Вопросы пожарной безопасности

Тема в разделе "Обслуживание и уход за баней", создана пользователем вороненка, 6 июл 2009.

  1. вороненка

    вороненка Новичок

    К сожалению, большинство пожаров на дачах начинаются именно с бань. И причина этого чаще всего в неисправном состоянии печных бань и дымоходов, неправильной растопке бань. В стремлении построить баню самостоятельно и подешевле, многие не соблюдают, а зачастую даже и не знают требований пожарной безопасности, соблюдение которых может защитить от такой опасной и неприятной вещи, как пожар.

    Древесина может загореться уже при температуре 300 градусов по Цельсию, причем, довольно быстро. А если в течение долгого времени дерево соприкасается с поверхностями, разогретыми даже до 100 градусов, то оно тоже становится способно к самостоятельному возгоранию. Поэтому основным требованием пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей банной печки и дымохода с деревянными конструкциями. Это достигается либо с помощью изоляции, либо соблюдением достаточных расстояний.
    Причиной пожаров также часто бывают трещины в массиве печи или в дымоходах.
    Возгораться также может накопившаяся в дымоходах сажа.
    Поэтому очень важно следить за исправностью печей, дымоходов, своевременно их чистить от сажи.

    Короче говоря, чтобы не было пожара нужно не только правильно баню построить, но и регулярно проводить профилактику – чистить и ремонтировать печь и дымовые каналы.

     
    #1
  2. Брахма

    Брахма Новичок



    Кстати, Вы правильно пишете. Большинство пожаров, действительно, начинаются именно из-за дымоходов, то есть на крыше бани. Вот небольшая подборка фоток, на которых четко видно, что пожар начался сверху:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • баня1.jpg
      баня1.jpg
      Размер файла:
      38,1 КБ
      Просмотров:
      215
    • баня2.jpg
      баня2.jpg
      Размер файла:
      20,3 КБ
      Просмотров:
      212
    • баня3.jpg
      баня3.jpg
      Размер файла:
      35,4 КБ
      Просмотров:
      213
    #2
  3. Luk

    Luk Guest

    Сразу вопрос в тему!
    Обязательно ли изолировать трубу печки? Если да, то чем?!
     
    #3
  4. DenisAnatolich

    DenisAnatolich Новичок

    На последней фотографии вроде как просто баня по черному, а не пожар!:eek:
     
    #4
    Admin нравится это.
  5. Брахма

    Брахма Новичок



    А зачем в бане по-черному труба дымохода, из которой валит дым? Вы об этом подумали? В бане по-черному дымоход не делают. Зачем топить по-черному, когда есть дымоход? Дым валит и из трубы на крыше, и из двери. А в бане по-черному он бы валил только из двери. Значит что-то не так? Правильно?:ds:
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2009
    #5
  6. вороненка

    вороненка Новичок



    В чердачных перекрытиях в местах прилегания сгораемых стен к дымоходу устраивают вертикальные разделки (расстояния от дымохода до возгорающейся поверхности). Разделки должны быть от 250 до 1000 мм в зависимости от типа печи.
    Разделки делают и в тех местах, где возгорающиеся поверхности примыкают к вентиляционным каналам. Если для чердачного перекрытия был использован возгораемый утеплитель, то вертикальные разделки должны быть выведены на 70 см выше утеплителя.
    Горизонтальные разделки изготавливают из кирпича, делая кладку по всей высоте возгорающейся поверхности толще. Между поверхностью и разделкой желательно проложить изолятор, например, из войлока, пропитанного глиной.
    В тех местах, где труба проходит сквозь кровлю, кровлю рекомендуется покрыть шифером или металлом на ширину не меньше полуметра, точно подогнав это покрытие под выдру трубы.
    Деревянные балки должны находиться не ближе 25 см от дымохода, металлические или железобетонные - не ближе 13 см. Концы балок тоже нужно обернуть пропитанным глиной войлоком.
    Для азбестоцементных дымоходов увеличивают ширину азбестоцементного стояка или часть перекрытия изготавливают из несгораемого материала.
     
    #6
  7. DenisAnatolich

    DenisAnatolich Новичок

    Сорри, а вы много видели бань по черному? Если бы это была бы ваша баня то я бы не стал спорить. Ну ведь это может по совместительству что угодно:bz:, иногда по черному а иногда просто воды нагреть, а тем более есть любители бани по черному, а иногда и по белому, ну вобщем ни будем спорить по пустякам, я всего лишь высказал свое мнение, вы не согласны значит наверное много парились в таких банях! Вот вам баня по черному с дымоходом.
     

    Вложения:

    • b001.jpg
      b001.jpg
      Размер файла:
      39,5 КБ
      Просмотров:
      61
    #7
    Admin нравится это.
  8. Брахма

    Брахма Новичок

    Ну и в каком месте изображенная на картинке баня по-черному? :confused:Обоснуйте, если не сложно. Вы вообще в курсе, что такое баня по-черному, что такое баня по-белому? Чем они отличаются? Почему получилось два вида бань? Откуда пошли эти традиции? Если и в бане по-черному, и в бане по-белому есть труба дымохода, как Вам кажется, тогда в чем их отличия по Вашему мнению? Мне даже интересно стало, потому что Вы пишете полный бред. :cool:

    Может в банях я и не так много парилась, как Вы. Но знаю радость печатного слова и не привыкла выдумывать и высказываться о том, в чем не понимаю. А если Вы предполагаете, что в таком крошечном строении, как изображено на фотке, может помещаться что-то еще, кроме бани по-черному, ну тогда, вероятно это баня и что-то еще для гномиков? Да?:cw:
     
    #8
  9. DenisAnatolich

    DenisAnatolich Новичок

    Ну на счет бреда это вы зря, я парился и в бане по белому и по черному и я знаю чем они отличаются, а если вы не знаете чем то это ваши проблемы. Ну а если я вас уважаемая чем то зацепил, прокоментировав ваши картинки то уж извеняйте, это было мое мнение и не надо грубить!:bz:Будьте проще!
     
    #9
    Admin нравится это.