Строительство бани - онлайн

Тема в разделе "Фотоотчеты", создана пользователем "ШУТНИК", 5 июн 2011.

  1. odincow

    odincow Активный пользователь

    У товарища в бане (в Космакова) лаги на кирпичных столбиках без антисептика сгнили лет через 12-13. Продухи напротив друг друга (последние да года были засыпаны).
     
    #46
    "ШУТНИК" нравится это.
  2. "ШУТНИК"

    "ШУТНИК" Активный пользователь

    Ну, 12 - 13 лет это уже радует))

    Бетонные стулья -это типа небольших столбиков. А сколько их делать, ну на одну лагу сколько?! И вообще, тут подумал а лаг то сколько кидать?! Три?
     
    #47
  3. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Вот результат отсутствия продухов. Да и лаги не были обработаны антисептиком. Иначе они ещё послужили бы лет десять.:)

    1) Количество стульев на одну лагу зависит от величины бани, а также от толщины самих лаг. Например, при размере бани 4х4 метра внутри помещения и толщине лаг 15х20см (лафет) вполне хватит двух стульев. 2) Количество лаг также зависит от величины помещения. Расстояние между лагами оставляют примерно от 60 до 100 см. В случае, если пол будешь стелить из плах (толщина плахи обычно составляет 4-5 см), то лаги можно расположить на расстоянии 1 метра друг от друга. Главное - это чтобы пол не прогибался под тяжестью людей. Попробуй встать на доску, положенную на две лаги, и попрыгать (покачаться) на ней. Если доска прогибается или пружинит, значит, расстояние между лагами надо уменьшить.
     
    #48
  4. "ШУТНИК"

    "ШУТНИК" Активный пользователь

    Ну вот, спасибо. У меня теперь в голове прорисовывается дальнейшая картина действий с полом! А если столбики делать, саму землю щебёнкой засыпать(тонким слоем)?
    А так уже определил ..буду лаги кидать на столбики, вернее класть на стулья). Да, и ещё плахи, я так понимаю это доски для пола ?:o
     
    #49
  5. lego89

    lego89 Новичок

    Хочу внести немного "сумнений" насчёт пола. Пока не начали делать по лагам почитайте про утеплённую бетонную стяжку по грунту, сверху плитка или керамогранит. Для современной бани правильный выбор, имхо. Пол надёжный, не надо думать о сырости, легко убирать и сушить после процедур. Сам бы так сделал раньше. Заранее проложил бы каналью со сливными трапами в парилке и мойке на уровне фундамента, залил армированную стяжку 8-10 см на слое пенопласта 10 см, гидроизоляция, трамбованный грунт. Под печь отдельного фундамента не нужно, только ставить на ряд кирпичей. От печки уже ставить перегородки. Первый венец защитить от брызг полосой плоского шифера, на неё наклеить плитку, потом. Затраты небольшие на ваши размеры, а эффективность 100%!
     
    #50
    red alert нравится это.
  6. Профан

    Профан бодхисаттва

    А у меня в подстропильную балку попало как-то раз, вот засада была.:dc::an:

    Смотря какая печь опять - таки.
     
    #51
  7. "ШУТНИК"

    "ШУТНИК" Активный пользователь

    Спасибо, "сумнения" внесены ))
    А теперь подумаю....

    Полистал форум (голова как бак из нержавейки стала, причём с нагретой водой), в голове по прикидывал, по представлял картинки. В общем, плитку, керамогранит и тому подобное я пока применять не буду. Научусь пока с простого (даст бог, вторую баню буду уже с модным полом делать, лет так через дцать). Да и финансами я ограничен. Буду делать, отталкиваясь от варианта, предложенного -Все путем- .

    Теперь у меня дальше мысли возникли, ну поскольку я даже не представляю конструктивно как он бывает, пол-то, то поэтому вопросы и возникают.

    Где смог на картинках (на форуме в фотоотчётах) пол разглядывал, смотрел, вот у -Лежебоки- к примеру хорошие снимки, и не только про пол)).
    Вот, блин, что то в голове всё перемешалось)) , ну понял (правильно нет, не знаю), лаги концами должны упираться в первый венец и лежать на краях фундамента или же чуть ниже края фундамента. То что на столбиках это я понял, будем делать столбики.
     
    #52
  8. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Нежелательно , чтобы лаги упирались концами в венцы сруба. Это приведёт к преждевременному гниению и венцов, и лаг в точках их соприкосновения. Лучше оставить между ними небольшое (5-8 см) расстояние. Набитая сверху половая доска скроет собою получившуюся пустоту. Кстати, половые доски тоже не стоит прибивать вплотную к стенам - надо оставить небольшое (1-2 см) расстояние. А вот плинтус уже можно будет прибить плотно к стене. Может быть, ты это и сам знаешь, но на всякий случай напомню - прибивать плинтус нужно к полу, а не к стене - т.е., гвозди (шурупы), проходя сквозь плинтус, должны вбиваться в половые доски, а не в стену.
    Насчет столбиков - я их у себя (как, впрочем, и сам фундамент) сделал на песчаной подушке толщиной где-то 30 см. Потом десятисантиметровый слой ГВС, а уже затем сам железобетон.
     
    #53
    Strannik59 и "ШУТНИК" нравится это.
  9. Курганский

    Курганский Активный пользователь

    Это что? набрал в яндексе пишут Горячее водоснабжение :)
     
    #54
  10. Профан

    Профан бодхисаттва

    Может это ПГС? Песчано-гравийная смесь? По логике подходит просто.:o:D:D
     
    #55
  11. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    :DДа, ПГС - песчано-гравийная смесь!
     
    #56
  12. Борис614

    Борис614 Новичок

    Может быть ГВС - имеют в виду "оптималку".
     
    #57
  13. "ШУТНИК"

    "ШУТНИК" Активный пользователь

    Спасибо. Ну значит так оно и есть.

    Я делаю столбики по высоте фундамента получается, на них кладу лаги, которые концами будут лежать на краях фундамента, причём не упираясь при этом в брёвна.

    Ну а теперь о сегодняшней поездки на баню. Делать там ничего сегодня не делал. Только посмотрел чего и как с подливанием фундамента у нас вышло. Также открепил рубероид от брёвен и.... вообщем я не в восторге, как я с узбеком-товарищем подлил всё:( В двух углах вообще просвет остался:confused: Да и под самими брёвнами в некоторых местах типа углубления получилось( ну то бишь не плотно подлилось то)....нда, продолжать не мной начатое, да плюс ещё и первый раз и не умеючи - это прямая дорога к "блин комом". На фотках может быть поймёте про что я говорю:o
     

    Вложения:

    • PICT1527.jpg
      PICT1527.jpg
      Размер файла:
      96,9 КБ
      Просмотров:
      249
    • PICT1528.jpg
      PICT1528.jpg
      Размер файла:
      94,2 КБ
      Просмотров:
      253
    • PICT1530.jpg
      PICT1530.jpg
      Размер файла:
      96,7 КБ
      Просмотров:
      250
    • PICT1531.jpg
      PICT1531.jpg
      Размер файла:
      96,4 КБ
      Просмотров:
      245
    • PICT1534.jpg
      PICT1534.jpg
      Размер файла:
      97 КБ
      Просмотров:
      232
    • PICT1536.jpg
      PICT1536.jpg
      Размер файла:
      129,5 КБ
      Просмотров:
      223
    • PICT1538.jpg
      PICT1538.jpg
      Размер файла:
      95,2 КБ
      Просмотров:
      237
    • PICT1540.jpg
      PICT1540.jpg
      Размер файла:
      98 КБ
      Просмотров:
      207
    • PICT1541.jpg
      PICT1541.jpg
      Размер файла:
      93,7 КБ
      Просмотров:
      201
    • PICT1542.jpg
      PICT1542.jpg
      Размер файла:
      91,1 КБ
      Просмотров:
      192
    #58
  14. Курганский

    Курганский Активный пользователь

    Мне мои Узбеки посоветовали сруб ложить на рубероид, уложенный на свежий раствор. Мол щелей не будет. А вам можно пеной пройтись или герметиком(на счёт последнего просто предпологаю.... как при монтаже окон)
     
    #59
  15. Борис614

    Борис614 Новичок

    Больших огрехов не видно.
    Русская поговорка: "Лучшее - враг хорошему".
     
    #60