У вас не очень удачный вариант фото в реалии там столько много представлено строений на большой площади есть что посмотреть. Приезжайте если вам интересно деревянное зодчество. Но лучше это делать летом красота неописуемая.
Пардон, кого разочарую. Но, кто тут пробовал из осины то сруб сгноить? Устал везде доказывать одно и то же, но! Липа гниет очень быстро,а из осины всегда делали срубы колодцев, отнюдь не для того чтоб "легко менять сгнившие участки"по устойчивости к гниению в сырости, осина сравнима с лиственницей! И сваи из неё тоже делали, и деревянные трубы водопроводов. (В нашем городке при ремонтах современного водопровода, находят ОСИНОВЫЕ ТРУБЫ в рабочем состоянии. До советов в землю положенные!) Ну и наберите в поиске "осиновые лемеха" чтоб не объяснять... Правильно заметили, - смолы в осине нет. Значит не только не прилипнет ни куда, но и лёгкие и гортань сбережёте, из смолы(живицы) скипидар добывают, и при банных температурах, ожёг верхних дыхательных путей, и раздражение слизистых оболочек легко получить. При правильной заготовке осины, сруб из неё "дубеет", твердеет так , что топор зенит и от бревна отскакивает! Ещё один плюс - дерево лечебное, забирает из человека отрицательную энергию. Т.е - болезни, злобу и т.п. поэтому как раз осиновый кол применяли, что зло осина не пропускает. Из неё же и оберёг для дома делали. К тому же в осиновых кадушках соленья не киснут. До сих пор в квашенную капусту кладут полешко осиновое, чтоб не кисла. И у Г. Федотова в книге "дерево" есть такая фраза: - "даже в местах богатых строевым лесом, баню старались поставить из осины.." Ну и из собственного опыта: баня, в которой я парюсь 20лет, стоит и работает по сей день. Не сгнила. Осиновая. 10 лет назад была разобрана и снова собрана. Без замены бревен.
В начале темы был комментарий. Пардон, коли уже опровергли без моего участия. Тема просто "больная" резко реагирую, ибо столько раз приходилось сие доказывать...
Мое мнение, что лучший материал для бани тот, который есть в данном регионе и который проще достать не лезя вон из кожи. Север, Урал, Сибирь - дерево. А на Юге кирпич, потому, что дерево на вес золота. И если многие свою БРЕВЕНЧАТУЮ баньку обшивают изнутри, то какая разница, какой материал за обшивкой?! Ну и как говорил классик советского кинематографа:"Так выпьем же за то, чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями!!"... У меня сруб для бани из оцилиндрованной ели..
У всех свои резоны. Я руководствовался следующим. Возраст у меня предпенсионный, баня строится не на один год. Учитывая, то, что основная болезнь бревенчатых бань - гниение пола и нижних венцов, посторил баню из кирпича. Пол-то я в любом возрасте заменю, а вот перетряхивать или домкратить бревенчатую баню, это сложнее.
По поводу осины - не все так однозначно.... Из личного опыта. 1. На дальней даче первый забор мастерил . В качестве столбов использовал свеже спиленную осину. Ошкурил и промазал нижнюю часть жидким битумом. Простояли столбы не более 5-7 лет и начали потихоньку падать - сгнили по уровню с землей. 2. На ближней даче растет у меня прямо на участке очень много осины, падают деревья каждый год, и не по одному. Как только вижу на коре красноватые пятна - ясно, что уже на корню дерево в труху превращается. Приходится заранее спиливать осину - позапрошлым летом спилили более 40 осин. Хотелось смастерить из осины лавки - с трудом нашли не пораженные гнилью-не трухлявые деревья. Ну а сравнивать осину с лиственницей - это уж совсем перебор.... Обшивка парной липой мне намного больше понравилась, нежели осиной... Я осиновую вагонку недавно как раз поменял на липу и вполне доволен.
Так если бы осина не гнила совсем - леса были бы ею завалены! С лиственицей она сравнима в качестве свай. А на корню, в штабеле, особенно в теплое время, сгнивает очень даже.. Вот в срубе бани стоит. И полы с потолком тоже. Способ сделать осину еще прочнее существует, только вряд ли в наше время кто станет заморачиваться на зиму бревна в воду замачивать, перед тем как сруб рубить. Да и сушить ее правильно нужно, не как сосну.
Доброго времени суток! Давно не вступал в разговор. Дык вот. Возможно уже было и повторюсь. Учиться надо на ошибках, и желательно не на своих. По поводу столбов сразу вопрос, как в землю втыкали комелем или верхней частью? Из текста понял что комелем. Дедовский способ: столб нужно в землю втыкать верхней частью дерева и желательно его перед этим обжечь. Полагаю объяснять почему не нужно. По вопросу из чего строить, ничего вечного нет. На мой взгляд лучше обратить внимание на соблюдение технологии и качество стройматериала.
Я родом с северного Урала - с Соликамска, про дедовский способ - знаю. Именно так и было - обжиг, смола, вверх комлем. Мало того - под столбом устраивался небольшой дренаж из битого кирпича. Повторюсь- видимо раньше умели выбирать стволы из небольной осины, а я брал все сподряд. К тому же сгнила осина на границе воздух-земля. Недаром осину используют в качестве свай для создания запруд-плотин.
В случае со столбами из дерева важно понимать, что деревянный столб всё равно сгниёт. И именно по уровню земли. Чуть раньше, или чуть позже, это уже не так важно. Сам столб будет ещё в нормальном состоянии, да и подземная часть может быть вполне крепкой. Отгнивает пограничная зона.
В электросетях опоры и пропитывали, и мазали, лучше ж/б приставки не придумали. А под пленкой еще лучше гниет.
Не спасёт. Одна из основных проблем, это пограничное состояние древесины. С одной стороны мокро и прохладно, а с другой сухо и комфортно. Выход один, железобетон!