Здравствуйте уважаемые ! Начал строить баню. Стал вопрос по печке в парилке, а точнее по устройству дымохода. В нете море информация, но почти вся она сводится к одному: труба из нержавейки и сендвич. Я же решил обойтись малой кровью и сделать вот это. Но возникли вопросы. Достаточно ли толщины 6мм. железа для печки ? Достаточно ли толщины 3мм.железа для отсека с камнями ? Пожаробезопасна ли такая конструкция дымохода или для большей безопасности нужно еще что то сделать в месте соприкосновения дымоходв с потолком, если да, то что именно. Размер парилки 2,5х1,6. Достаточно ли размера печки: длина 1м, ширина 40см., высота 50см. Заранее благодарен за ответ.
Достаточно. Достаточно. Нет. Надо проход потолка делать с расширением кирпичной кладки чтобы от трубы до досок было 25 см как минимум. Асбестоцементная труба, скорей всего, лопнет, а там и до пожара недалеко. Судя по тому, что печь - прямоточка. Достаточно.:D
Прошу поподробнее по расширению - как это. Что делать с асбестной трубой, как сделать чтоб не лопнула ?
Подробнее по расширению надо Вам поискать здесь на форуме и русбанях, было это в картинках. Асбестовая труба чтобы не лопнула, надо понизить температуру отходящих газов, а это судя по всему невозможно. Значит надо другую трубу, например стальную или кирпичную.
Если заменить асбестовую трубу на стальную или, как показано на рисунке, оставить кирпичную кладку как дымоход, то какой из вариантов будет пожаробезопасние-стальная труба обложенная кирпичной кладкой, или только кирпичная кладка без трубы ?
А может применить такой вариант печки ? приэтом бак для нагрева воды вынести в мойку и соединить трубами с топкой для циркуляции. Асбестовую трубу заменить на металлическую.
Всем спасибо за ответы. Мног чего полезного узнал. Но, чтоб не "изобретать велосипед" решил остановиться на промышленной печи Термофор Компакт 12. НО...На ихнем оф.сайте termofor.ru/prod1.php?id=8 (в инструкции к этой печи) сказано, что Кмпакт может изготавливаться и из жаростойкой высоколегированной стали с содержанием хрома не менее 13 %, что позволило снизить толщину стенок до 2 мм. без ущерба для ее ресурса (обозначение они шлепают INOX окалиностойкость 750 градусов Сельсия) и из конструкционной стали 4 мм.(вес соответственно 38 и 56 кг. У на продают эту печь за 2550 гривен (в переводе на рубли около 10 000 руб.) Я думаю, что это обычная печь, из конструкционной стали. Поскажите: Стоит ли ее покупать, или лучше поискать INOX ? Что я теряю, если приобрету эту (из конструкционной стали 4 мм.) печь.
pavik16! Не ломайте голову! Почитайте повнимательней темы здесь на форуме! Здесь и про сталь и про сами печи идут ОЧЕНЬ ЖАРКИЕ сражения!!! Думаю сами сможете сделать выводы и выбор!
pavik16 , тоже вначале стоял перед выбором http://www.baniclub.ru/f75/t1154-index4.html#post6909, в итоге "глаза боятся, а руки делают", пока на стадии обкладывания печи кирпичем.
Купил печь Термофор Компакт, толщина стенок в топке 4мм. Теперь думаю: на сколько мне ее хватит до прогорания при 2-3 раза в месяц летом и 1 раз в месяц зимой ?
Ваш Компакт из конструкционной стали при таком режиме использования минимум 10 лет простоит. Не перетапливайте и используйте в качестве топлива рекомендованные продукты. Аналогичные варианты и при больших нагрузках дольше служат. Пример - Вулкан. Люди пользуются еще одними из первых образцов.