Добрый день! Вчера был на даче и обнаружил, что талая вода стекает с двух сторон фундамента моей бани. Фундамент у меня из блоков. Закопаны на 40-50см. Течет не то чтобы ручьём, но неприятно. Вопрос как правильно сделать дренаж вокруг отмостки, ну и саму отмостку?! Может есть у кого опыт?! А то рыл-копал иннет, да так толком ничего и не понял.:confused:
Re: как отвести воду от фундамента Фоты кидай. Вариантов много, но не все подходящие (что то дорого, что то просто не подойдет).
Примерно понятно. Смотри: Отмостка делается шириной минимально 1 метр от фундамента (это по-хорошему). С уклоном от дома 2-5 градусов. Грунт под отмосткой должен быть хорошо утрамбован (дабы через год-другой не провалился). Теперь пирог отмостки сверху вниз: 1. Сама отмостка (желательно бетонная) 5 - 10 см толщина. 2. Утеплитель (пенопласт, керамзит и т.п.) - обязательно!!!! Иначе будет подрывать и как следствие хана отмостке. 3. Грунт - хорошо утрамбованный! Лучшие варианты - в этом году засыпать и выровнять грунт и утеплитель (если утеплитель сыпучий будешь использовать). За лето он просядет, весной еще просядет - тогда можно бетонить. Другой вариант - засыпать песком и проливать водой для трамбовки. Тогда уже к концу лета можно бетон лить. Но здесь есть минус - песок будет подсасывать воду из глины и фундамент будет постоянно увлажнен. Решение - гидроизоляция фундамента. Дренаж: Вот здесь вариантов еще больше. Надо определиться что у тебя будет на участке и какое покрытие будешь использовать при благоустройстве. И есть ли естественный уклон участка? На первое время хватит и канавки по периметру с уклоном. А если планируешь сразу и по-серьезному делать - надо знать уклон участка - есть или нет.
QWERTY спасибо! По отмостке примерно так и хотел делать. Про дренаж конечно сложнее.... буду мониторить ситуацию летом. Не хотелось бы рыть канаву! Думал просто покупной желобок с решеткой вокруг отмостки. Посмотрим, может рано я панику поднял. Вопрос поднял что бы успеть советы выслушать, а не когда поздно будет! На участке есть уклон от соседского дома в мою сторону, но не значительный. Просто подумал что эта вода может навредить моим блокам. Это при таянии снега выяснилось, А так даже в сильный дождь вся вода уходит в землю, никогда луж нет.
Может быть сделать все-таки канавку по границе участка, а потом можно её засыпать щебенкой крупной. Есть схема отмостки
У нас тут построили церковь и сделали благоустройство я понаблюдал как сделали отмостку очень понравилась идея. Отмостка сделана из тротуарной плитки, под наклоном от здания а в углах сделаны желоба тоже блочные для отвода воды в эти желоба стекает вода с водосточки и отводится за отмостку.
Спасибо Профан! Думаю обойтись "малой кровью", но вариант канавы со щебнем надо продумать. Щебенку не заилит по-быстрому?!
По быстрому - нет. Лет на 5-7 хватит. Хочешь на подольше - тогда в канаву геотекстиль, в него щебень, и геотекстилем же укутать. Сверху земля, глина и т.п. Я те постараюсь седня фоты кинуть, как у себя возле дома сделал. Дешево и сердито.
Как обещал, седня сфотал свой водоотвод. Эдакая канавка. Готовые бетонные блоки водостока. Длина каждого 0,5м. Монтировать удобно. Недорогие. Есть еще пластиковые, но они глубокие, и их решетками закрывать нужно. А эти ничем закрывать не надо - ходить, ездить и жить они не мешают. Из всех нормальных вариантов - этот получился самый бюджетный.
Да... Судя по фото бюджет у всех разный. Кто то канавку бюджетно копает, а у кого фигурная плитка бюджетно уложена.
Да лан, Вам, Prgalex, я ж про бетонные канавки. Они то бюджетные. А плитка если честно - говно (простите). Надолго ее не хватит. Красивая - да. Но по качеству не очень. Да и цена у нее ниже рыночной. Если считать затраты - то на 20% дороже чем просто бетоном залить весь двор.
Если он не вор, то я ему по-хорошему завидую. Молодец, может! А если как в СССР всем поровну, это тоже не дело, на мой взгляд. Проблема, конечно, есть. У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий.:confused:
Вы друзья странно рассуждаете! Если зарабатывать постоянно 30-35тыр., то можно постепенно развиватся. Не надо обсуждать других. Он ведь не похвастатся, а показать как сделано хотел. А так рассуждать, то человека обидим и всё! Тут у каждого конечно своя философия. Лично я рассуждаю так.. Если позитивно смотреть на окружающих и не сжигать себя завистью, то и у самого будет все хорошо!