Приветствую! Поставил баню. Когда ее планировали, предусмотрели точки слива из помывочной. Там будет стоять душевая кабина и из тазика тоже можно будет пообливаться. Так вот... точки слива предусмотрели, а о септике для бани не подумали. Пришлось перелопатить кучу информации. В общем пришел к следующему выводу... На расстоянии 4м от бани вырыл круглую яму глубиной 1,8 м. Далее в яме планирую на 1 м. буром высверлить 3 отверстия, засыпать битым кирпичом и затем гравием, а сверху планирую положить 8 покрышек диаметром 1м. от автобуса. Трубу планирую ввести между 4 и 5 покрышками, предварительно вырезав отверстие для нее. Труба будет утоплена в землю примерно на 1 - 1,2 м. Вопрос! Все ли я учел? Не слишком ли низко завожу трубу, это же получается фактически по центру ямы. Если вода не будет успевать уходить, не пойдет ли она обратно в баню?
Каков уровень грунтовых вод весной летом и осенью? Какова глубина промерзания зимой? Если тубу класть под уклоном, то обратно (в верх) вода не потечёт. Как вариант: просверлишь, засыплешь, после налей литров 100 воды, и посмотри как долго будет уходить. Ц.У.: по бортам покрышек сделай отверстия, чтобы внутри покрышек вода не застаивалась. P.S. : в точках слива предусмотрен гидрозатвор (трап)? Если нет, то будет вонять в мойке. P.P.S.: битый кирпич со временем размокнет, и превратится в глину. Сыпь гравий, и вокруг покрышек тоже гравий.
Уровень грунтовых вод достаточно высокий! Выкопал на 1,8 м. а ниже уже мокрый песок... Думаю, еще метр и вода. Имеет смысл буром еще углубляться на метр? Глубина промерзания не более 1 м. Гидрозатвор боюсь, что не предусмотрели. Не очень пока разбираюсь в диаметрах труб... Но выглядит все следующим образом. В помывочной сделана опалубка, т.е. пол залит бетоном. Есть выход для душевой кабины и сливное отверстие
В сливном отверстии вроде бы виден "трап", устройство создающее тот самый гидрозатвор. Если так, то ниже копать не стоит. Поднимай трубу чуть выше. Клади с уклоном 2 см на 1 метр.
Отлично! Спасибо. Сейчас вычитал, что в такой конструкции еще вертикальная дренажная труба нужна... Не пойму зачем? В статье написано : "После того, как скважина готова, опускаем в нее дренажную трубу. Дренажная труба (у меня она 4 метра, составлена из двух полипропиленовых канализационных труб), примерно на 1 метр возвышается над дном ямы. Это сделано для того, что бы труба не засорялась крупными загрязняющими элементами. (Вообще этот септик планируется как водоприемник воды из бани и уличного умывальника). Вода будет попадать в трубу через ее боковые отверстия, закрытые полипропиленовой мелкой сеткой, падать сразу на 4 метра вниз и там дренироваться в материковые пески." Зачем 4 метра?
Да ерунда это всё ребята! Копайте яму на глубину чтобы вода уходила. Укрепляйте чем угодно! И в добрый путь! На счёт трапа согласен с Петром! Выглядит как у меня. Там должен быть гидрозатвор.
Еще раз спасибо. В выходные попробую доделать и выложу фотки пошагово. Вот только еще не знаю чем резать покрышки. Говорят можно болгаркой или лобзиком... А нужно ли их вообще резать? Если не нужно, то чем делать отверстия? они же должны быть наверное не меньше 15 мм в диаметре. Особо не раскопаешься! Вода на 2,5 метрах
2.5 метра вполне прилично! Покрышки резать надо. Для эксперемента попробуй налить воды в покрышку и потом её от туда вылить! :D Думаю сам поймёшь!
Дык 2 метра выкопал и уже по мокрому песочку хожу. Были бы сейчас дожди, вода бы поднялась наверное. Так чем лучше резину резать?
Мне вроде болгаркой резали по резине, смоченной мыльным раствором. Получилось быстро. Покрышки были от КАМАЗов.
http://www.baniclub.ru/f17/t1966-index4.html#post13760 Так же сделал, только порышки R14-16 уложил штук 10-12 ниже уже влажный песок поэтому копать ниже не нужно, главно сделать щебнем хороший фильтр чтоб не заиливалось дно, а труба и не нужна, если сильно хочется можно арматуру забить 5 прутков по метру - это всё только для ускорения поглащения... Я ножнецами по металлу справился... балгарку достававть лень было :p