Начал планировать строительство бани. Планируется ее эпизодическое использование зимой. На участке имеется абиссинская скважина. Подскажите, будет ли работать подобная схема подвода и последующего слива (чтоб не замерзло)?
Запад московской области. А какая разница? Меня не глубина промерзания интересует (естественно все будет учтено), а возможность работы такой схемы с обратными клапанами. Будет ли нормальный забор воды насосной станцией с одной и другой точки попеременно и (для лета) одновременно. На сейчас врезки под баню нет, есть только работающая "пика". Баня планируется на расстоянии 20 метров от скважины, надо решить, какая схема будет наиболее правильной в соотношении цена/безпроблемность если приезжать зимой в баню.
А 3м. на картинке это глубина водоноса или глубина врезки отвода под баню? Работать будет если учесть уклон и глубину промерзания. У себя по подобной схеме делал на одну зиму. Главное клапана делать чтоб травили немного, дабы вода зимой уходила в скважину пока не схватилась в трубе. Вообще рекомендую поставить вместо клапанов обычные краны. P.S. Схема не будет работать если водонос ниже девяти метров относительно насоса (ни один насос просто не потянет). Хотя и здесь есть выход...
Ну я же написал, что "пика" работает 3 метра это постоянный уровень воды в трубе "пики" Сам водонос 9,5 метров. По поводу кранов - прекрасная идея, спасибо. Но немного по своему наверное... Думаю стоит кран поставить под клапан, чтоб просто стравливать по отъезду. На ввод в баню греющий кабель до глубины промерзания.
Проблема будет! Чтобы насос стал качать надо заполнить насос и подводящую магистраль водой. Насос до обратного клапана водой заполните, но он её быстро выплюнет и будет молотить впустую. Придётся несколько раз, может быть десяток раз, наполнять насос водой. В итоге в скором времени насосу придёт кирдык. Чтобы система работала надо установить в месте подключения трубы к игле электромагнитный клапан.
Вариант без наполнения действительно не прошел. Электромагнитный клапан ставить не хочу - недолговечные они, да и 20 метров трубы наливать как-то не так. Кессон как последний вариант наверное - дороговато получается на 2 поездки в зиму. Пришла в голову идея, построить у околовка маленький утепленный домик (а-ля колодезный) и в него какой-нибудь нагревательный элемент и насос. Оголовок скважины и вывод трубы в утеплитель с греющим кабелем. По приезду все это включать и наполнять промежуточную емкость в бане. Далее стандартный разбор уже из промежуточной емкости. Жду советов и идей, а то в августе уже планирую строительство.
А марку используемой насосной станции (или насоса) подскажи? У меня в скважине зеркало воды на 7-8 метрах и обычным вакуумным насосом спокойно поднимаю воду без всяких заливов "сверху". Единственное долго подбирал насос по мощности, начал с 800Вт а остановился на самом слабеньком который нашел в магазине в 150Вт. Более мощному насосу просто не хватало воды он начинал страдать от кавитации. Так что может быть дело и в насосе.
Насосная станция AL-KO на 600вт. Поднимает тоже прекрасно - весной приехал, подключил и как будто не уезжал. А вот после подключения 25 метровой бухты трубы она ничего не смогла сделать. Правда подключал без обратного клапана, но думаю дело не в этом. А дело было как раз в обратном клапане. Все получилось по первой схеме, с помощью добрых советов на соседнем профильном форуме. Станция засасывает воду со 2 раза, тоесть один раз ее надо дополнительно наполнять. Процедура следующая: Наполняем станцию, перекрываем выход. Накачиваем давление, стравливаем воздух. И так пока насос не опустеет (перестанет набирать давление). Снова наполняем станцию и повторяем первую процедуру. У меня через 4 минуты пошла вода. Все это необходимо проделать только если система пуста (сливалась). Повседневно все работает в обычном режиме. PS Обратный клапан должен стоять непосредственно перед станцией!