prorock, Илья, славный пример использования древесины грушевой привёл! Загляделась... Ну, а если умельцев поблизости не обнаружится, лучше уж в коптилку (хоть веточки, хоть щепу) для тонкого фруктового аромата конечного продукта! Рано сдался, Вячеслав!
Блин, а я тупо сливу жрал, а оказывается ее вон для чего выращивают . Я бы сжег, не задумываясь , для коптилки продаются опилки, мне бы лень было пилить ее. Я больше скажу, раз у хомяка опилки отобрал, что ему на подстилку приготовлены были, когда не нашел пакет с нормальными опилками. И ничего, кроме хомяка никто не обиделся.
Сипильник, меня жинка постоянно мучит опилками/стружками из под острой бензопилы нормальный размер летит-подстелить ченить чтоб собрать легко было.
Яблоня - так себе древесина, довольно невзрачная в натуральном виде, а вот слива... Не поленись, распили толстое поленце вдоль или по диагонали, вырежь дощечку толщиной сантиметра три, отшлифуй/отполируй с обеих сторон, пропитай маслом льняным - отличная разделочная доска получится. И твердая, и красивая. А какие подсвешники из сливы выходят - загляденье! Кстати, когда ее сухую шлифуешь - она в результате нагрева пигментируется оттенками, от розового до фиолетового и сиреневого... Вот неуж-то ченить такого типа сварганить не сможешь? Всего-то и нужно - распилить цепной пилой, шлифануть ленточкой или болгаркой, да сверлом Фостнера D40 просверлить гнезда... А ведь скоро Новый Год, да и 8 марта не за горами... Кстати, из сливы (плодов) делают шикарный соус типа ткемали - прекрасно подходит и к мясу, и к курице, и даже просто к каше или макаронам... Мы в этом году где-то литров 5-7 поставили, чувствую, не хватит до нового урожая... ((
жена раздала ведер 10 на работе...и настойки наделала)) этот год первый когда сливы было очень много, избыток.
Хорошего урожая Вам, Вячеслав, на все последующие годы! Планируйте изготовление соуса по рецепту Ильи.
Сибирячка, на этот год с заготовками все)) вторые сутки снег!! зима пришла рановато. напомнили...вчера у мя снегом мокрым сломало очень красивую облепиху...метра 3 высотой
О! Хорошо, что напомнил... Осенью не успел одну кривую облепиху спилить, надо будет это зимой сделать... Порезать на чушки и положить в подвал на сушку.
мне может помазать краской рану на стволе? сломало на развилке треть кроны...на улице небольшой минус
Если критично - то обрезать ровно и замазать растопленным садовым варом. А по мне так облепиха - как сорняк: растет как попало, поросль кругом пускает, а плоды с нее собирать - то еще удовольствие, сомнительное весьма... Я, например, уже года 3 как не успеваю собрать: пока я могу - она еще не зрелая, а чуть пропустил - птицы практически все склевывают...