В данном случае я не настаиваю, т.к. это применяется при очень больших токах на промышленных предприятиях.
По сути Вы получаете несколько за-паралеленных нагрузок (сопротивлений) в которых будет одинаковая сила тока и греться они будут так-же как и одинарный провод, а там где нагрев, там расплавленная изоляция, КЗ и все "прелести пожара", или в лучшем случае, как здесь любят говорить "танец с бубнами" по поводу замены проводки:D:D:D
Всё правильно, только вот одно вы не учитываете, суммарное сечение провода увеличивается, соответственно падает сопротивление в два раза (при 2 проводах на фазе и 2 на нуле), а нагрев, если не ошибаюсь (выделяемая мощность на сопротивлении) падает в 4 раза (в квадрате). Типа не знаешь закона ома, сиди дома:o:o:p
А почему должно уменьшаться сопротивление, если не меняется разность электрических потенциалов на концах цепи и сила тока?
Это вы о чём?:confused: каждый провод представляет из себя сопротивление, для 50 герц, ёмкостной и индуктивной составляющей можно пренебречь, остаётся только омическое, величину можно вычислить взяв удельное сопротивление меди(если провод медный) ну и так далее, смотри формулу, или измерить мостовым омметром. Так как сопротивления равные у проводов, то общее сопротивление будет равно сопротивлению делённое на количество ветвей, т.е на 2, а токи потекут раздельно по каждой ветви, равные, но в 2 раза меньше...
Ток в сети для всех сопротивлений постоянен. Мощность, выделяемая на проводах обратно пропорциональна сопротивлению нагрузки, следовательно уменьшается только с ростом напряжения. Отсюда получаем, что какое бы количество проводников не собирали в пучок, нагрев не уменьшится. Джоуль-Ленц.:p
P=U*I ; I=U/R; => P=U*U/R Мощность, выделяемая на проводах обратно пропорциональна сопротивлению проводов а это вообще как понимать? :confused:"следовательно уменьшается только с ростом напряжения" Профан - разберись, не заставляй меня краснеть:o
Рубин, не мешай мух и котлеты.:D Меня замкнуло на том, что при нагреве проводника, его сопротивление увеличивается. Признаю свою неправоту. :o:bt:
Ребята! Хватит спорить ! Нельзя заменять кабель предположим 10мм2 на 4 по 2.5мм2 ! И дело тут не в вычислениях! А в том что если один из них будет поврежден ( обрыв, отгорел и т.д.), то остальные не выдержат нагрузки! А всем халтурщикам, кто предложит Вам добится нужного сечения провода путем соединения параллельно нескольких вместе...:confused:..засуньте этот провод.......:mad: ну или....!:mad:Вот так!:D
А в том что если один из них будет поврежден ( обрыв, отгорел и т.д.), то остальные не выдержат нагрузки! Вот это и есть то, что главное!!!
Его еще и повредить надо, а вопрос изначально не стоял об этом, а как использовать то что имеем! А кабеля повреждаются очень хорошо и не паралельные, смотря как ты будешь все это эксплуатировать, а 10мм2 из витых 2.5мм2 будут держать ничуть не хуже 10мм2 одного сечения, тут и физика и просто опыт!:o
Вот я про физику и говорил. А иначе получается полная чушь. Есть провода где каждая жилка покрыта лаком, т.е много тоненьких проводков в пучке, каждый проводок сечением 0,1-0,4 суммарное сечение 1,0-2,5, и что? Мат часть нужно изучать. А о паралельном включении кабелей и проводов нет прямого запрета в ПУЭ, но есть замечания как маркировать кабельные линии если в них используются запараллеленные кабели (не помню пункт и раздел) и упоминается о методике оценки нагрева ВЛ при использовании нескольких проводов в каждой фазе. Но это всё не ради спора а истины ради..., уж нам то вдвойне нужно быть внимательными
Ребят, а вы не задумывались о том, что к примеру ШВВП - это: Жила — многопроволочная из мягкой медной проволоки 5 класса гибкости. Жилы уложены параллельно Изоляция — изоляционный ПВХ пластикат Оболочка — ПВХ пластикат. Расцветка: черная или белая А вот сечение зависит от числа этих самых проволочек, если посчитать эти проволочки, можно узнать это самое сечение. Вывод делайте сами.
Когда происходит обрыв одножильного провода, то тут всё понятно, у вас просто пропадает эл-во! Когда в запаралелином проводе повреждается одна из жил, то эл-во не пропадает, но ваш провод превращается в мину замедленного действия! К тому же если на то пошло, то ВВГ или что там было? Вообще в качестве ВЛ использовать нельзя! Тем более при длине 5м! Спорить не хочу! Пусть каждый делает как сочтёт нужным, а я буду делать как правильно! И если уж положено на ВЛ использовать СИП, то его и куплю, а не буду собирать по кладовке чего там у меня много!