О нижней обвязке с привязкой к полам. (e1373 (Александр)-автор) Цитата с другого форума: "... не буду говорить о полах в моечной и парилке. Это отдельная тема, которую уже не раз обсуждали. Речь пойдет о полах в предбаннике, комнате отдыха. 1 Пол кладется на лаги. Расстояние между ними 50 – 80 см. Чем ближе лаги, тем жестче конструкция. 2 При длине лаг больше 3 метров в обвязке нужен внутренний брус или два, иначе полы будут «гудеть». Страшного, может, и ничего нет, но неприятно. Существенную роль играет роль толщина половой доски и выбор древесимы. Одно дело 50-ка, другое 30-ка. Мягкая сосна или твердый дуб. Главное правило: ЛАГИ НИ К ЧЕМУ НЕ КРЕПЯТСЯ. Они просто лежат на обвязке и промежуточном брусе. Никаких гвоздей (саморезов). Под лаги можно брать доску 120х50 или 120х40, если пролет не больше 2м. А по-хорошему 150х50. Выбирать под лаги нужно ровные доски, с мимимумом сучков. (Елка не годится). А поскольку ровных досок не бывает, то кладем поочередно: «пузом» кверху, «пузом» книзу. Причем самые пузатые нельзя класть рядом – их разносят подальше друг от друга. Половые доски, обязательно шпутованые, все это выровняют. Но в разумных пределах. Изгиб лаги не должен быть больше 2см в центре. Лаги просто ставятся на нужном расстоянии и сверху крепятся парой временных досок, чтобы не «разбежались». Теперь «черный пол». Это основа для укладки утеплителя. Предлагаю два варианта: 1 На брусок, который заранее набивается на лаги ( и добавляет лагам жесткости) Так: На него кладется нарезается настил из любой доски. 2 Более экономный и по материалу и по трудозатратам. Снизу уже установленных лаг, с приличным зазором набиваются доски (любые). На черный пол между лагами кладется гидроизоляция с небольшим загибом. Я до сих пор применяю рубероид – разумной альтернативы не вижу. Теперь, на что опираем лаги. Если есть запас по высоте стояков каркаса, то лучше так: 1 Врубаем в нижнюю обвязку промежуточную балку и на эту плоскость кладем лаги. 2 Балка ложится на фундамент и внутренние столбики, которые опираются на внутреннюю часть ленты. 3 Лаги ложатся так: Вариант посложнее. Если с высотой проблемы, то промежуточную балку можно утопить. Столбики ставятся ниже основного фундамента на высоту промежуточной балки. Тогда она выходит в плоскость фундамента и просто кладется, ни к чему не крепится. Лаги лягут на нее и на фундамент, встык с нижней обвязкой. В любом случае все дерево в плоскости нижней обвязки нужно обрабатывать антисептиком."
УУххх, пасибо, читаю..вдумываюсь, анализирую и сопоставляю) Спланировать заранее не мог, потому как был в расслабленном состоянии (ну батя был жив, а я...блин, вообщем не лез в его дела, только выполнял, то что говорили), а как планировал папа не знаю..теперь вот сам..на ходу планирую). За подсказки , спасибо!!!!! А доска 50-ка...))) А за это , спасибо...я теперь в теме)))
Для бани, независимо где - в мойке или в комнате отдыха, хорошие (крепкие и надежные) лаги получаются из лафета - т.е. бревно, отёсанное с двух противоположных сторон. Доски в качестве лаг лучше использовать при строительстве жилого дома - там сухо. В бане же такие лаги сгниют в два счета. У тебя, Шутник, если я правильно понял, для лаг приготовлены бревна. Это тоже хорошо (просто отлично)- дольше простоят. Правда, повозиться с ними придется - ту сторону, на которую будут прибиваться половые доски, надо будет выровнять (отесать). Кстати, у себя я лаги не стал ложить на фундамент. У меня пол независимый от строения (так раньше строили сельские дома). Лаги лежат только на своих столбиках и не доходят до стен сруба примерно 3-5 см. Я об этом уже писал в предыдущих сообщениях.
Ещё раз огромное спасибо за советы!!! Сегодня не получилось поработать на бане, я думаю завтра начну....ко всем советам прислушался! А раз надо будет отесать, значит и будем делать как надо)) Слегка вчера поработали). Вот сделали столбики. Сегодня сниму опалубку и начнём кидать лаги. А в нижнем венце с той стороны где мало фундамента, можно подрубить или не рекомендуется??! Нее.., наверное этого нельзя делать, зачем нарушать целостность нижнего бревна.
Вот поэтому я здесь! Чтобы подсказали, научили))) Как говорится: дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих!))) А теперь по делу. Как то всё притихло, ну в плане советов-ответов по поводу строительства, а у меня назрела колоссальная куча вопросов. Ну начну сначала, сегодня кинули лаги и одну доску отпилили.....и тут возник СТУПОР! Что дальше то делать, вернее как делать??!! Для начала снимки сегодняшнего результата.
Толь на этом снимке просто убрал))) балку буду антисептировать))) вот только куплю нужный антисептик)) А так, спасибо за вопрос)!
Во первых обматывать столбики рубероидом не нужно. Складывай в двое и клади только на верхнюю плоскость без свисания.
Спасибо,про рубероид понял. Иду читать по ссылке, после опять задам вопросы. Причём много)...вопросов. Прочитал...задумался...вопросы по прежнему витают над головой... Вопросы: Как крепить, укрепить лаги? Или достаточно оттесать лагу к примеру, снизу (ну чтоб не каталась и плотнее лежала на фундаменте) и вообще стоит ли это делать? Что лучше подкласть под конец доски(ну с торца, там по снимку видно что там зазор получился)? Какой всё таки антисептик или пропитку использовать для лаг? Доска у меня сосна, буду после распила в размер стругать и шлифовать с одной стороны.Надо ли покрывать с нижней стороны антисептиком? На землю, думаю насыпать небольшой слой щебёнки (уклон мы вроде обозначили на земле-то).Это нормально? Так до конца и не понял, как его можно утеплить?(Ну чтоб не дуло из под пола-то) Печь наметил посередине поставить(ну потом перегородку сделать, разделяющую парилку и мойку), но тут задумался по поводу этого - а правильно ли это в моём случае? Может всё таки как раньше - совместная?! вот и думаю теперь
1. Лаги никак не крепятся. 2. На край фундамента клади доску пропитанную антисептиком. 3. "Биозащита для дерева в грунте" 4. Надо 5. Щебёнку сыпь 6. Делай черновой пол, клади утеплитель (читай ранее). 7. Дели помещения. Так лучше будет.
По поводу чернового пола, там я только нашел для дома, а не для бани.Конструктивно я понял как делать. Но вот по материалам пока не понял. А по поводу оттесать то лаги? Так естественно не надо или как? у меня ещё и высота в бане не большая получается, думал таким образом выиграть чуток сантиметры по высоте (а так получается где-то 1.73)
Черновой пол для комнаты отдыха аналогичен. Для мойки и парилки нужно делать герметичный, либо под полом лить бетонное основание, а пол делать проливной. Из лаг нужно делать полубрус. Снимать полукруглость с верху и с низу. По высоте: Лучше бы поднять на 60- 70 см. Положи пару брусьев на верхние венцы, или закажи 2 венца лесникам. Поверь мне, не пожалеешь.
Дак значит щебёнкой можно не сыпать где парилка и баня, а просто заливать под уклоном в угол бани, где вырыть углубление. А лучше...герметичный.Так естественно, черновой пол под уклоном в сторону слива. Хмм, так буду думать и размышлять... А вот по поводу кинуть ещё два венца, ууу, это наверно для меня не просто, тут ведь получается когда крышу откреплять?! или что то туплю я?!
А зачем щебень? Я убрал весь мусор, насыпал 8-10 см песка, закрыл внахлест с заходом на фундамент пленкой 200 мкм, засыпал песком 5-8 см. Стало сразу суше, судя по воздуху из -под пола