Да, Вы правы. С наружной стороны по ГОСТу пену закрывают (откуда знаю, да последнее место работы - пластиковые окна, продажа). Закрывают её различными способами. Но ГОСТ подразумевает обработку СТИЗом (специальная замазка). Но, в принципе с пеной ничего не случится, если её обработают и другой замазкой. Ведь монтажная пена, по сути разрушается не от воды. На неё вредно воздействует УФ излучение, в простанородье просто - солнечный свет. Поэтому её и необходимо защитить от света.
У меня есть открытый участок запененного шва- находится в сарае при бане. Вчера специально проинспектировал. За 3 года пока никаких изменений. Думаю, что под отливом условия проветривания еще лучше. По поводу среза пены - как нибудь проверю и эту версию.
Снаружи должна быть лента ПСУЛ, в случаях, где нет возможности её применить - делают паропроницаемый герметик СТИЗ... пену этим защищают от УФ-лучей... А от воды она разрушается когда в срезаную пену попала вода и в момент межсезонья при замораживании-размораживании начинает сыпаться... Ну это-ж как с фундаментом... У стройматериалов врагов не так уж и много(вода, плесень, да термиты), хватит мылить одни и те же темы... А в сарае ей ничего не будет, в помещениях она чувствует себя нормально (где нет солнышка)!!!
Речь изначально шла не о том, от чего пена разрушается, а о том, как сберечь древесину от пагубного воздействия на неё пены во влажной среде, т.е. в бане. Более того, не просто в бане, а в той её части, которая будет находится под полом (здесь всегда будет конденсат, хотите вы того или нет)... А вообще, хозяин - барин. Делайте, как сами считаете нужным и правильным.
ПСУЛ (паропроницаемая самораширяющаяся уплотнительная лента (эдакий паролончик) должна быть согласно ГОСТУ на трёхслойный монтажный шов, но её использование совершенно не первая необходимость, достаточно замазать монтажную пену. А СТИЗ - это обыкновенная замазка. Вот именно, мы ведь баню строим А что касается этой торчащей из под брёвен пены, то это да - я исправлю, т.е. удалю остатки и по возможности "скрою" всю пену
Простая замазка стоит 250 рублей ведро, а эта 1700р Описание материала. Герметик с хорошей адгезией к бетону, полимербетону, пенобетону, дереву, штукатурке, кирпичу, натуральному камню, ПВХ. Устойчив к УФ облучению, атмосферным воздействиям. Представляет собой материал, полностью готовый к применению. После нанесения герметика, вследствие испарения воды, начинается необратимый процесс вулканизации. После отверждения образует эластичный резиноподобный материал. Применение. СТИЗ А используют для долговременной герметизации внешнего примыкания Особенности. Обладает http://www.sazi.ru/ill/paropron.doc высокой паропроницаемостью Возможна поверхностная окраска, колеровка материала в массе. Выполнение работ при низких температурах до – 15°С. Может наноситься на влажные (но не мокрые) поверхности. Благодаря высокой тиксотропности герметик можно наносить на горизонтальные, вертикальные, наклонные поверхности с положительными и отрицательными углам наклона. Судя по всему вы либо из числа людей которых убедили монтажники окон либо вы тот же монтажник, который либо не хочет признаться в правде, либо вы действительно верите в то, что говорите... я устанавливаю окна и я был на всех семинарах по гостовским монтажам. тока сам не пойму на фига мне убеждать вас что земля круглая? верьте в свою придуманную правду дешёвого монтажа окон... для монтажников дешёвая, а для клиентов - скупой платит дважды... Монтаж по ГОСТу сделает не каждый и в два раза дольше, чем по ТУ, а по ТУ и обезьяна сделает - по уровню, на пену и подмазать... Были случаи, когда такие самоуверенные монтажники делали монтаж на пену(веря в вашу правду) без анкеров и в один момент окна полетели вниз, когда хозяин дверью хлопнул....
Браво за познания. Но продолжать дискуссию в этом разрезе не буду. В этой теме это совсем не по делу(без обид). Что касается того, что меня кто-то убедил, то нет. Потому как этот вопрос, ну я имею в виду монтаж окон по ГОСТУ или нет, меня на данный момент не интересует. Тем более, у меня вызывает сомнения тот факт, что меня смогут убедить монтажники. Сам таковым не являюсь и не испытываю никакого интереса к этому. Я всего лишь сказал, то что знал... P.S. Да, кстати, добавлю не по теме. Пожалуйста, Курганский, будьте внимательны при написании постов. Я про опечатки и помарки))) (даже по последнему посту видно - какой материал взят из источника, а какой написан своими словами(по тем же орфографическим ошибкам):o
Дак можно, наверное, только вот глядеть пока не на что... Пока "картина" не изменилась. Я сейчас стены "тыкаю", да вот завтра ещё хотел брусков докупить, потолок дальше начну делать. А то доски черновые пока набил, но дальше не сдвинулось..пока. Сегодня, стоял и думал..про место под окошечко..и подумал, может и вовсе его не делать. На стенах-то как раз пропилы от удалённых брёвен остались, вот их насквозь сделать и использовать в качестве вентиляции. (Мысли какие то не правильные у меня, а это видать от того, что не всё так просто мне даётся, да к тому же один, да плюс общее настроение не на высоте(проблемы загрызли)). Если бы!? третьего то нету...я один же, сейчас:dg:
Я у себя эту проблему решил следующим образом: нашёл швеллер, нарезал его по нужному размеру и уложил на столбики. А сверху на него уложил полубрус.
Мне кажется - хороший выход из ситуации. Что касается моего пола..., то мне пока его не переделать, ну вернее уже не буду переделывать... Сейчас задача - установка печи, а перед этим закрепить пол (он у меня пока просто лежит на лагах, не прибит и не ошкурен). Вот. Сейчас я опять...не знаю за что взяться вперёд, да и вообще, пока ещё даже и не знаю как начать устанавливать.:o
Когда половые доски будешь крепить к лагам, не поленись, пройдись рубанком по торцам досок. Это позволит избежать преждевременного гниения досок по краям. Да и подгонять доски друг к другу без щелей будет намного легче:
Ну я доски то намазал антисептиком. Ну в принципе, ещё могу по краям и обработать, лениться не буду А вот подгонять доски без щелей?! Что-то не понял?! Я буду доски крепить, а между ними будут зазоры. А как без них то?!