Мне когда на открытой терассе пристроенной к дому делали резные столбики тоже резали пилой очень красиво работали смотреть приятно.
А насчёт осины считаю, что она хороша когда полностью погружена в воду, она становиться крепче, а в бане откуда такая сырость. думаю и хвойные породы не плохо себя ведут. В бане для качественного пара главную роль играет печь, и мягкость пара зависит от неё, от камней и устройства парной, вентиляция и т. д. У меня у знакомого баня из осины но печь самаделкин да ещё и топит он её до 90 - 100 град так где же там мягкости быть. А вот нижние венцы у него подгнили с одной стороны говорит надо менять. Ну и запаха естественно я не почувствовал парились и берёзой и хвоей, вот эти запахи я слышал. Так что не надо приписывать чудо свойства этому дереву, кому что нравиться.
Да хорошо но вот плохо что их зелёный змий губит, хорошо когда вовремя спохватываются и останавливаются и встают на трезвый путь истины. А так сколько рукастых мужиков закончили свою карьеру не раскрывшись полностью. Мои тоже во время работы делали перерывы с двухнедельным зависанием.
Спорить, из какого материала баню строить смысла нет, как говорится " на вкус и цвет товарища нет". Поэтому при выборе материала, как мне кажется, критериями являются: Финансовые возможности; Опыт - знания, приобретенные в процессе строительства и эксплуатации как самой бани, так и материалов из чего построена; Индивидуальные потребности с точки зрения эстетики и красоты, традиций и привычек, удобства и комфорта; Надежность, долговечность и т.д. можно еще продолжить. Для себя, на данный момент, интересной (приемлемой) считаю данную статью:
Каркасное строение - это хорошо. Сам сейчас тоже размышляю о постройке гаража и летней кухни (под одной крышей). Вопрос: из какого материала ставить стены: заливные (песок, опилки, цемент) или каркас. При каркасе меня смущает один момент: не осядет ли со временем утеплитель? Как долго он сохранит свои упругие свойства?
Баня рубленая прогревается 5 часов? Помилуйте! Это чем ее так грели, электрочайником? Печь должна соответствовать помещению и задачам.! А материал стен бани- понятиям хозяина о здоровой бане.. И кстати, каркас - каркасом, а тема то называется- материал сруба...
Не, ну пять часов топить это конечно перебор Этой зимой при -35, баня неделю промерзала, больше двух часов топить не приходилось .... причём топлю с полностью закрытым поддувалом, без фанатизма. В среднем на протопку уходит полтора часа. + три закладки берёзовых дров. Паримся с 17,00 и до 23,00 три семьи, в конце обязательно кидаю пару полешек для просушки бани, с начала протопки и до конца процедур сгорает примерно одна небольшая тачка дров. П.С. Баня из бруса и ни каких "термосов"
Вот это видео!! Ну ребята, ну прям слов нет! Ловко, быстро, качественно. Словно фильм смотришь, а не видео с работой людей. А на счет материала... у меня дядька в деревне из сосны делал. НЕ СОВЕТУЮ - из нее выделяется смола, далеко не полезно это дело для здоровья. Сам летом начал строить баню из липы, хотя выбирали между осиной еще. Кстати, почти достроил, осталось не много - печь, дымоход, скамейки и всякая приятная ерунда :D:D:D