ЭЭЭЭ я попросил бы! Про Челябинских понежнее! ))) А по поводу сушки дров скажу так: Запас лежит на два- три года вперёд. Таким образом сохнут они под навесом, но в открытом всем ветрам помещении минимум год. Тест проводил на своей банной кирпичной печи по-белому. Дрова не просушенные - не горят Дрова трехмесячной просушки - чадят и шают, но жара не дают. Наглухо забивают сажей дымоход. Приходится досушивать неделю в закутке у стенки печи, а уж потом жечь. Дрова полугодовалой просушки в печи горят, но на протопку уходит 2-3 закладки дров. Растапливать приходится большим количеством бересты, что забивает сажей дымоход. Дрова годовалой просушки горят хорошо, растопка берестой, на протопку 1,5-2 закладки. Дрова двухгодовалой и более просушки горят как порох, загораются от спички, без бересты (достаточно лучины) печь чистят (сжигают сажу "даже в трудноступных местах"). На протопку уходит 1 закладка, на поддержание в течении 4-5 часов уходит еще такая же охапка.
Обычно охапку сырых дров всегда держу у печки. Жесткое излучение от металла немного сушит дерево. Растапливаю всегда сухими дровами, то есть для первой закладки всеми правдами и неправдами ищу хорошие дрова. Когда баня уже протоплена, на время мытья, например, закидываю в топку сырых дров и закрываю поддувало. Дрова не горят, а получаются камерной сушки. Минут 20 так сушатся, потом открываю посильнее поддувало, могу и дверцу топки открыть. Бывает дым в парную валит, но есть в этом своя прелесть, после проветривания пар отличный получается. Как дрова вспыхнут посильнее и разгорятся, камни нагреются, закрываю поддувало почти до конца и можно париться.
А что за проблема? Сохнут пока не высохнут. Все мы из разных климатов, погод и краёв И дровишки для бани у всех не одинаковы... Дрова главное чтоб находились не под дождями-снегами, а в нормальном дровнике, с целой крышей. Если в поленнице, то тоже желательно накрывать от дождя и снега. Степень высыхания определи не по калькулятору- высчитывать колличествол дней лежания нарубленных дров в своём хозяйстве, а просто взял топор и подрубил несколько поленьев или чурок из разных мест дровника, всё будет наглядно ясно. Разная порода имеет разный показатель сухости. Наруби мелких дров и в печь, а огонь сам укажет хорошо высохли дровишки или ещё не очень, конечно же если печь с нормальными параметрами тяги.
У нас именно это и произошло! Подскажите, что теперь делать? Месяц назад впервые на хранение дрова уложили в летний деревянный домик - там хранились часть верхней одежды, обувь и ковер из натуральной шерсти. Зашла сегодня в домик и обалдела: зеленая плесень повсюду, мохровая такая. Я дверь нараспашку оставила и бегом в интернет за помощью. Неужто теперь все выкидывать?
Tania, раз плесень пошла - значит, сырость была. А раз сырость есть - значит, вентиляции (проветривания) нету. Кстати, это основной недостаток неиспользуемых помещений, оборудованных пластиковыми окнами - отсутствие проветривания. Я всегда на зиму пластиковые окна на даче оставляю на микропроветривание - закрытые окна в доме теплее не сделают, а сырости добавят. А вот если окна деревянные, классические, так сказать... Обычно там щелей для проветривания и так хватает. В общем, выясняйте, откуда сырость. Если от дров - тогда проветривание. А вещи и ковер, если плесень еще не почернела, спасти можно - тщательной просушкой и хранением в вентилируемом помещении, например, на сухом продуваемом чердаке.
В деревнях, Псковщина, нормальный хозяин дрова заготавливает поздней осенью, зиму лежат во дворе без навеса, вымерзают. Уже в расколотом виде, не важно какая порода дерева, ольха, береза, осина. Под навес, или в хорошо продуваемый дровник, в конце весны, обычно май, начало июня, когда дрова обсохнут под весенним солнышком. Ну это идеальный вариант.
Помещения для хранения дров должны постоянно вентилироваться. Для этого обычно заднюю сторону сарая обшивают доской с щелями шириной примерно около 15-20 см. А в боковых стенах верхняя (до половины высоты стены) часть - без щелей, нижняя часть - с щелями. В таких помещениях ветер присутствует всегда, а значит, дрова не плесневеют.
Вот читаю и думаю: как бы сто лет назад два мужика беседу вели. - Никита, расскажи, как мне дрова сушить? - А ты что, не знаешь, Трофим? - Да вот у меня на двух чурках плесень завелась и не знаю, что с ними делать? - Это трагедия, давай их мне, и еще пару хапок в придачу, а то всю поленницу выкинешь. - А что надо, чтобы беды в будущем избежать? - Надо дрова готовить осенью, лучше в октябре и при полной луне, а пилить, когда она полный круг сделает, а то короед замучает. Когда распилишь, то все чурки нужно два раза вокруг дома прокатить, это чтобы воры их не трогали, а колоть уже в апреле, когда жаворонок запоет. Вся сила в них останется и гореть в два раза жарче будут. Да и хранить нужно особо. Чтобы щели были строго в 10 см, если больше, то вся работа насмарку пойдет, а меньше, ну, в общем-то, тоже насмарку. Ты там смотри, если еще плесень увидишь, то вали все мне их все прямо в огород. Так и быть, спасу тебя, а ты уже в будущем все правильно делай, про луну, жаворонка, да и еще про филина не забудь. Он должен два раза ухнуть, когда бревна валить будешь, а то ее-ей не довезешь до дома и сгинешь где-нибудь в болотах.
Да какие тут сказки! Я давеча полнометражный фильм просмотрел, как дрова правильно колоть. - Нужен обязательно колун шведский или финский, - русские никуда не годные, у них угол не тот. И у некоторых даже лезвие делают скошенным на бок, для того чтобы поленья сами откалывались. Еще предлагают чурку цепью связывать - чтобы бить ее колуном и она не разваливалась, а потом разомкнул и получи целю охапку дров. Или еще, - чурку в покрышку устанавливать и ее крушить уже внутри колеса. Чтобы она, родимая, на половинки не разлеталась раньше времени.... В общем целая наука, которая даже Емеле с его щукой была неведома. Полагаю, что простенькой сказки дрова не достойны. Здесь нужна более солидная форма. Роман-трилогия, пьеса, на худой конец. Уже название задумалось: "Дрова и мир".
Alistei Ты имей ввиду - не в лишь бы какую покрышку, а только от "Бентли" или на худой конец от "Феррари". И цепь должна быть покрыта стразами от Сваровски.... Иначе полная фигня получится! А в том гламурном кино для "новых русских" случайно не было сказано: "Если колода не поддается, то необходимо размахнуться со всей дури богатырской и со словами "Ё.... твою мать!" разнести её вдребезги (колоду). А жаль!
В общем, да. Действующее лицо - главный герой был внушительных размеров, играл мышцой, но "Ё..." не говорил. А чурочки были специально подобраны к показу, как в нашем детстве отцы предлагали для обучения. Вот только по середке он только раз попал из десяти подходов, но был очень доволен и играл своим обалденным сверкающим колуном баксов за двести словно молодой Шварцнегер. И главное: Всех с наступающим Новым годом и легкого пара в краснообезьяннем году!
кстати, зря вы ерничаете насчет чурки в покрышке... Очень удобно! Дрова не разлетаются, колешь от краю, по периметру, выходит гораздо быстрее. Мне понравилось.
Илья! Честное слово - приедешь, дам покрышку, заготовлю "душевных" чурочек, сниму на видео и выложу на ютуб твои старания. Стопудово - все симпатии соберу!
Я бы еще предложил целую целую обойму из покрышек устроить от "Оки" до "Беларуся" с программной заменой и внутри что-то вроде гончарного круга с плавной регулировкой, чтобы вокруг чурки не бегать. Да еще механическую руку, что бы время от времени головку гладила и чарку подносила. Когда-то еще такую поговорку слыхал: "При коммунизме все будет автоматизировано...., только "е..." вручную.