Проводка в баню

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем dim, 7 июн 2011.

  1. Профан

    Профан бодхисаттва

    Что-то разошелся prorock, Всех критике подверг.:eek::D Не иначе инженер-энергетик?
    Тогда, наверное, знаешь, что с электричеством лучше перебдеть, чем недобдеть.:rolleyes: Если баня запитана от дома, в котором есть защитное заземление, то это, естесственно, одно, а если нет? И электричеству без разницы, какая мощность установлена. Может убить? Может. Пусть поручат специалисту устройство заземления, монтаж диффавтомата или УЗО и все будет в шоколаде.
    Пы.Сы. Я уже где-то писал, что тот, кто не читал ТОЭ - тот девка.:cn:
     
  2. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Вопрос правильный. Забил (классически) треугольник. Уголок мин. 50мм на 2 м. растояния между уголками мин1,2м мак.2м. Это старые нормы для лучшего кон тура надо 5 уголков. Надо учитывать почьву если сухая и торф итп это отдельная песня.Я воспользовался дополнительно приварившись к столбам от забора труба сотка 60 штук по периметру участка в качестве электродов заземления это слишком много но очень хорошо. Если кто спец. то знает как это можно использовать.
    Прочитал мнения что контур заземления (не нужен),:mad: был удивлён.:eek:Да можно и не делать, подаждать когда баня сгорит или перетрехнёт по хорошему в лучшем случае. Например баня у меня запитана с воздушки фаза и ноль при урагане, К.З. итд как защита отработает если заземления нет?:eek:
     
    Профан нравится это.
  3. савель

    савель Активный пользователь

    Я неправильно выразился . У меня "земля" сделана для мет. печи , как молниеотвод . А электрика в бане запитана от дома , где , соответственно , есть заземление по всем канонам и правилам .
     
  4. Профан

    Профан бодхисаттва

    Защита на п/с может быть, и сработает, но не факт. Поэтому свой контур и УЗО "стопудово" нужен. Хотя бы для хорошего сна.;):D
     
  5. faufytw

    faufytw Активный пользователь

    Уважаемые! Не перегибайте! У меня например в бане четыре лампочки (три помещения + веранда) и две розетки (и то пользуюсь когда работаю на участке, а не парюсь). ну что мне заземлять?, где меня тряхнет??? когда выключатель включаю? так заземление от этого не может помочь. Вот если электропечь - да, полностью согласен.
    А сообщение о том что если в доме свой контур, а в бане свой, то их надо соединить, так вообще рассмешило - а если у меня в доме заземление, и у соседа тоже, и запитаны с одного провода, что тогда тоже заземления соединять??? :D Не ударяйтесь сильно в теорию...
    Проводку качественно сделайте, пропаяйте скрутки, которых должен быть минимум, необходимое сечение провода, изоляция, и все будет нормально. Ну если во время водных процедур планируется использование электроприборов - заземление обязательно (контур из 3х соединенных между собой прутков длинной не менее 2,5 метров.
    Но все это не спасет при НЕПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации электроприборов!!!
    Электричество не так и страшно при правильном подходе, не раз приходилось менять розетки-выключатели без отключения напряжения (магазины, не остановишь, а работать надо...), аккуратность и все в порядке.
    Удачи!
     
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    В этом случае у тебя вообще ничего не должно отработать, т.к. источником электричества является не твоя баня, а электросеть, и отработать должна защита на подстанции или КТП. Твоя баня в данном случае - потребитель, нагрузка. Вот если у тебя в бане что-нить коротнет, после автомата ввода, то тогда этот автомат и должен отработать. А автоматы, напомню, ставятся на фазу и разрывают ее при превышении номинального тока автомата. Ноль нельзя разрывать ни в коем случае, т.к. при разрыве нуля на нулевом проводе может оказаться фаза (через какую-нибудь нагрузку). А вообще, ноль на большинстве подстанций и КТП заземлен. Да что там подстанции и КТП! Даже на столбах ноль заземляется. Если ВНИМАТЕЛЬНО почитать то, что написано по ссылке, которую я давал ваше, многое станет гораздо более понятным.
     
  7. prorock

    prorock Банный гуру

    Случай из практики. Пришлось как-то устанавливать на военных складах распределенную систему адресной охранной сигнализации. Суть в том, что на каждом складе - свой прибор со шлейфами, а все приборы объединяются по интерфейсу в общую сеть с управлением с центрального поста (КПП). Интерфейс - RS-485, промышленный, микротоки. А приборы начали сгорать.... Полез разбираться, отсоединяю провод интерфейса от прибора - и аж искра проскакивает! Меряю напряжение - 160В! померял с другой стороны провода - 0,2В... Откуда взяться такому напряжению на проводе протяженностью 30м, экранированном, в двойной изоляции, с гидрофобным заполнением, уложенном в земле на глубине 1,5 м? Оказалось, разность потенциалов между контурами заземления на разных складах... Пока не объединили минусы всех блоков питания приборов (т.е. не выровняли потенциалы) - напряжение пробивалось, и очень приличное!
     
  8. нико

    нико Активный пользователь

    Если у кого то дома в квртире сделано заземление, попрубуйте померять напругу относительно фазы и корпуса стир. машины или крана водоснабжения вам будет очень интересно когда вы намереете вольт 120 а то и больше. Встаёшь сырыми ногами на пол касаешся корпуса машины и ... Не очень приятное ощущение.
     
  9. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Бани у всех разные. Тех. условия тоже (Одна лампочка или десять) суть одна заземление должно быть. Кто-то зануляет кто заземляет для работы защиты от поражения эл.током на разности потенциалов или по току, тепловому, утечки. итд. даже плавкие вставки (пробки) стоят досих пор. Всё равно освещение стандарт 220в. а опасное напр-е для чела больше 42в. Вот вы для себя и решите надо или пофигу.
     
  10. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    А у кого-то еще теплые полы, нагреватель воды (бойлер)...
     
    савель нравится это.
  11. prorock

    prorock Банный гуру

    Так я и говорю - заземление нужно (по определению) для защиты от появления фазового напряжения на МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОРПУСАХ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. У меня в бане, например, из электрооборудования - только светильники (да и те в пластиковых и керамических корпусах), холодильник Снайге-2 (корпус из шпонированной ДСП), да будет еще инфракрасный обогреватель. Вот скажите мне на милость, для чего мне заземление? От КЗ защищают автоматические выключатели, от утечки - диф-автомат на вводе. Что мне заземлять? Деревянные стены бани или бетонный пол?
    А, забыл! В парной стены фольгой ляменевой обшиты под вагонкой... Надо, наверное, ее заземлить, а то не дай Бог...:mad:

    ЗЫ. http://www.masters.donntu.edu.ua/2008/eltf/lazebnik/library/st7.htm Читаем букварь...
     
  12. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Так я и не понял. "За красных ты или за белых". То зачем народ земля в бане то я и говорю что земля должна быть. Диф. поставил значит есть земля. Возми убери защиту пусть на подстанции срабатывает, а не утебя в бане.:D
     
    Профан нравится это.
  13. prorock

    prorock Банный гуру

    Если хоть немного разбираешься в электротехнике, то поймешь, что и УЗО, и диф-автомат (что практически есть обычный автоматический выключатель + УЗО в обном флаконе) прекрасно можно подключать без заземления. Если не разбираешься - поищи по И-нету, много полезного и интересного узнаешь (если, конечно, готов отойти от собственных представлений о том, что Земля - плоская и стоит на 3-х китах).
    И где это я говорю, что земля в бане должна быть, если в бане нету электрооборудования в металлических корпусах? Ну, нечего там заземлять! В очередной раз прошу - Читайте букварь! Заземление — средство, предназначенное для защиты от поражения напряжением, которое вследствие повреждения изоляции возникает на поверхности металлических или других электропроводящих элементов или частей оборудования, не входящих в его электрическую цепь, т.е. нормально не находящихся под напряжением. Вот ответь мне, пожалуйста, что именно у тебя в бане соответствует данному описанию?
     
  14. Профан

    Профан бодхисаттва

    Извини, конечно, proroc, я далек от мысли, что ты сознательно вводишь людей в опасное заблуждение.
    Правильная работа УЗО может быть обеспечена только при наличии заземляющего проводника, который подключен к контуру заземления, а не к «нулевому» проводу. Это достаточно просто объясняется тем, что подключение к «нулевому» проводу может привести к неправильной работе УЗО, т.е. «утечка» будет иметь место, но УЗО не «ощутит» разности потенциалов, а как следствие – не сработает и не отключит напряжение в сети. То же самое можно сказать об оборудовании, на корпус которого может быть случайно подано напряжение вследствие поломки – корпус такого оборудования должен быть обязательно заземлен, иначе наличие УЗО – это просто пустая трата денежных средств.
    Неужели и впрямь веришь, что при возникновении цепи «корпус — человек — земля», то есть при прикосновении человека, УЗО срабатывает и отключает сеть, осуществляя защиту человека? В таком случае неплохо было бы изучить особенности электротока и вспомнить Закон Ома.
    Сила тока равняется напряжению, делённому на сопротивление:
    I = U/R
    где:
    I — сила тока — (ампер),
    U — напряжение между концами проводника — (вольт),
    R — сопротивление проводника — (Ом).
    Из этой формулы выводим:
    При утечке тока на металлический корпус электрооборудования (любого электроприемника) в системе заземления «TN-C», в момент прикосновения человека к этим металлическим предметам, через тело человека потечёт ток равный напряжению, деленному на сопротивление человека. Тело человека является проводником электрического тока. Сопротивление сухой неповреждённой кожи человека может быть до 80 000 Ом, сопротивление внутренних органов составляет 800 — 1000 Ом, поэтому расчетное сопротивление человека электрическому току принимается равным 1000 Ом или 1 кОм. Не трудно подсчитать, что величина этого тока может составить 0,22 А, или 220 мА, а летальный же исход возможен уже при воздействии тока силой 100 мА. Таким образом, сначала человека ушатает электрическим током,хорошо, если не насовсем, а уже потом, может быть, устройство защитного отключения обесточит общую линию.

    ПУЭ-7
    п. 1.7.80
    Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C).



    А теперь, уважаемые, сходите и посмотрите, сколько проводов выходит по линии от ТП, от которого запитана ваша баня?
     
  15. prorock

    prorock Банный гуру

    Уважаемый, вы правы, ни в коей мере не хочу никого вводить в заблуждене... Битый час пытаюсь донести, что в бане с дровяной печью заземлять практически нечего!
    А что касается работы УЗО и дифов...
    Система TN-С — система, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении. Т.е. это даже нельзя назвать защитным занулением. Такие системы имели место когда-то 30-40 лет назад, не исключаю, что где-то и остались до сих пор. У нас в Беларуси, например, таких систем уже нет. Сейчас используются системы TN-C-S, которые в соответствии с ПУЭ являются "основной и рекомендуемой системой"
    Закон Ома для участка цепи постоянного тока в данной ситуации не применим. Как и большинство остальных доводов, притянуто за уши.
    Много у кого к бане подведен трехфазный ввод?
    А заодно и обратите внимание, что если не на каждой, то через 1-2 опоры нулевой провод соединяется либо с проволокой-катанкой, либо с полосой, идущей по столбу в землю... В железобетонных столбах заземляющий проводник может идти внутри столба, т.е. в качестве заземлителя используется арматура опоры. А это и есть TN-C-S. И УЗО на ней прекрасно работает без дополнительной "земли". Проверено неоднократно собственными руками.
    PS. Прошу прощения. Ща нашел:
    "..ввиду низкого качества большинства воздушных линий в сельской местности России, система TT там крайне популярна.
    ТТ требует обязательного применения УЗО. Обычно устанавливают вводное УЗО уставкой 300—100 мА, которое отслеживает КЗ между фазой и PE, а за ним — персональные УЗО для конкретных цепей на 30-10 мА для защиты людей от поражения током." Делайте заземление. Если, конечно, придумаете, что именно заземлять...