Я свою обжигал тоже на месте, где и варил. Один металл 176 кг+колосники+дверки+выходной патрубок для дымохода-дырки для дверок и дымохода. Дыма не заметил, т.к. вентиляции хватало.
У меня что то сильно дымила и вонища от масла стояла :ck: Жад всё равно до конца не расколол, остался большой камешек только только вошёл в каменку. Пока долбил его кувалдой разнёс всю бетонную дорожку и кувалде досталось :de:, реально крепкая порода. После него колол талькохлорит для экономайзера ... показался хрупким как мел :br: Печь установил в бане, растопил, ради смеха через 40мин плеснул водички ... испарилась со свистом :bp: Скорее бы отделку закончить :cb:
Конечно дело хозяйское, но в экономайзер лучше жад заложить потому как поменять его просто не получится, а жада на дольше хватит. Я у себя тальк выкинул даже из каменки (при поддаче в воздухе летала пыль как слюда) заменил на малиновый кварцит, полёт нормальный.:D
В каменке у меня тоже только жад и 20 кг кварцита. А вот на экономайзер жада не хватило, да ещё перспектива его мелко крошить для экономайзера не воодушевляет :dc: Надеюсь в экономайзере, в сухом виде тальк не будет доставлять неудобства.
Будем надеяться. ведь мы первооткрыватели.:D Просто прикинь, если через год другой он у тебя покрошится обидно будет, а не исправить лучше если не поздно поменяй тальк с жадом местами, лучше день помучится (поколоть жад) зато потом не будешь "локти кусать" :D
Всё равно придётся перебирать дымоход (менять сендвич стороннего производителя). Сейчас пока рука не подымается разрушить выстраданное и построенное своими руками. Запущу баньку, по эксплуатирую, по наблюдаю за процессами, а потом уже чего нибудь сломаю. :by: Может как раз деньгов подзаработаю на жад в экономайзер.
Ну это конечно всё в корне меняет. Желаю скорейшего запуска бани в эксплуатацию, будем ждать первых впечатлений Удачи.
В России - талькохлорид(т), у финнов - талькомагнезит - существенно прочнее. В Экономайзере талькохлориду ничего не будет - вполне реально отличный вариант.
Производители и печей и камней рекомендуют перебирать камни 2 раза в год. Данная фраза часто написана в руководствах по пользованию каменками. Так что год-другой - это и так очень большой срок....Рекомендую совместить осмотр (перебор) камней и дымохода, его также рекомендуют осматривать и чистить 2 раза в год...
По вашему выходит, нужно два раза в год дымоход перебирать-разбирать:confused: Это из области фантастики.:D Камни в каменке, согласен раз в год нужно перебрать, отбраковать и помыть, речь естественно не о коммерческой бане. В печи "Куткин" поменять камни в экономайзере, можно только разобрав дымоход.
Наверное с ними в экономайзере ничего страшного не случится и за 5 лет. Они же не испытывают контрастный душ, крошиться не должны. А дымоход можно через верх почистить не разбирая.