Здравствуйте, приобрёл печь Куткин. Между внешним кожухом и "телом" печи есть свободное пространство (примерно 3см). Нужно ли засыпать мелкими камушками все маленькие полости внутри печи? Или только в центральную часть?
У меня железная печь, вокруг обкладка из красного кирпича (вроде колодца) с зазором около 5см. Камень буду засыпать в этот колодец. Камень в основном крупный (пока чёрный базальт). Мне советуют сварить типа корзины, чтобы она не давала камням при нагреве расширяясь-разрушить кирпичную кладку. Нужна ли эта ограничивающая корзина? Печь будет выглядеть примерно так как на фото, только камни крупнее.:bc:
А можно ли смешивать камни, например жадеит с талькохлоритом. А то 90 кг жадеита убьёт семейный бюджет на корню :eek:
Я его (малиновый кварцит) хотел уложить в экономайзер, интересно а полезные свойства камней проявляются только когда на них водичкой сдаёшь? Или при нагреве камней сразу польза для здоровья :bw: Как вообще грамотно распределить камни разный сортов (видов) в каменке и экономайзере?
У Куткина же написано что минимум 30 кг жадеита вверху каменки и в экономайзер (скока влезает там у него не знаю). От себя - вокруг самой топки (в самых жарких местах) заложите дунит, потом талькохлорит и жад. И будет и Вам и бюджету счастье
Конечно знакомая, :Dя воспользовался твоим шедевром, очень хочется увидеть эскизик корзинки, с привязкой размеров к размерам печки, если не сложно.:o
При нагреве камней сразу польза для здоровья идет. во всяком случае от жадеита точно, когда брал себе -долго бороздил просторы инета, он выделяет оч много при нагревании полезных веществ, которые организму необходимы, усталость снимает, вообще я не пожалел когда взял, проблем с ним нет ,не растрескивается, пишут типа он до 1000 градусов выдерживает температуру, не знаю не пробовал но мою парилку уже несколько лет выдерживает!!1
Сегодня обжигал свою "шайтан-машину", завтра буду устанавливать ... вот только жадеит так и не смог расколоть. :mad: А крупными кусками плохо закладывать ? Или лижбы в каменку вошли, а пустоты мелкими забить? Хуже в плане нагрева камней не будет?
Конечно - оставляй большими и заполняй пустоты мелкими. Жад легко разбивается - зубило+молоток - легкими частыми ударами в одну точку - и все получится!!! Проверено, хотя я и сам сомневался. Большие - максимально близко к каменке.
Я свою печь на улице не топил, там выгорать нечему дыма было совсем минимум. С жадом тоже помучился, колол кувалдой на швеллере, потом решил попробовать сверлить перфоратором, сверлится отлично и колется по дыркам соответственно. По сути мелкие камни нужны только для укладки в экономайзер, в каменку и крупные хороши.
Учтите что крупный камень дольше греется,так что его лучше расположить ближе к нагревающимся частям каменки. Средний камень наверх. Забивать каменку плотняком не стоит,жар от печки должен доходить и до верхних камней через пустоты между камнями. Горку большую делать не стоит,иначе верхний камень замучаетесь нагревать,если вообще он прогреется.