Слышала, что липа чудо как хороша в бане и в качестве чая, и в качестве травяной настойки. У нас растут липовые деревья, и каждый год я думаю о том, чтобы собрать для себя листочков, но весной забываю, а потом они вроде и не пахнут уже так, как хотелось бы. Как и когда собрать липовые листочки, чтобы получить максимум удовольствия от её вкуса и аромата?
Re: Как правильно собрать липовые листочки? Во-первых, обратите внимание на то, что в лечебных целях используют не листья, а цветы липы!!! :ch: Действительно, липа всегда была одним из наиболее известных и пользующихся заслуженной популярностью лекарственных растений на Руси. Целебные свойства этого растения объясняются тем, что в его состав входят эфирные масла, дубильные вещества, каротин и огромное количество витамина С. Липа распространена в Крыму, на Урале и в Западной Сибири. Очень важно правильно и вовремя собрать липовые цветы. :dl: Собранные неправильно или в неправильное время соцветия липы не только содержат гораздо меньше полезных веществ, что уменьшает их целебные свойства, но и не дают того уникального аромата, за который многим так полюбилось это прекрасное растение. Лучше всего собирать липу весной в тот момент, когда половина её цветов уже распустились, а остальные соцветия еще находятся в бутонах. Цветы собирают в сухую солнечную погоду днём (не утром и не вечером), чтобы избежать росы. Собранные цветки можно сушить либо в сушилках, специально для этого предназначенных, либо просто в тени, в хорошо проветриваемом месте. Правильно заготовленная и высушенная липа имеет зеленовато-желтый цвет, ярко выраженный сладкий запах и вяжущий привкус. :cb:
Re: Как правильно собрать липовые листочки? Судя по нашим погодным условиям, липу надо собирать сейчас, в конце июня. Я вот сегодня на работу шла и увидела, что липа расцвела....... Весна то нынче холодная была.....
Re: Как правильно собрать липовые листочки? Кто может точно, сказать когда ее нужно собирать! И какой признак цветения? Есть фото? Спасибо:cl:
Re: Как правильно собрать липовые листочки? Бутончики расцветают подобно одуванчикам и источают очень приятный аромат.
Re: Как правильно собрать липовые листочки? Да уж, когда липа начинает цвести, то такой запах стоит, что это ни с чем не перепутаешь...