Здравствуйте уважаемые! Вот за три месяца построил баньку . Для нагрева воды использую теплообменник - регистр. ( см. рисунки). Печь поставил промышленную “Термофор-Компакт”. Есть одно НО. Вода в выносном баке (который повесил в моечной) нагревается очень медленно: за 1,5 часа топки вода греется максимум до 35 градусов. Бак выносной у меня на 63 литра. Посмотрите, пожалуйста на мои рисунки и подскажите, почему так медленно греется вода ? На рис.1 показано, как я сделал вначале, на рис. 2 показано как я переделал. См.обозначение 1 и 2, т.е. по 1 нержавейка и металлопластиковая труба с уклоном вниз рис.1, по обозначению 2 на рис.2 нержавейка вниз, металопластик вверх. Но от переделки ни чего не изменилось – вода греется также очень долго. Возможно ли это потому, что я поднял только металлопластиковую трубу, а нержавейку оставил в предыдущем положении, т.е. вниз ?
На какой высоте у тебя верхний бак находится по отношению к верху теплообменника, каковы диаметры труб? Есть несколькоспособов: - "Горячую" трубу" переустановить с вводом в верхнюю часть бака -Поиграть диаметром "Обратки", увеличим ее -Установить циркуляционный насос для горячего водоснабжения А вот еще вопрос, а в теплообменнеке вода не закипает, и какой объем теплообменника?
Когда я покупал теплообменник, то мне сказали что бак должен висеть минимум на 30 см выше теплообменника. И зачем наклон вниз при выходе и входе труб из теплообменника. Может это мешает нормальной циркуляции. Вот какие схему я нашел в сети. Там наклонов нет.
у себя сделал так небольшой уклон вверх НАЧИНАЯ от регистра,между стеной и регистром поставил краны,верхний -для поддач,нижний-слив на зиму *за три месяца построил баньку*-поздравляю:D Яна 9месяцев зависал,ждал когда печь до ума доведут,как беременность:D
Горячая вода стремится вверх, холодная вниз, поэтому чем круче горячий патрубок уходит вверх тем лучше. И в бак его лучше ввести немного выше холодного патрубка, это уменьшает сопротивление и улучшает циркуляцию.:D
Ликвидировать уклон вниз после теплообменника и увеличить диаметр всех труб до 25. Должно помочь, у меня работает.
1. Бак висит в мойке выше верхнего штуцера теплообменника на 28 см. 2. Диаметр труб 25 мм. 3. Теплообменник стандартный, промышленный Термофоровский, объем не знаю. Насчет закипания - тоже не знаю кипит или нет, но никаких булькиний он не создает.
Измени наклоны , чтобы все учаски труб смотрели вверх ,т.е. был положительный наклон, и если есть возможность увеличь высоту подвеса бака и диаметр металлопластиковой трубы на "обратке" на 25, уменьшишь местное сопротивление на фитинге, должно покатить!
Вот сделал фотки. На первой видно, что трубы из теплообменника проходит через стенку с маленьким наклоном вниз, на второй фотке я бак снял, но по металлопластиковым трубам видно, как они были проложены и подключены к баку.
Выравнивай верхнюю трубу которая выходит с теплообменника, у тебя образуется сопротивление движению,если не получается увеличить сечение "обратки" по подними повыше бак, и (или) перевреж подающую трубку в верхнюю часть бака.И должен пойти отличная циркуляция,удачи!
Большое спасибо за ответы. Если я переделаю так как на рисунке, т.е. штуцер обратки (обозн.1 на рисунке) врежу в верхнюю боковую часть бака: 1. Улучшит ли это циркуляцию воды в системе и, соответственно скорость нагрева води ? 2. Что будет, если уровень воды в баке (в процессе мытья) упадет ниже этого штуцера ?
1. Верхний штуцер в бак я врезаю на 5 см выше нижнего. 2. Штуцер заливки воды отдельный не нужен. Поставьте просто тройник в любую ветвь и врежьте ввод подачи воды.