Доброго времени суток,друзья. Собираюсь строить баньку и не могу определиться с типом фундамента под нее. Очень нужна ваша помошь. Банька планируется 6х5 с мансардой. Грунт - глина . Глубина промерзания около 1.5м. Честно говоря ,собирался делать ленточный глубоко заглубленный ,но товарищ мой (строительством занимается ) рекомендует свайный...... а почитав немного меня терзают смутные сомнения .... вроде как и мелко заглубленного должно хватить. Помогите определиться пожалуйста. :confused:
Не знаком с грунтовыми... старая баня стояла вообще на четырёх камнях)))) да размер её был 2х4.. новую поставил на "столбиках" забурил сантимов на осемьдесят. Правда "забирки" потом пришлось заливать бетоном(мне так дешевле) Им же и стяжку делал, без перевязи с забиркой и столбами. Зиму отстояла)))
Тогда сваи аккурат в грунтовые и попадут. Заливай МЗЛ и не грусти. Для брусовой бани вполне, пусть даже целиком с фундаментом двигается.
Почитай, как раз твой случай: Сажин В.С. " Не зарывайте фундаменты вглубь"- грамотно написанная полезная книга. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=240692&postcount=20 это первая попавшаяся ссылка, если не откроется по автору и названию найдешь без проблем (ссылка моя, но из другой темы). На проблемных почвах и при "легких" строениях я за мелкозаглубленные.