Dim63

    Dim63 Новичок

    :D Теперь хоть немного прояснили почему все печи кроме Куткина не о чём! :D

    samur ну а ещё варианты мет печей наиболее приближенных к режимам кирпички посоветуете!
     
  13. samur

    samur Работаю над собой

    Конечно посоветую!!!
    Это та же " Гармония" от АПФ!!! Печь говорят хорошая! Я сам правда не пробовал. Читаю отзывы Рустема. На основании их делаю для себя выводы.
    Ещё очень нравится мне " гейзер" от термофора! Но его надо дорабатывать! Если удастся то протестирую у Лежебоки!:Dесли конечно позовёт!
     
  14. КУТКИН

    КУТКИН Guest

    Вот именно сначала в своих разберитесь, а уж потом о других говорите. Постоянно пишите бред, хоть А.П.Ф., хоть Вы уже начинаете.
    Покупатель найдется потому что кому этот бред всё равно западёт в голову.
    А что вы заставляете покупателей экспериментировать с вашими печами, "точить" их напильником, своих мозгов не хватает что ли?
    Мне не нужно ездить на тестирование, я по фото могу сказать печь это или фуфло. Тестирование Гармонии просто совпало с выставкой.
    Меня вот буквально вчера попросили не воевать с Ферингером - что Вы вылезли?

    А их и не будет никогда. Если Вы хоть немного разбираетесь в печах. С ув. ММ
     
  15. СаунаЭксперт

    СаунаЭксперт Активный пользователь

    Влезу. Чот мне кажется, такая цена на месте обусловлена чей-то жадностью...Ни чем более. Ну мож еще отсутствие конкуренции по этому производителю дает свои плоды.