Обсада это типа короба в который вставляют дверь или окно. Можно посмотреть сдесь: http://дачныйклуб.рф/etapy_stroitelstva/v_derevyannom_dome_okna/obsada_okosyachka_svoimi_rukami/
А почему плахи обсады не стал делать по ширине бревна, потом доборы прийдётся городить а так бы обналичку бахнул прямо на обсаду. Или ты решил обналичку сделать утопленную.
Мне не нравится обналичка прямо по бревнам - так у меня на бане сделано. Смотрится - с "дырами боковыми. У меня теперь на бревнах сделаны аккуратные фаски под 45 гр. и аккуратная подрезка под "щеки" на бревнах, которые закроются наличником = планкен из лиственницы шириной 18-20 см. Смотрится красиво. Сегодня надеюсь вторую дверь установлю.
Это - мой первый опыт изготовления обсады. Был раскритикован на форум хаусе. Теперь на втором варианте вершинник станет горизонтальной стойкой обсады и появится и паз под шип. ЗЫ. Когда-то приходилось ловить .... десятые и даже сотые доли микрона. Вот и вымеряю поточнее, хотя реально все можно делать проще. Возможно обобщу свой опыт и материал и выложу позже тему про окосячку проемов.
Сегодня установил вторую дверь. Практически на 50-60 % считаю окупились затраты на 2 станка, рубанок, ручную циркулярку, ленточную шлиф-машинку, болгарку и шуруповерт. По технологии - как всегда пошел при установке первой двери своим не стандартным путем. Вторую - устанавливал в обсаду, изготовленную по "классической технологии". Не буду пускаться в длительные рассуждения, но делать буду по своему способу :cool: Объясняться буду в своей авторской теме на Ф_х
Я буду следить за Вашей авторской темой, поскольку мне это необходимо - во первых (ссылку после дайте, чтоб я знал где это, а то ФХ по сути мне не симпатичен, поэтому за новосмтями той площадки не слежу)), а во вторых - "дело" излагаете. Спасибо.
Спасибо всем, за ответы и живое участие! А теперь опишу, чем дело закончилось: как оказалось, плесень (или грибок? уж не биолог я не миколог))) двух типов: 1) розово-сиреневая снималась с самого бревна просто мокрой тряпкой, 2) второй тип - похож на смолу (бело-желтые капельки). вот с ним пришлось повозится. сначала прошелся мокрой тряпкой - 50% ушло, всё остальное скоблил щеткой с металлическим ворсом. чем больше мочишь бревно - тем легче сходит. после всех процедур, на спилах и затесах обработал Neomidом 450 (отбеливатель), в остальных местах обработал Neomidом для наружных работ. сруб собирал на мох (пока, правда, только 3 венца поднял - уж оччень муторная работка по удалению плесени). На 3 венца (6х4, пятистенок) у меня ушло 5 мешков мха. Сдается мне, что уж больно я усердствую, или нет? Просто у меня на весь сруб 15 мешков((((
У меня 15 венцов. Израсходовал примерно 14-16 мешков. Но, много мха не бывает. Смотря как он между брёвнами уложен. С одной стороны бревно не должно лежать только на мхе, с другой мха должно быть достаточно много.
Количество мха напрямую зависит от качества сруба. Если паз в бревне глубокий (и треугольный), тогда мха, конечно же, потребуется много для того, чтобы заполнить пустое пространство между брёвнами. Если паз в бревне круглый и в точности повторяет рельеф нижнего венца, то такое бревно плотно ляжет на своё место. Тогда и мха понадобится мало.
Вот и я до сих пор не утыкал, но мох идёт мешками..)) Это как раз у меня сруб, венцы некоторые лежат друг на друге...ну не совсем плотно)))