Сегодня нашёл в нете роботу одного умельца, мне очень понравилось как он обшил стены необрезной доской... Хоть это и трудоёмкая работа,но думаю что оно того стоит. По теплу как высохнет моя липка, точно так же себе сделаю в бане... Может у кого есть фотографии других технологий обшивки необрезной доской просьба поделиться...
Я бы не сказал что всё легко и просто как на первый взгляд. Нужно каждую досочку толково профуганить, обшкурить боковины чтобы небыло резких граней, а то и сделать фигурную окантовку-волнистую, всё зависит от личной фантазии и желания сделать с душой как например на фото ниже... А если не вложить душу, я думаю то получится грубо как в сарае - (фото с фонариками над потолком у стены)... Хотя каждый имеет свой вкус...
Привет земляк! Вот картинка, если местный то разберёшься Въезд на территорию завода КПД (по моему так назывался) в задние ворота. В этой столярке работают практически только с осиной.
А я скажу, что без разницы. Нужно выбирать по качеству и соответственно цене. Потом осину или липу пока она новая нужно покрыть специальным составом, который продается в магазинах для бань. Названия не помню, но там все знают про это. Есть еще масло для полков, которое не позволяет впитывать грязь. В результате этой пропитки все остается светленьким и приятным.
Как раз этот состав позволяет дереву дышать и сделан он из натуральных масла, воска, поэтому не дешевый. Грязь и жир с обработанной поверхности легко убираются. Без обработки поры дерева как раз и забьются этой пакостью и будут смотреться совсем не эстетично.
А вот подскажите знатоки, можно ли в парилке, обитой липой устанавливать плинтус и обналичку из хвойных, обычных? Если так сделать, что может быть запах, потемнеет, будет смола течь?
Не знаю, что там дышит или не дышит, но любое дерево будет темнеть, хоть обрабатывать, хоть не обрабатывай....я обработал каким то воском специальным и потемнело, а мне нравится, что потемнело и дерево стало естесттвенным, а как вы хотели? Ну сделайте парилку и не ходите в нее - тогда будет светло и хорошо:D ...а если что то забилось через год-другой, взять наждачку мелкую и пройтись, вот народ выдумывае всякие ерундовины:o
Плинтус - практически ничего не изменит, температура на полу значительно ниже, а вот обналичка обязательно "заплачет" смолой, и если случайно во время процедур дотронуться ожег обеспечен!