Как топить баню?

Тема в разделе "Попаримся для души и тела!", создана пользователем вороненка, 4 июл 2009.

  1. odincow

    odincow Активный пользователь

    По сути автор прав, имеющиеся в большинстве бань металлические печи можно топить чем и как угодно. Лишь бы температура устраивала хозяина и гостей. Ведь большинство мужчин любят погорячее, дамам наоборот хватает просто тёплого помещения.
    Но если у кого-то стоит кирпичная печь периодического действия, да с огнеупорным ядром, то здесь протопить такую печь- целое искусство.
    Первый раз топят за день до бани, потом в день парения. Сухими лиственными дровами, а после ещё и настаивают пару часов.
     
    #16
    samur нравится это.
  2. samur

    samur Работаю над собой

    Спасибо! Сразу видно; человек знает о чем говорит!
     
    #17
  3. Профан

    Профан бодхисаттва

    Есть вопрос в порядке обсуждения: за счет чего осиновые дрова прочищают дымоход от сажи? В чем физика процесса?
     
    #18
  4. samur

    samur Работаю над собой

    Осина и ольха считаются лучшим топливом для бани из-за того, что дают высокую температуру при сгорании мало дыма, соответственно смол и т.д. потому способствуют очищению дымооборотов и дымохода. Сажа по-просту выгорает. Ну как-то так.:o
     
    #19
  5. Борис614

    Борис614 Новичок

    Мне кажется, что исключительно за счет общественного мнения.
    Несколько лет топил печь осиной, заседает дымоход. Сам чистил. Но правда, сажи меньше.
     
    #20
  6. samur

    samur Работаю над собой

    Ну про осину точно не скажу, а вот ольха издревне считается "королевским" деревом для топки бани! Это точно знаю!;)
     
    #21
  7. Профан

    Профан бодхисаттва

    "Дрова березовые – относятся к твердым породам древесины и считаются лучшим топливом.


    По теплотворной способности уступают лишь дубовым. Например, при горении сухие березовые дрова выделяют на 20-25% больше тепла, чем дрова из осины и на 15-18% больше тепла, чем сосновые дрова.

    Теплотворная способность 1 м3 березовых дров равна:

    0,75 м3 дубовых;

    1,1 м3 ольховых;

    1,2 м3 сосновых;

    1,3 м3 еловых;

    1,5 м3 осиновых." Имеются и другие сведения. ;)
     
    #22
    odincow и samur нравится это.
  8. samur

    samur Работаю над собой

    Ну тогда расскажи про то что я читал, про ольху! Почему её наши предки считали лучшей?! Это точно не я придумал, только уже сейчас не вспомню где читал( Лет так в 16).
     
    #23
  9. odincow

    odincow Активный пользователь

    samur абсолютно прав. В осине практически не содержится смол. Сухая осина даёт также высокую температуру горения, за счёт чего выжигается сажа в дымоходах. При топке кирпичных печей часто рекомендуют последнюю закладку дров делать из сухой осины.
     
    #24
  10. Профан

    Профан бодхисаттва

    С глубокой старины на Руси такие дрова считались царскими. Парная баня, протопленная ольховыми дровами, полезна при проблемах с дыхательной системой.
    Ольху для дров лучше брать ту, что растет на почве с небольшой влажностью. Дрова ольховые сохнут быстро и долго хранят свои свойства. (С)

    Осиновые дрова – сложно разжечь, дают мало жара и быстро сгорают, горят ярким длинным пламенем, но не коптят и именно это свойство помогает избавиться от сажи в дымоходе. Но если эти дрова подложить уже в растопленную печь, то они горят достаточно жарко и долго держат жар. Для профилактики дымохода к осиновым дровам рекомендуется подкладывать картофельные очистки, так как при сжигании они разрыхляют плотный слой сажи, который улетучивается при хорошей тяге в печи.(С)
     
    #25
  11. odincow

    odincow Активный пользователь

    Раньше было больше бань "по чёрному". В них действие ольхового дыма ярче выражено. Если топить по "белому", то весь дым в трубу, на стенах ничего не оседает. Пользы- минимум.
    Кстати, баня которая топится по чёрному меньше гниёт. Сажа выступает как антисептик.
     
    #26
  12. Митя

    Митя Ушедший с форума

    В сельской местности, когда именно хозяйка топит баню - дело привычное. Топит, присматривает, потом проверяет, чтобы не было "синих огоньков" на угольях (от них - угар) и уже потом только закрывает печную трубу (я говорю, конечно, о старом традиционном устройстве деревенских бань). Когда баня "выстоится" после протопки, хозяйка обязательно замывает в ней пол.
    Потом идут "в первый жар", как правило, мужики - отец с сыном (сыновьями), потом - женщины. Если парни взрослые - отец с матерью вместе идут, дети - отдельно. Молодые супруги - так обязательно вместе. Очень любят собираться у кого-нибудь в бане молодые девчата - обсуждают свои секреты красоты, а на святках - гадают о женихах. В последнюю очередь, когда баня подостынет, - старики, которым уже жар противопоказан.
    Когда кто-то моется, его обязательно ходят проверять: спрашивают через дверь - не угарно ли? После все собираются за столом - или по мере прибытия из бани, или все вместе, дождавшись еще не помывшихся.
    Уже потом, когда банька еще не остыла, чтобы не пропадать оставшейся горячей воде, хозяйка может еще и небольшую стирку там организовать (наблюдал такое, когда стиральные машины были отнюдь не предметом роскоши).

     
    #27
  13. Пират

    Пират Новичок

    Люблю в топку подбросить хвойных, от них запах лесной, сладкий и душистый, а основную часть составляет береза.
     
    #28
  14. odincow

    odincow Активный пользователь

    Позвольте узнать, а что у Вас за печь, раз вы ощущаете запах из топки?
    (кстати, может из- за этого плохое самочувствие на следующий день?)
     
    #29
  15. Пират

    Пират Новичок

    Не в бане, а на улице:)) Когда баня топиться:)
    Тоже имеют место свои приятные моменты...
     
    #30